пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

05-Feb-2020 13:03

"Южная правда", № 9 (24034)

СОЦИУМ (статья)

Преступные гастроли молдавской банды

8 sobaka roet jamy v peske

В практике работы сотрудников уголовного розыска бывают случаи, когда на николаевской земле пытаются орудовать  преступники - «гастролеры» из сопредельных государств. Однако,  несмотря на их наглость, хитрость, сыщики  УУР задерживают их и отправляют в места не столь отдаленные. 
Данная история - яркое тому подтверждение.

 

Страшная находка

В межсезонье зона отдыха «Коблево» обычно пустынна. И ее тишину нарушают лишь шаги охраны да обслуживающего персонала. В тот промозглый ноябрьский день сын охранника пансионата, расположенного на территории Молдавского объединения пансионатов, гулял здесь с собакой. Она шустро бегала по пустырю, обнюхивала кусты. И вдруг она, залаяв, начала разгребать кучу песка. Мальчик бросил туда свой взгляд и обомлел: из песка торчала… человеческая рука. Прибежав на базу, мальчик сообщил о страшной находке взрослым и те быстро позвонили в полицию. Вскоре из Березанки прибыли сотрудники следственно-оперативной группы. В присутствии понятых они разрыли кучу песка и достали изуродованный труп мужчины, завернутый в покрывало. Судя по тому, что убитый был одет в футболку и шорты, скорее всего, парня лишили жизни в летний период…
Затем сыщики нашли в камышах обрезок металлической трубы в бурых пятнах, похожих на кровь. Скорее всего, это и было орудие убийства.
Труп отправили в морг, где лицо, как могли, восстановили, сфотографировали и разослали ориентировки по Украине. Параллельно с целью установления свидетелей зверского убийства сыщики начали проводить тщательный обход всех пансионатов и домов отдыха. Кроме этого, они предъявляли сестрам-хозяйкам для опознания и покрывало, в которое был завернут труп. 
Вскоре оперативники получили заключение судмедэксперта: смерть мужчины наступила месяца четыре назад. А бурые пятна, обнаруженные на обрезке трубы, это кровь убитого. 
Сыщики УУР прибыли в помощь коллегам из Березанки. И вскоре они получили информацию: в августе минувшего года в молдавскую зону на шикарном автомобиле «Шевроле» заезжала компания иностранцев. И тут у них произошел конфликт с местными. Один из гостей, будучи подшофе, решил прокатиться с ветерком на водном мотоцикле, однако не справился с управлением и врезался в другой скутер, сильно повредил его. Вроде бы этот конфликт тогда разрешился мирно. Но больше здесь участников этой лихой компании никто не видел...


Охота на бандитов

Позже оперативники установили, что это были участники дерзкой преступной группы, которую возглавлял некий Руслан. Тот ранее был неоднократно судим за тяжкие преступления, являлся одним из «авторитетов» преступного мира на территории Молдовы. Вскоре туда и отправилась группа захвата из числа опытных сыщиков. Здесь они вошли в контакт с сотрудниками департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией соседнего государства. В результате проведения совместной операции были задержаны двое наиболее активных участников преступной группы: мужчина по кличке Циклоп, восемь(!) раз судимый и парень, носящий прозвище Француз, дважды судимый. Имея за плечами тюремные «авторитеты», те не стали играть в молчанку и признались в убийстве, совершенном ими минувшим летом в зоне отдыха «Коблево». Вот как это происходило…
Тем августовским днем на джипе «Шевролет-Лумина» (кстати, любимом виде транспорта некоторых молдавских преступных «авторитетов») в курортную зону заехала компания ребят с накачанными бицепсами. Пригласил их в гости один из «корефанов», также ранее судимый, который держал здесь престижный бар. Они были для него надежной «крышей». А привез этих «крутых» ребят парень по имени Виктор. Он не имел за плечами судимости, оттого «крутые» парни держали его на расстоянии. Они даже не удосужились пригласить его за один с ними столик в баре, подчеркнув этим, что он простой водила и должен знать свое место. Этот факт сильно уязвил самолюбие Виктора. И ему тоже захотелось чем-то выделиться из пестрой, разношерстной толпы отдыхающих. Оттого, выпив в баре, он сел за руль водного мотоцикла и на предельной скорости начал гасать на нем по волнам, поднимая фонтаны брызг. Однако с пьяных глаз на одном из крутых виражей, не справившись с управлением, он врезался в другой мотоцикл, основательно повредив его. Владелец оценил ущерб в 1500 долларов. У Виктора таких денег отродясь не было. Потому он и кинулся за помощью к Руслану, надеясь на защиту с его стороны. Но тот прямо заявил Виктору, мол, любишь кататься…
Тот понял, что помощи от босса не дождется, выпил с горя. Затем в голове парня, затуманенной алкоголем, вызрел план мести. И он решил, что лучшей моральной компенсацией за причиненную обиду будет поджог «Шевроле».
Он зажег обрывок газеты и бросил его в салон. От огня задымились чехлы на сидении. Подскочившие дружки залили очаг возгорания минеральной водой. В ответ на их вопрос, зачем он это сделал, поджигатель резко заявил, что ему надоело прислуживать разным «козлам», не подозревая, что тем самым он непроизвольно вызовет на себя гнев со стороны отпетых уголовников, обозвав их «козлами».
Предводитель шайки сказал водителю: «Иди и проспись, а потом мы с тобой поговорим…» Однако тот, схватив бутылку из-под шампанского, стал ею лупить по капоту и дверцам «Шевроле». Такой наглости от своего, до этого тихого и спокойного, водилы главарь шайки стерпеть не мог. И принял решение, как следует проучить его. Для чего дал команду своим «бойцам» хорошенько его отлупить. Услышав этот наказ, тот в горячке ударил босса, а вдобавок еще и обозвал его «петухом». Этим он необдуманно подписал себе смертный приговор…
Под видом беседы с ним без посторонних Руслан и Француз заманили Виктора в камыши, где избили ногами и обрезком металлической трубы. Однако, войдя в раж, бандиты переусердствовали и проломили несчастному череп. Поняв, что совершили непоправимое, убийцы завернули труп в старое покрывало. Затем, вырыв руками во влажном песке неглубокую яму, столкнули туда бездыханное тело и наспех засыпали его песком. А сверху набросали строительного мусора. После чего отрезок трубы забросили подальше в камыши. Отмыв от крови жертвы руки, они зашли в бар, где выпили водки. После чего как ни в чем не бывало пошли спать. 
Интересно, что Руслан, стремясь соблюсти марку вора в законе, которому ни при каких обстоятельствах не следует ронять свой авторитет в преступном мире, в залог за разбитый водный мотоцикл оставил свой «Шевроле». Шайка покинула Коблево на другом авто.
В ходе работы по раскрытию этого зверского преступления сыщики побеседовали и с женой Виктора. Сначала та утверждала, что он якобы уехал на заработки в Россию. Но когда ей прокрутили кадры видеозаписи с места обнаружения трупа мужа, она не выдержала и рассказала, что сердцем чувствовала - мужа уже нет в живых. Однако, когда женщина обратилась к Руслану, тот под угрозой расправы запретил ей обращаться с заявлением о розыске мужа в отдел полиции. Обещая, что сам во всем разберется. А она в это время уже носила под сердцем ребенка...
Пока шло разбирательство, убитого похоронили на николаевской земле. А вскоре родившийся его ребенок так и не увидел своего отца, погибшего от рук безжалостных уголовников. В ходе расследования было установлено, что на их совести имелись грабежи, разбои и убийство, совершенные ими на территории Молдовы. За это они ныне и отбывают длительные сроки наказания в молдавской тюрьме.

 

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.