пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

28-Jan-2020 12:36

"Южная правда", № 7 (24032)

СОЦИУМ (статья)

Сменить пенсию 

Pensii02
Выходила на пенсию более 20 лет назад как госслужащий. По нынешним меркам пенсия у меня очень маленькая, а перерасчета все нет. Мне советуют попробовать перейти на другой вид пенсии, возможно, выплаты станут большими, ведь остальным категориям пенсионеров пенсии постепенно повышают. Как это сделать?
О. БОБЕР, г. Снигиревка.


В Украине действуют несколько видов пенсионных выплат. Гражданам, которые на них имеют право, они назначаются по их выбору: по возрасту, по инвалидности или по случаю потери кормильца, поясняют специалисты Пенсионного фонда. В соответствии со ст. 10 Закона Украины №1058-IV от 09.07.2003 «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», лицу, имеющему право на разные виды пенсий (по возрасту, по инвалидности, по случаю потери кормильца), назначается один из этих видов пенсии по его выбору. 

При этом по собственному желанию можно изменить вид пенсии. Для того чтобы выяснить целесообразность перехода с одного вида пенсии на другой, нужно обратиться в управление Пенсионного фонда, выплачивающее пенсию. Согласно ст. 45 указанного закона, «перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами на основании документов о страховом стаже, заработной плате (доходе) и других документов, содержащихся в пенсионном деле, а также дополнительных документов, которые получили органы Пенсионного фонда Украины». Это означает, что при смене вида пенсии по желанию гражданина будет учтена зарплата за периоды страхового стажа, указанные в ч. 1 ст. 40 закона, за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года, или любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля того же года», с применением показателя средней зарплаты, учтенного при назначении предыдущего вида пенсионных выплат.