пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

05-Feb-2020 13:12

"Южная правда", № 9 (24034)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Трагедия, которая не должна повториться

83396861 627214654691264 2402235299540238336 n

27 января 1945 года войска 1-го Украинского фронта освободили польский город Освенцим, в котором немецкие нацисты организовали самую большую «фабрику смерти» - концентрационный лагерь Аушвиц. Когда наши солдаты, прошедшие ужасы войны, вошли на его территорию, они плакали, как дети, настолько их потрясло увиденное. 75 лет прошло с того момента, но до сих пор описанные очевидцами страшные события истории будоражат души и сердца людей.


По официальным источникам, в Освенциме погибли около 1,4 млн человек, а некоторые называют цифру четыре миллиона. Среди них советские военнопленные, поляки и большое количество евреев. Аушвиц-2 Биркенау - центр массового истребления европейских евреев стал одним из главных символов Холокоста. Неслучайно 27 января провозглашен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста.

Годы идут, и все меньше остается в живых тех, кто перенес незабываемые ужасы фашистских лагерей. Уроженка Николаевской области Вера Григорьевна Слюсаренко одна из них, испытала на себе кошмарные дни и ночи Освенцима в годы истерзанной юности. В этот памятный день землячку пришли поддержать теплым словом и подарками члены общественной организации «Николаевского областного отделения Украинского союза узников - жертв нацизма». И снова в ее памяти, как пожар, вспыхивают жуткие картинки истязаний, мучений голодом и холодом и болью отдаются в ее душе:
- Я бывшая узница концлагеря Освенцим (Аушвиц). 18 сентября 1943 года, когда мне было 17 лет, угнана в Германию на принудительные работы. Но через несколько дней на территории Польши сбежала и была арестована, а 2 октября отправлена в Освенцим, где пережила все муки ада. Нас беспощадно избивали и убивали, морили голодом и непосильной работой. У нас не было ни имен, ни фамилий. Только номер. «Лечиться» возили в крематорий. А еще сжигали живьем в специально приготовленной яме. Какое-то время я пробыла в 26-м блоке, а 25-й называли блоком смертников. Перед этим блоком зимой всегда лежали горы трупов. Заболев тифом, я
была на волоске от смерти. Но помогали русские медработники, которые иногда давали нам таблетки, и мне удалось выжить. Помню, как ночью кричала больная умирающая женщина, так надсмотрщица вытащила ее за ноги и выбросила за ворота. Это было зимой. Больше мы ее не видели. 


Однажды, когда нас вели мимо крематория, мы услышали душераздирающие крики и лай собак. Нам сказали не поднимать головы, а быстро  пробежать это место. Но я краем глаза увидела, как немцы гнали цыган в огромную горящую яму. Кто не хотел туда прыгать, расстреливали на месте. В конце 1944 года над узниками проводили такой эксперимент: в нашу пищу добавляли какие-то порошки, после чего у нас начинали гноиться руки и все тело. Потом через неделю-две нас лечили - заталкивали в ванну с пекущей водой темно-коричневого цвета. Кричать было нельзя. Через неделю болячка проходила. Такие эксперименты они проводили, чтобы знать, как лечить своих солдат. 18 января 1945 года  меня перевели в другой лагерь Берген-Бельзен, 15 апреля нас освободили союзные войска, но домой я попала только через девять месяцев, пришлось пройти через фильтрацию, поработать на уборке урожая.


Телеканал «Интер» к Международному дню памяти жертв Холокоста снял документальный фильм «Аушвиц. Инструкция по Неприменению», премьера которого состоялась на прошлой неделе. В фильме много воспоминаний бывших узников концлагеря. В Николаеве в издательстве Ирины Гудым в 2005 году издана книга «Истерзанная юность» - сборник рассказов живых тогда еще свидетелей зверств и издевательств фашистских нелюдей. Сегодня Вера Григорьевна Слюсаренко - единственная в Николаевской области живая бывшая узница лагеря Освенцим. И эту страшную  правду, услышанную от нее и других узников - жертв нацизма, нужно знать и помнить, чтобы подобное  никогда не повторилось.
 

Людмила ФУГА.