пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

05-Feb-2020 13:08

"Южная правда", № 9 (24034)

СОЦИУМ (статья)

Коронавирус не ждут в Николаеве. Но к его непрошеному визиту готовятся

Original

Смертельный коронавирус 2019-nCoV, вспышка которого произошла в конце декабря прошлого года в китайском Ухане, уже месяц бушует в Китае и сеет панику во всем мире. По последним данным, в Китае жертвами коронавируса стали 362 человека, более 17 тысяч человек заразились. Только за последние сутки от коронавируса скончались 57 человек и установлено 2829 новых случаев заболевания. 

Тем временем ученые Университета Гонконга заявляют, что реальное число зараженных коронавирусом в 10 раз превышает официальные данные. Согласно результатам исследования, каждый человек, инфицированный вирусом в декабре, мог заразить двух - трех человек.

Эпицентр эпидемии - китайский город Ухань, откуда и начал распространяться вирус. Но сейчас зараженные есть во всех провинциях Китая. Помимо КНР, заболевание выявлено еще в 23 странах. В том числе подтверждены случаи заражения смертельным вирусом в Японии, Таиланде, США, Австралии, Сингапуре, Южной Корее, Франции, Непале, Вьетнаме, Малайзии, Германии, Шри-Ланке, ОАЭ, Финляндии, России. Как заявила 
3 февраля представитель МИД КНР Хуа Чуньин, вирусом 2019-nCoV в Китае заразились 16 иностранцев.

Китай пытается сдержать распространение нового коронавируса, применяя традиционную методику жесткого карантина в Ухане и других городах, где зафиксированы вспышки заболевания. Вылеты туристических групп из Китая приостановлены. Многие страны эвакуируют своих граждан из КНР. В некоторых странах Запада людей, возвращающихся из Уханя, изолируют на срок до двух недель. 

В Китае рекордными темпами, буквально за 10 дней, с 23 января, построили специализированную больницу в Хошэньшань на тысячу мест для зараженных, которая уже начала работать. В больнице будут работать прибывшие в Ухань специальные медицинские команды из Народно-освободительной армии Китая. Вторая больница, также расположенная в Ухане, как ожидается, начнет работу 6 февраля. США и Австралия начали активно разрабатывать вакцину. Но пока ни лекарства, ни вакцины против данного коронавируса нет.

Всемирная организация здравоохранения, признавая тот факт, что Китай «предпринимает экстраординарные меры перед лицом экстраординарной проблемы», по итогам экстренного совещания все же объявила вспышку коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Об этом 30 января в Женеве объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. При этом г-н Гебрейесус подчеркнул: 
- Китай фактически ввел новые стандарты для действий в таких ситуациях. Однако мы не знаем, какой урон вирус может нанести при попадании в страну с менее мощной системой здравоохранения. Мы должны действовать сейчас, чтобы подготовить страны к такому сценарию, - сказал гендиректор ВОЗ.

Что касается Украины, то на данный момент случаи заражения коронавирусом у нас не зафиксированы, хотя и были уже три подозрения на заражение. 

Украинская вирусолог Алла Мироненко настроена оптимистически: «В перспективе либо этот вирус адаптируется и станет обычным респираторным, которых у нас 200 штук, либо же он просто не реализует себя полностью - его локализуют, как и ближневосточный коронавирус MERS, появившийся в 2013 году», - сказала она.

Тем не менее Кабинет Министров Украины дал поручение во всех областях подготовиться к возможной эпидемии и утвердил план предотвращения распространения на территории Украины коронавируса из Китая.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил: «Разрабатываем также планы на региональном уровне для отдельных областей. Больницы должны подготовиться к возможному случаю заболевания, определить потребность в лекарствах и оборудовании.
Кроме того, правительство обязывает провести учения в медицинских учреждениях по готовности принять потенциальных больных. Министерство здравоохранения обязуется проконтролировать весь процесс и помочь методологически.

Также МИД и Минздрав Украины рекомендуют временно воздержаться от туристических и деловых поездок в провинции Хубэй и город Ухань, где есть наибольший риск заражения, отложить свои путешествия, которые не являются крайне необходимыми, к другим территориям Китайской Народной Республики. Для китайских студентов, обучающихся в Украине, продлены каникулы», - сообщил Премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram-канале.
Премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что Украина подготовилась к угрозе попадания в страну нового коронавируса 2019-nCoV, все службы в Украине работают в состоянии максимальной готовности.

- Украина готова к этой ситуации. У нас все службы работают в состоянии максимальной готовности. Мы контролируем ситуацию на границе, проверяем тех людей, которые заезжают в Украину с рискованных территорий, у нас есть их контакты, - сказал Гончарук, отметив, что пока ни одно подозрение на коронавирус в Украине не подтвердилось.

- Даже в случае возникновения такого заболевания мы понимаем, что надо делать. У нас в достаточном количестве имеются бригады инфекционистов - минимум по две оснащенные бригады в каждой области, которые знают, что надо делать. Поэтому я не вижу оснований для беспокойства, - отметил Премьер.

В Николаевской области также готовятся отразить возможную атаку коронавируса. В среду, 29 января, в Николаевском областном управлении охраны здоровья по поручению председателя Николаевской ОГА Александра Стадника состоялось срочное оперативное совещание по предупреждению распространения коронавируса на территории области и принятию первоочередных мер в случае осложнения эпидситуации. Начальник управления Павел Георгиев отметил, что медицинские работники подготовлены по вопросам диагностики и оказания медицинской помощи в случае поступления пациентов с подозрением на инфицирование коронавирусом. Все ответственные за действия в подобной ситуации обсудили рекомендации по действиям медиков в указанном случае, готовность учреждений к оказанию соответствующей медицинской помощи, соблюдение требований противоэпидемического режима, биологической защиты и безопасности. Были проанализированы наличие средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих, лекарственных средств. 
В минувшую пятницу, 31 января, в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения, образования, культуры, туризма, молодежи и спорта начальница управления охраны здоровья Николаевского горсовета Ирина Шамрай (на снимке) сообщила, что в случае появления в городе вспышек нового «китайского» коронавируса 2019-nCoV зараженных пациентов разместят в КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней».

- На сегодня это областная инфекционная больница, которая находится на улице Космонавтов в городе Николаеве. Мы в этом году очень большую помощь предоставили из городского бюджета этой больнице - выделили 9 миллионов, и они закупили оборудование. На сегодня это у нас единственное медицинское пространство, которое будет принимать таких больных. Если не дай Бог количество больных превысит возможные мощности инфекционной больницы, то будет задействован стационар городской больницы № 1, который отдельно расположен на территории городской больницы, - рассказала Ирина Шамрай.

Сейчас в КНП «Николаевский областной центр лечения инфекционных болезней» имеется запас средств индивидуальной защиты и безопасности медицинского персонала, однако принято решение о дополнительном приобретении средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих и лекарственных средств на 100 тыс. грн. Об этом было сказано в понедельник, 3 февраля, на рабочем совещании по вопросам противодействия заболеваемости гриппом и ОРВИ, а также предупреждения распространения коронавируса 2019-nCoV на территории области, которое провел заместитель главы ОГА Александр Трайтли.

В области создан оперативный штаб по противодействию коронавирусу, утвержден первоочередной план действий при выявлении случаев заболеваемости. Отмечается, что состояние дел по предупреждению распространения коронавируса на территории Николаевской области и принятие первоочередных мер в случае его подтверждения находится на личном контроле председателя Николаевской облгосадминистрации Александра Стадника.

Мы надеемся, что китайский коронавирус не доберется до Украины и до Николаевской области, в частности. Но считаем не лишним напомнить о том, что инкубационный период китайского коронавируса может длиться от 2 до 14 дней - все это время человек не испытывает симптомов. Позже у больного могут наблюдаться такие симптомы: лихорадка, головная боль, кашель, затрудненное дыхание, слабость.

Так как еще нет вакцины и специального лекарства против данного вируса, то лечение при заражении симптоматическое, как и при других острых респираторных инфекциях и воспалении легких вирусной природы. 
Как всегда, врачи акцентируют внимание на важности и эффективности профилактики. ВОЗ советует соблюдать рекомендации по предотвращению распространения инфекции: регулярно мойте руки с мылом; закрывайте нос и рот, когда чихаете; мясо, яйца и рыба должны термически обрабатываться; мойте фрукты и овощи; избегайте тесного контакта с любым, кто чихает и кашляет; носите медицинскую маску.

Надеемся, что осторожность поможет избежать заражения, а медикам удастся взять под контроль вспышку нового коронавируса и остановить его угрожающее шествие по миру. 

 

Марина ОСТРОВСКАЯ.