пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

30-Jan-2020 10:17

"Южная правда", № 7 (24032)

ЭКОНОМИКА (статья)

Газ по двум платежкам, но дороже. Почему?

20150330 nvv 5009 id43609 650x410 13 650x410

С начала года вступили в силу новые правила оплаты бытового газа - стоимость доставки газа выведена в отдельный счет. Как сообщили в АО «Николаевгаз», в январе дополнительные квитанции уже получили жители области, а в городах абоненты получат платежки в ближайшее время. И уже сегодня информация о стоимости доставки доступна в личных кабинетах пользователей на сайте 104.ua в разделе «Доставка газа».
Изменения в порядок начисления и оплаты услуги распределения природного газа введены решением Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а постановлением НКРЭКУ № 3035 от 24 декабря 2019 года утвержден тариф на распределение газа для АО «Николаевгаз»: с 1 января 2020 года - 1,308 грн, с 1 июля 2020 года - 1,62 грн за 1 куб. м, пояснила и. о. коммерческого директора региональной газовой компании Елена Лисовая. 


Ежемесячный платеж за транспортировку газа рассчитывается по каждому лицевому счету в зависимости от объема потребления и остается неизменным на протяжении так называемого газового года - периода с 1 октября по 30 сентября. Соответственно, рассылающиеся сегодня платежки рассчитаны исходя из среднемесячного потребления газа за предыдущий газовый год - с 1 октября 2018-го по 30 сентября 2019 года. Ежемесячный платеж вычисляется так: сумма кубов использованного газа делится на 12 месяцев и умножается на тариф на доставку.
К примеру, если потребитель израсходовал за расчетный период 170 кубов газа (такой расход возможен в домах, оборудованных только газовыми плитами), то ежемесячный платеж составит 
(170/12)х1,308=18,56 грн.
Если за год использовано 300 кубов газа (что возможно, когда квартира оборудована газовой плитой и колонкой), расчет выглядит так:
(300/12)х1,308=32,75 грн в месяц.
Еще больше составит платеж, в случае если ваша квартира оборудована и плитой с колонкой, и газовым котлом. Так, если годовой расход составит 1600 кубов, то ежемесячный платеж - 
(1600/12)х1,308=174,67 грн.
Дороже всего доставка газа обойдется жильцам частных домов с газовым отоплением. К примеру, при годовом расходе газа 2500 кубов (а это вполне реальный расход семьи из 3 - 4 человек, проживающих в доме общей площадью 60 - 70 кв. м) ежемесячный платеж составит
(2500/12)х1,308=272,50 грн, а с 1 июля, со вступлением в силу тарифа в 1,62 грн платить за транспортировку нужно будет уже 337,50 грн в месяц.
Стоимость доставки газа останется неизменной весь год и не зависит от фактических объемов потребления, оплачивать услугу придется даже в тех случаях, когда газ не использовался вообще. 
Важный момент: оплата за сам газ и за его доставку в наши дома производится не только по разным квитанциям и на разные счета, но и в разное время. Если фактически использованный газ мы будем оплачивать в начале месяца, следующего за расчетным (в феврале платим за январь), то стоимость доставки следует оплатить АО «Николаевгаз» до 20 числа текущего месяца. 
Учитывая то, что новые платежки только поступают абонентам, многие еще не получили их, «Николаевгаз» не станет применять к потребителям никаких санкций, понимая, что основная масса платежей за январь вынужденно пройдет в феврале, заверила Елена Лисовая.
Тем не менее абонентам АО «Николаевгаз» рекомендуется «выровнять» платежи с тем, чтобы в дальнейшем не иметь задолженностей, поскольку и эти долги могут стать основанием для применения пени либо отключения абонента от газоснабжения. Предприятие может применять пеню в размере 0,01% от суммы задолженности за день просрочки платежей, но не более 100% общей суммы долга, отметила начальник управления клиентского сервиса Марьяна Жовнерик.
 Поскольку сумма ежемесячного платежа известна заранее, все, кто имеют возможности и желание, могут оплатить доставку газа за несколько месяцев или за полгода вперед, сэкономив собственное время и средства на оплату комиссии банка. По словам представителей газовой компании, многие уже оплатили счета, не дожидаясь получения извещений, а воспользовавшись информацией, доступной в личных кабинетах на сайте 104.ua. 
Тем, кто не планирует использовать газовое оборудование длительное время (к примеру, вы уезжаете на долгий период), рекомендуется обратиться в Центр обслуживания клиентов для отсоединения от газовых сетей, при этом по возвращении придется вновь обращаться в АО «Николаевгаз» для подключения к сетям, разумеется, оплатив эту услугу. 
Выделение стоимости транспортировки в отдельные счета позволит предприятию обеспечить стабильную работу системы газоснабжения и газораспределительных станций, аварийной службы, проводить ремонты и реконструкцию газопроводов и оборудования, диагностику газовых систем, установку бытовых приборов учета, отмечает Елена Лисовая, говоря о преимуществах разделения счетов. 
Но почему, если произошло, как отмечают представители компании, только выделение стоимости транспортировки из общего газового счета, потребителям в итоге придется заплатить больше?
- У людей вызывает негатив то, что цена газа выросла, как полагают - из-за нашей доставки. Но это только на первый взгляд. Ведь в тарифе 6,32 грн за кубический метр, по которому мы рассчитывались в декабре, цена газа как товара составляла 4 гривни. Эта цена была выставлена НАК «Нафтогаз України». С января по апрель цена газа от «Нафтогаз України» составляет с НДС 6,6 гривни. Фактически увеличение цены произошло не из-за выделения нашего распределения, а из-за увеличения стоимости самого товара. Цена газа как товара фактически выросла на 2 гривни за каждый кубометр, - подчеркнула, отвечая на этот вопрос начальник управления клиентского сервиса компании Марьяна Жовнерик.
Как отмечается, выделение стоимости транспортировки в отдельный счет имеет еще одно преимущество: ожидается, что уже в мае каждый из нас сможет стать участником газового рынка, выбрав для себя компанию, поставляющую газ по более выгодным условиям. Пока сложно представить, как это будет выглядеть на практике, поэтому в рыночную даль заглядывать не будем. А сегодняшняя реальность увы такова: причины разные, но наши счета на коммунальные услуги продолжают расти.

 

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.