пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

30-Jan-2020 17:08

ПОЛИТИКА (статья)

Российская пропаганда показала негативный фильм о Николаеве (ВИДЕО)

Propagandafigh
Белорусский документалист Леонид Канфер снял фильм про Николаев «В нашу гавань заходили корабли», в котором город показан стареющим, разрушающимся и бесперспективным. Пропагандисты РФ его показали в эфире телеканала «Россия 1», придав фильму еще больше негатива.

Фильм Канфер опубликовал на своем YouTube-канале.

Значительную часть фильма режиссер посвятил упадку кораблестроения в Николаеве. Также он постоянно проводит параллели, что при Советском союзе было лучше. По словам диктора, в Николаеве «первый поворот от центра города – и трущобы».

Фильм содержит манипулятивные черты – к примеру, в нем утверждается, что в Николаеве не работают судостроительные заводы. Хотя сейчас работают, пускай и не с той нагрузкой, сразу четыре предприятия этой отрасли: «Николаевский судостроительный завод», «Николаевская верфь СМГ» (ЧСЗ), «Океан» и судостроительный завод при «Нибулоне».

Также автор фильма местами недоговаривает – он рассказывает о маленьком украинском флоте, но забывает, что большую часть кораблей в 2014 году захватила Россия. А захват украинских кораблей в Керченском проливе он называет «историей в Керченском проливе».

Автор фильма снял в нем нескольких николаевцев, которые рассказывают об разных сферах жизни города. В частности депутат Николаевского горсовета от «Самопомощи» Светлана Таранова (с 16:27) показана, как «новенький депутат, которая вошла в законодательную власть» (видимо, Канфер не разделяет законодательную власть – Верховную Раду и местное самоуправление, т.е. горсовет – ПН). Таранова провела для съемочной группы экскурсию по горсовету. Она рассказала, что «старые» представители власти поняли, что их не накажут за проступки.

- Когда вырастают молодые, которые тоже хотят стать «решалами», которыми были старые…
Мне казалось, что я приду с шашкой наголо, очищу город, уберу всю ужасную рекламу, сделаю дороги, везде уберем будки. А когда сталкиваешься с реальностью: ты борешься с системой, а система не хочет уходить, ломаешь 10 схем, а вырастает 20 новых. Идти дальше и продолжать я не вижу особого смысла.

 

Светлана Таранова

Кроме того, комментарий для фильма дал и командующий ВМС Украины Игорь Воронченко (29:25). Он рассуждал о судостроении, что выгоднее строить катера, а не ремонтировать старые корабли.

Игорь Воронченко

- Мы сейчас, командование флота исходим из того, что мы должны строить новые современные катера и корабли, которые отвечали бы требованиям нашего времени, могли бы адекватно выполнять боевые задания на море. Принцип ремонта и модернизации, на мой взгляд, неэффективный.
- Те корабли, которые морально и физически изжили себя, нужно как можно быстрее утилизировать, чтобы они ресурс не ели. А весь ресурс направить на строительство нового современно-катерного состава, - сказал Воронченко.

Фильм Канфера показали по телеканалу «Россия 1», где его назвали «Город погибших кораблей».

Сам режиссер объясняет, что якобы этот фильм перед премьерой без его ведома передали на телеканал. Хотя он акцентирует внимание, что и так хотел, чтобы этот фильм показывали на любых каналах. Фильм о Николаеве, по его словам, снимали в октябре-ноябре, и он входит в цикл об украинских городах, приуроченный к 30-летию независимости Украины.

«ЧП случилось с первой же серией про Николаев: инвестор слил «налево» предмастер фильма, и он вышел на одном из российских телеканалов до премьеры в моем ютюбе. И все это был мой фильм – с моими кадрами, архивами, монтажом, сценарием, только переозвученный другим человеком. И ведь ничего не исказили. Фильм-очерк о городе, история которого определяет его сегодняшние настроения и предпочтения, его облик, история, которая объясняет их, легко вписался в формат российского ТВ. И это несмотря на то, что мы показывали николаевский Майдан, новых людей в местной власти, борцов с коррупцией, свободно работающий русский драмтеатр без гонений на русский язык – все то, что по идее, не вписывается в привычные рамки того, что мы называем российской пропагандой».
«А ведь это не попытка представить Николаев русским. Это попытка объяснить, откуда это, почему так? Почему коррупция и клановость мешают утверждению украинской повестки, почему очень многие люди от безысходности смотрят назад, в сторону совка, где хоть заводы работали, почему разочарование даже у майдановцев», - заявил Канфер на своей странице в Facebook.

По его словам, герои фильма, которые давали интервью, «никак не рассчитывали, что их покажут по российскому ТВ, они почувствовали себя обманутыми».

«Я честно говорил им, что фильм будет размещен на моей ютюб-площадке, что он для украинского зрителя, и что я рассчитываю, что в первую очередь им заинтересуются украинские телеканалы… И хотя я сам оказался заложником этой ситуации, мне пришлось извиниться перед ними за это. Включая командующего ВМС Игоря Воронченко, которого я использовал из своего личного архива и он уж точно никак не мог дать интервью российским журналистам», - заявил Канфер.

Справка:

Леонид Канфер родился в Минске в 1973 году. Свою карьеру он начал с должности слесаря на электротехническом заводе и сбора кресел-качалок.

Канфер окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета и сотрудничал с несколькими изданиями, в том числе «Знамя Юности» и «Белорусская газета». Леонид Канфер был специальным корреспондентом телеканалов НТВ, ТВ-6 и ТВЦ в Минске.

Осенью 2007 года журналист стал личным советником Рамзана Кадырова по вопросам средств массовой информации, но покинул этот пост меньше чем через полгода. Леонид Канфер посвятил несколько лет своей жизни работе в Чечне. Он взял интервью у бывшего милиционера и ветерана боевых действий Владимира Виноградова и представил на суд зрителей фильм «Как я ездил в Чечню».

Через десять лет Леонид Канфер снял продолжение истории «Там, где была война» и получил премию ТЭФИ в номинации «Специальный репортаж». Он также является обладателем премии ТЭФИ в категории «Специальный репортер».

Во время съемок фильма о Южной Осетии в августе 2008 года Леонид Канфер и оператор Виктор Музалевский попали в аварию. Журналист чудом остался жив, но сломал три ребра и ключицу.

Канфер – автор цикла программ «Репортерские истории» на Рен ТВ и одной из нашумевших программ в рамках цикла стала «Исламская эволюция».

Леонид Канфер также является ведущим нового скетч-шоу на канале ПЕРЕЦ «Как я ездил в Москву» вместе со своим давним другом и коллегой по ролику «Как я ездил в Чечню» Владимиром Виноградовым. Задача Леонида Канфера – показать провинциалу город и документально зафиксировать все его остроумные комментарии относительно жизни в столице.