пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

05-Feb-2020 13:32

"Южная правда", № 9 (24034)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Выставка рисунков бывшего политзаключенного Кремля Романа Сущенко

2122

Бывший политзаключенный Кремля Роман Сущенко впервые лично представил выставку своих рисунков в Николаеве. До сих пор его работы демонстрировались без его участия.
Ее изюминкой стала серия рисунков автомобилей различных типов и марок под названием «Машины для сына», которую Роман впервые выставил на суд зрителя.


«Все рисунки, представленные здесь, я сделал, находясь за решеткой в России. Отдельная серия посвящена сыну, ведь отношения с ним очень важны для меня. Когда меня осудили на 12 лет, то подумалось, что после моего возвращения ему уже будет за 20 и он станет сложившейся личностью, тогда я уже не смогу повлиять на его воспитание. Поэтому я начал рисовать машинки, чтобы вспомнить наше общее прошлое. Когда мы были вместе, то интересовались автомобилями, о них говорили, ходили на выставки. Поэтому я рисовал и писал стихи о том, как мы вместе возьмем машину и поедем в тот или иной город», - рассказывает Роман.

«Памятник Святому Владимиру» - одна из известнейших работ политзаключенного
 

Он говорит, что его первая выставка по городам Украины открылась именно в Николаеве, потому что с ним связано много хороших воспоминаний. Здесь он служил в армии и жил на протяжении шести лет. «Правда, многие СМИ написали, что я родился здесь, но это не так. Я здесь жил и работал. Поэтому когда мне друзья предложили сделать здесь первую свою выставку, я ни на минуту не сомневался», - рассказывает Роман.


Он также поделился тем, как начал рисовать картины, многие из которых сейчас можно назвать настоящими шедеврами. Тем более, что написаны они не профессиональными красками, а подручными средствами. На каждую картину шло от одного дня до недели, в зависимости от вдохновения и сложности рисунка.


«В следственном изоляторе Лефортво, где я находился, есть целый ряд ограничений, в том числе и в средствах письма и рисования. Там было разрешено иметь только шариковые ручки синего, фиолетового и черного цветов. Поэтому многие картины я написал именно ими. Затем я начал использовать чай, свекольный сок, шелуху от лука. Миксовал, создавал новые цвета и рисовал,  рисовал. Это очень мне помогло выжить в тех условиях. Затем в колонии я начал рисовать осужденным цветы для любимых, открытки и т. д.», - делится воспоминаниями Роман.


Он говорит, что сейчас много времени посвящает общественной деятельности, в частности, делает все от него зависящее, чтобы все политзаключенные быстрее вернулись домой. В феврале выставка его работ планируется в польском сейме. Кроме того, его картины будут использованы для открыток, чтобы польские депутаты написали письма нашим политзаключенным.


На вопросы - оправился ли уже от русского плена, как чувствует себя сейчас, отвечает коротко: «Чувствую себя нормально, продолжаю консультации с психологом, потому что процесс реабилитации длительный. Мне уже не снятся страшные сны, я стал более спокоен. Самое главное условие возвращения к привычной жизни - это не лежать на кушетке, а общаться с семьей, с друзьями, что я с удовольствием и делаю. А еще я прошел курс реабилитации в Латвии. Это сработало, и я уже чувствую себя намного лучше», - утверждает бывший политзаключенный.
Он говорит, что по возвращении домой еще ничего не написал. Нет времени. Но не исключает, что вскоре вернется к этому, имея такую внутреннюю потребность. Следующую выставку работ планирует открыть в своем родном городе - Черкассах.

«Парусник» - нарисовано шариковой ручкой
 

В Николаеве выставка в городском выставочном зале будет работать неделю - до полудня 7 февраля. Она стала возможна благодаря инициативе местного мецената, директора Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслава Симченко.
«Мы с Романом были знакомы еще до войны на востоке. Поэтому вопрос, где провести его первую выставку, даже не стоял, конечно же, здесь, в Николаеве, с которым его связывают определенные годы жизни. Его рисунки полны мощной энергетики. Уверен, что мы делаем доброе и благое дело, на живом примере показывая горожанам, что такое настоящая свобода и настоящее творчество», - отметил Симченко.

Рисунок «Шлях додому» - подарок на день народження адвокату Марку Фейгину

Уже первые часы показа показали, как много людей знают Романа, верили в него и молились за его возвращение. Рядовые николаевцы подходили к журналисту и художнику, выражали свое восхищение и даже дарили цветы. Ранее рисунки Сущенко уже демонстрировались на выставках в Киеве, Брюсселе, Нью-Йорке, Варшаве, Париже, Праге, Кишиневе и других городах мира.


Напомним, корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко 30 сентября 2019 года задержали в Москве, куда он приехал с частным визитом. Россия обвинила его в шпионаже. 4 июня 2018 года Московский городской суд признал украинского журналиста виновным и приговорил его к 12 годам колонии строгого режима. Сущенко вину не признал. Его заключение в России длилось 1070 дней. В сентябре прошлого года его освободили в рамках обмена «35 украинцев на 35 россиян».
 

А. МИРОШНИЧЕНКО.