суббота

22 февраля

2020 г.

Сообщить новость

23-Jan-2020 10:50

КУЛЬТУРА (статья)

Китайский Новый год: традиции и приметы праздника

Crop

Кажется, что вот совсем недавно мы отметили наступление Нового года 2020, причем дважды - по новому и старому стилю, как настал черед следующего празднования новолетия - на этот раз китайского Нового года. Когда встречают Китайский Новый год 2020 и когда его празднуют в Украине и мире.


Традиции 
Этот восточный праздник отмечается 25 января и посвящен началу нового жизненного цикла и встрече зимы с весной, а потому он еще называется Праздник весны. 
В канун Нового года китайцы наряжают улицы и свои жилища. Главный цвет праздника - это красный, поскольку считается, что он приносит удачу и отгоняет злых духов. Люди раскрашивают красной краской двери, развешивают красные фонарики, вешают на входе парные надписи на красной бумаге с пожеланиями добра и счастья.
Еще одно название китайского Нового года - «встреча после разлуки». Дело в том, что на востоке соблюдается важная новогодняя традиция, когда все члены семьи собираются вместе за праздничным столом. Ради этого люди, которые живут в других городах, обязательно возвращаются в родительский дом, чтобы отпраздновать главный праздник всей семьей. А потому в канун Нового года в Китае наблюдается «весенняя транспортировка» - массовое перемещение людей и загрузка транспорта.
Праздник символизирует единение поколений. Считается, что на китайский Новый год помимо живых, за столом также присутствуют духи умерших родственников, которых принято почитать. Красные свечи и благовония, которые должны быть на столе в новогоднюю ночь, помогают общаться с богами и духами предков.


На праздничном столе также обязательно должны быть разнообразные и символичные угощения: пельмени, блюда из риса, рыбы, курицы, бобов и др. К примеру, пельмени, напоминающие серебряные слитки - ритуальное блюдо, которое лепит вся семья. Рыба символизирует богатство и обилие. А сладкие рисовые шарики у китайцев ассоциируются со сплоченностью.
Уже со следующего дня люди ходят в гости с поздравлениями, мандаринами, которые символизируют богатство, а также с красными конвертами с деньгами, причем сумма обязательно должна быть четной. Считается, что красный конверт изгоняет из человека весь негатив, дарит здоровье и долголетие. В дополнение к конвертам преподносят небольшие подарки, сладости и фрукты.
Также в Китае популярны шумные народные гулянья, уличные шествия, маскарады, яркие красочные салюты и оглушительные канонады фейерверков. Считается, что громкими звуками и огнем отпугиваются злые духи и чудовища. А потому каждая семья стремится запустить в своем дворе фейерверки и петарды.
Завершается китайский Новый год традиционным Фестивалем китайских фонарей. Это красивейшее зрелище, когда сотни горящих фонариков поднимаются в ночное небо и озаряют его своим светом.

Символ года
Каждый год в Китае символизируется комбинацией, которая повторяется только раз в 60 лет. Эта комбинация представляет собой одно из 12 зодиакальных животных определенного цвета, соответствующего одной из пяти стихий (вода, земля, металл, огонь и дерево). Китайский Новый год 2020 будет символизировать животное Крыса и стихия Металл, а основным цветом года станет белый.
Кстати, каждый 60-летний круг начинается деревянной Крысой и заканчивается водяной Свиньей. Очередной такой круг стартовал 2 февраля 1984 года, а завершится он 29 января 2044 года.


Приметы 

  • Главная примета, которая совпадает с европейской: как встретишь Новый год, так его и проведешь. А потому важно быть радостными, сытыми и довольными в новогоднюю ночь.
  • Следует попросить прощения у окружающих и самому простить обиды, не желать никому зла, не ругаться, не вспоминать болезни и плохие события - тогда год пройдет удачно и счастливо.
  • Плохой приметой считается использование в период праздника режущих предметов - ножа, ножниц и др., иначе можно перерезать ниточку, связывающую с удачей.
  • По народным приметам, нельзя упоминать число «четыре», потому что в китайском языке оно созвучно со словом «смерть» и может навлечь неприятности.
  • Чем больше шума, огня, фейерверков и салютов будет запущено в новогоднюю ночь, тем надежнее и дальше убегут злые духи.
  • Аналогичная примета касается цвета - повсюду должно быть много красного, чтобы надежнее испугать и прогнать злых духов.
  • До наступления Нового года следует плотно закрыть окна и двери, чтобы не выпустить добро из дома и не впустить зло.
  • По приметам, зажженные красные свечи на праздничном столе привлекают в дом удачу и счастье.
  • Чтобы ваше желание исполнилось, нужно написать его на бумажке, привязать к бумажному фонарику и отпустить в небо.
  • Если положить листочек с желанием в кошелек с деньгами, то оно исполнится.
  • Согласно народным приметам, тем людям, чей год наступил, уготованы особые знаковые испытания и  судьбоносные перемены.

 

Сегодня