пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

23-Jan-2020 13:06

"Южная правда", № 6 (24031)

ЭКОНОМИКА (статья)

Сколько получают украинцы

Zarplata 1

Средняя заработная плата за октябрь (более свежих данных пака нет) по Николаевской области составила 10 тысяч 092 гривни. Это всего лишь на 5,9 % ниже, чем в среднем в Украине. А в целом по стране зафиксирован рекорд - наибольший уровень за всю историю независимой Украины. Мы даже покинули последнее место в европейском рейтинге - теперь там Молдова. Но все же возникает вопрос: действительно ли благосостояние работающих украинцев сейчас самое лучшее за годы независимости?


По статистике сегодня наши сограждане в среднем зарабатывают $432 в месяц (доход будем приводить в у. е. - так легче сравнивать). И это больше, чем когда-либо. Для сравнения: во время экономического бума 2000-х - перед кризисом 2008 года - было порядка 310 долларов, а в предвоенном 2013-м, когда искусственно держали курс по 8, 410 долларов. Но обеспечивают ли эти 430 долларов максимальную покупательную способность?


Вначале немного предыстории. Осенью 2006 года средняя зарплата подошла к 220 долларам: за четыре года - с осени 2001-го - доходы выросли более чем в три раза. Но кризис 2008 года сделал свое дело - зарплаты в долларовом эквиваленте обвалились. Следующий пик пришелся на 2013 год.

Тогда правительство разбазарило большую часть золотовалютных запасов страны - деньги пошли на поддержку гривни. Результаты для экономики страны оказались очень плачевными, но несколько месяцев зарплата в долларах выглядела вполне пристойно. Потом российская агрессия и трехкратная девальвация, и только в 2018 году экономика, в плане долларового эквивалента зарплат, дошла до уровня 2010-го, а уже в октябре 2019-го имеем своеобразный исторический рекорд.


Следует отметить, что считать зарплаты в долларах не совсем корректно. Такая методология позволяет более-менее объективно (но далеко не точно) сравнивать уровень жизни в разных странах. Но что касается анализа ситуации внутри страны в разные периоды времени, то динамика изменения долларовых доходов населения отражает только часть реальной картины. Ведь цены и уровень жизни не меняются пропорционально колебаниям доллара, хотя и зависят от него. 


По утверждению экспертов, намного лучшие результаты здесь дает использование такого параметра, как реальная зарплата: это трудовые доходы за вычетом темпов роста цен. Если посчитать зарплаты за последние полтора десятка лет в ценах октября 2005 года, то мы увидим, что реальные доходы украинцев превысили докризисные уровни уже в 2017 - 2018 годах. 


Но и по этому показателю сравнение получается довольно приблизительным. Ибо он учитывает инфляцию, но не покупательную способность граждан. Инфляция отображает общий рост цен, тогда как людям важно, насколько дорожает то, что они постоянно покупают: продукты питания, коммуналка, одежда и т. д. Здесь экономисты предлагают использовать такой критерий, как «располагаемый доход» - ту сумму, которую можно потратить непосредственно на потребление.
Здесь мы получаем следующую ситуацию: еще осенью 2017 года зарплата выросла на 17,3%, а реальный имеющийся доход - только на 0,2%. И если при этом все пересчитать в ценах 2005 года, то получается, что текущие зарплаты украинцев все еще не достигли докризисной отметки - они лишь чуть-чуть превышают уровень 2009 года.


Также следует сказать, что все вышеперечисленные подходы не отображают реальной картины по той причине, что в Украине очень распространены «зарплаты в конвертах», неучтенная занятость и т. д. Ведь официально на рынке труда работают всего 11,5 млн человек, еще около 5 млн имеют так называемую «серую» занятость. Чем заняты еще порядка 10 - 15 млн человек трудоспособного возраста, не знает никто. И, по мнению экспертов, здесь может помочь такая методология, как оценка потребительских настроений.


Так, согласно исследованиям, проведенным компанией InfoSapiens, индекс потребнастроений в октябре этого года был 95,6 пункта (200 - максимально хороший показатель). Не считая сентября 2019-го, это лучший показатель за более чем 9 лет. Чуть выше этот критерий был в июне 2010-го. А рекордный позитив украинцы испытывали в марте 2005-го - 107 пунктов.


Но это что касается прошлого и настоящего. А чего же украинцам ожидать в будущем? По мнению Министерства развития экономики, в 2020 г. средняя зарплата в Украине составит порядка 12,5 тысячи гривень в месяц. В 2021 году этот показатель превысит 14 тысяч грн, а в 2022-м - 16 тысяч.
Для корректности сравнения нужно было бы привести зарплату в долларах, но с этим тяжелее. Поскольку, как вы сами понимаете, прогнозы курса доллара - вещь неблагодарная. Хотя нечто подобное тоже делается. Более того, их так много, что прямо не знаешь, какой выбрать. Так, в Международном валютном фонде прогнозируют, что в 2020 году курс снизится до 27,72 грн/$. В американской финансовой компании Morgan Stanley считают, что к концу следующего года курс гривни к доллару составит 27,5 грн/$. 


А вот наше правительство совсем растерялось: проект госбюджета к первому чтению рассчитывали, исходя из 28,2 грн/$, при расчете госдолга использовали курс 27,5, а Премьер говорит о диапазоне курса от 24,8 до 27 грн/$. В общем, выбирайте, какой хотите. Но помните, ваш уровень жизни зависит не от средних цифр по стране, а от уровня конкретно вашей зарплаты.
 

Александр  МИРОШНИЧЕНКО.