пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

28-Jan-2020 11:13

"Южная правда", № 7 (24032)

КУЛЬТУРА (статья)

Как защитить квартиру, или Попугай Гоша

Fotolia 96862937 subscription xl

В последнее время возросла активность «борцов» за социальную справедливость - тех, кто шастает по нашим квартирам. У некоторых они успели уже побывать, к некоторым собираются. К этой встрече надо готовиться. Первым делом в табличке, которая висит в подъезде, закрасьте свою фамилию, а еще лучше соскоблите: чего вас обворовывать, когда вас в природе не существует. И не надо выпендриваться: ставить дорогую дверь, цеплять позолоченные таблички. Чем страшней дверь, тем лучше. И коврик какой-нибудь драный под дверь надо бросить. Пусть видят: здесь живет несчастный на одну зарплату, и ту последний раз платили очень давно.

Когда вы дома, в квартиру лучше никого не впускать, и мастера по ремонту телевизоров тоже. И вообще, зачем вам телевизор? Зачем вам то, что взрывается, показывает изобилие у них и нищету у нас, рассказывает, что сегодня у нас очень плохо, завтра будет еще хуже, а до послезавтра, может, и не доживем. Но если вы мазохист и без телевизора не можете и он у вас перестал рассказывать перед тем, как взорваться, то мастера придется вызвать. Но когда придет, не спешите открывать. Скажите, что у вас нет телевизора вообще: вы баптист. Не бойтесь: он сразу не уйдет и станет доказывать, что он мастер. Но если уж вы впустили, то дайте ему понять, что вы женщина не одинокая: с минуты на минуту должен прийти ваш близкий друг или из собеса - в зависимости от возраста.

Со слесарями сложнее, если не впустить сразу - обижаются и уходят навсегда. Поэтому придется рисковать. Но их легко отличить от тех, кого не приглашали. У них в руках разводной ключ, они слегка небриты, слегка пьяны и слегка угрюмы. Но после налитых вами 100 граммов угрюмость проходит, после 150 - они даже начинают шутить, а если вы женщина одинокая, могут оказать и другие услуги: починить телевизор, магнитофон, стиральную машину... И то, что вы подумали вначале. Иногда будут звонить и приглашать за кого-то проголосовать. Не снимая цепочку, откройте дверь и в щелочку пошлите их на ...избирательный участок. Скажите все, что вы думаете о депутатах, о правительстве, бывшем, настоящем и будущем, мэре, госадминистрации и остальных глубокоуважаемых людях.
Те, кто ходят по квартирам «устанавливать» социальную справедливость, разделяют квартиры на несколько категорий: где можно взять много, где мало, где невозможно взять ничего, где даже хочется оставить.

Неистребимое желание женщин выглядеть шикарно, не получая при этом зарплаты по нескольку месяцев, вводит иногда в заблуждение работников прибыльной, но опасной профессии. Одна моя знакомая, стараясь быть неотразимой, каждый год меняла шубу. Старую сдавала в комиссионку, добавляла годовые сбережения, и снова была в новой. В этом году, чтоб поменять старую на новую, пришлось продать все. И вот эту «богачку», которая была нищей, как церковная крыса, «борцы» за социальную справедливость решили грабануть. Когда они открыли дверь (она открывалась простым нажатием плеча), то поняли, что попали в жилье последней классификации. Меньше вещей могло быть разве что в квартире, которую только построили, но еще не успели заселить.

На глаза «борцов», профессия которых была отнимать, навернулись слезы. Захотелось выпить. Они честно разделили флакончик «Шахерезады», из закуски нашли только морковку - это был завтрак владелицы роскошной шубы. На ужин она пила дистиллированную воду. Уходя, «борцы» за справедливость оставили на столе хрустальную вазу, которую «одолжили» этажом выше, тысячу гривень и записку: «Так жить нельзя».

Некоторые, чтобы помешать «борцам», заводят собак. Можно, если есть чем кормить, иначе ваша собака за килограмм колбасы позволит обчистить всю вашу квартиру, а за два поможет снести вещи вниз.

Некоторые заводят попугая: он меньше ест, и учат его кричать басом: «Ну шо, козел, попался!» У моих друзей такой попугай, так к ним перестали заходить даже соседи: обиделись - он всех подряд «козлами» обзывал.

Как-то приходят они домой, дверь открыта, а милиция мужика из квартиры вытягивает. А случилось вот что. Этот мужик подобрал ключи и тихонько залез в квартиру. Попугай побледнел, набрал полную грудь воздуха, закрыв глаза, с перепугу закричал: «Ну шо, козел, попался?» Мужик брякнулся в обморок, попугай тоже, упав при этом в блюдечко с водой. Поэтому в сознание пришел первым. Очнулся, увидел, что мужик лежит, успел испугаться и снова в обморок. А мужика, действительно, в зоне Козлом звали. Падая, он успел подумать: «Ты смотри, как милиция работает, так быстро вычислили».

Когда мужик пришел в себя, то виду не подал, лежал, не шелохнувшись, боялся: будут бить. В тишине он услышал какое-то позвякивание. Это попугай пришел в себя, и его била мелкая дрожь. Мужик приоткрыл глаза и увидел клетку с попугаем. Милиционеров не было. Он медленно встал, криво ухмыльнулся и спросил: «Ну, так кто козел?» Гоша был умным попугаем, он понял, кто сейчас станет жертвой возросшей преступности. Страх прошел. Гоша решил в последний раз спеть свою лебединую, точнее, попугайскую песню. Набрал полную грудь воздуха и заорал: «Ну шо, козел, попался?» Тут вбежала милиция: соседи услышали шум и успели позвонить. Козел получил по спине дубинкой и услышал странный вопрос:

- Где сообщник?

Мужик развел руками.

- А кто кричал: «Ну шо, козел, попался?»

Мужик показал на попугая. Гоша приосанился и хотел сказать: «Да, это я». Но этого он говорить не умел.

За смелость при задержании преступника Гоша был награжден именными часами. Часы висели на клетке и тикали. «На фига мне эти часы? - думал Гоша. - Лучше бы подругу купили или мешок пшена, или, на худой случай, замок бы еще один поставили, а то, не дай бог, еще какой-нибудь козел припрется».

Леонид РОМАЦ