пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

16-Jan-2020 13:20

"Южная правда", № 4 (24029)

ЧЕЛОВЕК (топ)

Родом из авторской песни

9uejvwry0k8as

Время, события, люди. Эта нехитрая триада в её единстве и разнообразии так или иначе определяет судьбу человека, особенно человека творческого. Представлять Вячеслава Качурина николаевскому бомонду особой необходимости нет. Общеизвестно – литературный деятель, известный поэт, популярный бард. А вот вспомнить времена, когда формировалась личность моего героя, необходимо. Для понимания истоков творчества.

Смею утверждать, что Вячеслав Качурин, родом из авторской песни. Она пленила его душу, всё его естество в шестидесятых годах прошлого века, когда на волне хрущёвской «оттепели» громко заявило о себе новое уникальное явление – поющаяся поэзия. Для людей, утомлённых бравурными песнями о нашей якобы счастливой жизни, и лирикой, не отягощённой глубокими чувствами, негромкое искренне слово, спетое речитативом под гитару, было откровением для ума и катарсисом для души.

Для тысяч и миллионов людей (среди них и Качурин) авторская песня стала тем духовным стержнем, той религией, на которой формировался новый тип человека – человека думающего и чувствующего. Абсолютно не тиражируемые радио и телевидением песни Юрия Визбора, Булата Окуджавы, Александра Галича, а позже Владимира Высоцкого знала вся страна. У певцов есть такое понятие – полётность звука, здесь же налицо новый феномен – полётность песни

Кажущийся на первый взгляд лёгким и простым, жанр авторской песни чрезвычайно сложен, сродни «творческому многоборью». Совсем непросто быть одновременно поэтом и композитором, певцом и гитаристом. Но мне кажется, гораздо важнее, чем многогранность таланта, психологическая готовность барда к публичному духовному самообнажению, без которого немыслима авторская песня. Вячеслав Качурин, с его искренней дружелюбностью, оказался в своей стихии. Это стихия творческой свободы, наивной романтики и добрых чувств, умноженные на талант поэтического трибуна.

Сам Вячеслав Качурин, размышляя об авторской песне, говорит так:

«…Авторская песня, по моему мнению, является скорее жанром литературным, чем музыкальным. Основой авторской песни являются стихи профессионального поэта, который представляет их, сопровождая игрой на гитаре или другом музыкальном инструменте. Аудитории всегда, кроме поэзии авторской песни, интересна и личность самого автора, его манера исполнения, общение с залом, оригинальность мыслей, заложенных не только в песне, но и в разговорах со зрителями. Я не являюсь профессиональным музыкантом и тем более вокалистом, поэтому стараюсь компенсировать это качеством поэтического слова».

Вячеслав качурин и Александр Иванов

 

Кто-то напомнит (надеюсь не злобно), что Вячеслав Качурин на бардовском поприще «вселенской славы» не достиг. Но в авторской песне популярность исполнителя определяется не так, как в шоу-бизнесе. Здесь совсем другие критерии и особые слушатели – интеллектуалы, знающие толк в поэзии и воспитанные на лучших песнях Визбора, Окуджавы, Городницкого, Высоцкого. Высшая оценка от них – признание творческой самобытности и самодостаточности автора-исполнителя, независимо от места в «табеле о рангах».

Наш поэт любит вспоминать свои выступления с авторскими концертами в Прибалтике, в Армении после землетрясения в Спитаке, на БАМЕ перед николаевскими путеукладчиками, перед судостроителями Ленинграда. А уж в Николаеве концертов не счесть. И везде успех и признание благодарной публики. Это дорогого стоит.

Родился Вячеслав Качурин в 1942 (военном) году в Саратовской области. Отец – морской офицер, мать – учительница немецкого языка. Детство прошло на Дальнем Востоке России, а с 1961 года семья Качуриных обосновалась в Николаеве. Главные события в жизни молодого поэта происходили в русле свойственной тем временам стабильности и предсказуемости: окончание педагогического института, первые пробы учительствования в школе, служба в армии. И вот судьбоносный вираж: в 1969 году Качурин поступил на работу на Антарктическую китобойную флотилию «Советская Украина» преподавателем физики и математики судовой вечерней школы и заочной высшей одесской мореходки. Через два года перевёлся на рыбопромысловую базу «Восток», где работал директором вечерней школы до 1974 года. По сути, именно в дальних походах появились первые стихи В. Качурина, и море, безусловно, наложило отпечаток на всё его творчество. Среди нескольких десятков изданных им сборников стихов назовём только некоторые, морские: «Там, где полюс недалёк» (1978), «Открытый океан» (1979), «Перо альбатроса» (1979), «Океан впадает в небо» (2016), «Ходовые испытания» и др.

Конечно же, творческая палитра Вячеслава Качурина не ограничиваеся стихами на морскую тематику или авторской песней. Он постигает мир во всех проявлениях, акцентируя внимание на поступках и чувствах достойных Человека. В этом прослеживается преемственность с творчеством поэтов предыдущих поколений, что добавляет ценности поэзия самого Качурина.

Николаев никогда не был литературной периферией. Здесь жили, бывали, творили, любили этот город и посвятили ему искренние строки выдающиеся поэты Марк Лисянский, Николай Винграновский, Леонид Вышеславский, Анатолий Поперечный – список нескончаем. Во второй половине ХХ века в Николаеве сформировалась мощная когорта молодых суперталантливых амбициозных поэтов – Эмиль Январёв, Дмитро Креминь, Владимир Пучков, Валерий Бойченко, Валериан Юрьев. В этой литературной тусовке взрастал, был принят как равный Вячеслав Качурин, проявляя себя и как организатор литературного процесса в Николаеве. Он руководит литературными объединениями, в том числе знаменитым «Стапелем», областным отделением Союза писателей России, ведёт литературные студии и кружки.

Сейчас Вячеслав Качурин занят серьёзными литературно-художественными проектами: он Главный редактор Международного Интернет-журнала «Николаев литературный», член редколлегии Николаевского литературно-художественного альманаха «Соборная улица», плюс десятки других самому себе назначенных забот.

Сознательно упускаю кондуит заслуженных званий и литературных премий, которые мой герой имеет в изобилии. Главное то, что и сегодня поэзия Вячеслава Качурина восстребована. Его читают, цитируют, поют. Николаевские композиторы – Нежигай, Сычёв, Долгов – написали ряд песен на стихи Качурина. Я тоже, как композитор, обращаюсь к его творчеству. Результат – песни, замеченные слушателями и исполнителями, - «Всегда на страже», «А птицы летят» и др.

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ, профессор, писатель, композитор

 

Концерт по заявке

              А. Иванову

 

Опять уплыли мысли в никуда,

И водку пить наскучило “на шару”.

Вам захотелось песен, господа,

И вы мне в руки сунули гитару.

 

Повесели подвыпивший народ!”-

Вы крикнете, срываясь на икоте.

И я спою, а вы мне от щедрот

Возможно, даже рюмку поднесёте.

 

Крутые страсти хлынут через край,

Какой-то жлоб зашаркает ногами:

А ну давай, цыганочку сыграй!

А ну, давай, частушки с матюками!”

 

И тут же все засвищут, заорут.

И сам себя кляня и презирая,

Я буду вновь кривляться, словно шут,

И горло драть, по струнам ударяя.

 

И может быть, в разгульный этот час,

Со стороны покажется кому-то,

Что мне ужасно весело у вас

С больной душой и в роли баламута.

 

И я уйду сквозь дым от сигарет,

Назад вернусь теперь уже не скоро;

Душа из тьмы торопится на свет,

Гитара жаждет воли и простора.

 

P.S. Имея столь внушительное творческое наследие и послужной список, есть опасность «забронзоветь» и стать памятником при жизни. Единственное спасение – чувство юмора, ироничное отношение к собственной персоне и оптимизм на грани лёгкой придуркуватости. При встрече мы со Славиком любим пошушукаться в уголочке. Со стороны может показаться, что два мэтра беседуют о глобальных литературных процессах. Отнюдь. Мы травим анекдоты. А если к нам присоединяется человек блестящего ума, талантливый поэт и беспощадный пародист наших стихотворных опусов Владимир Христенко, то…

Но это отдельная тема для развесёлой повести.

 

ПОРТРЕТЫ НА КУПЮРАХ

Превозносят поэтов нардепы,
Да вот нет у творцов ни гроша;
Их портреты на деньгах нелепы
Оттого что бесценна душа. 
Намудрила с деньгами столица
И ввела в заблужденье людей;
Тут уместней смотрелись бы лица
Президентов, министров, вождей…
Всенародную, вечную славу
Заслужить эти люди должны,
Чтобы завтра по высшему праву
Стать лицом благодарной страны.
И они все усердней «керуют»,
Только вот ведь какая беда:
То воюют они, то воруют
И ведут свой народ в никуда.
Потому и «воскресли» поэты -
Те, которым жилось нелегко.
На купюрах все те же портреты:
Украинка, Шевченко, Франко…


ДОВЕРЬТЕ ЛОЦМАНУ ШТУРВАЛ!

За пеленой молочного тумана
Ни облаков не видно, ни земли
У берегов Днепровского лимана,
Где лоцманы встречают корабли.
Когда туманы или шквал,
Доверьте лоцману штурвал,
Покой команды –
Дело чести для хозяев.
Кругом вода и небеса,
Веди нас, Русская Коса,
В Херсонский порт
И город Николаев!

Бывает, что случаются минуты,
Когда в удачу верится с трудом,
Но судно по опасному маршруту
Мы к порту без аварий проведем!
Хранят нас Бог и преданная дружба,
У моря нрав коварен и суров.
На то она и лоцманская служба,
Чтоб корабли не знали катастроф...
И в редкий час в застольном разговоре
На День морского флота, в аккурат,
За «Дельта-лоцман» и за «тех, кто в море»
Мы выпьем стоя
Грамм по пятьдесят!


К НАМ ИДУТ КОРАБЛИ

Потонула в тумане луна,
Где-то чайка во сне прокричала,
И живая речная волна
Шевельнулась в объятьях причала.
Закачались на рейде суда,
Перекличку ведут капитаны,
И почти без труда
Голубая вода
Пошатнула портальные краны.
Николаевский порт
В синей дымке простерт,
Крики чаек над чашей лимана.
А в рассветной дали,
Где не видно земли,
К нам идут корабли
Из тумана...
Наполняется красками мир,
И лиман, оглашая гудками,
В сухогруз запряженный буксир
Акваторию месит винтами.
Над упругою бугской волной
Надрываются хором лебедки,
И течет к проходной
Ветерок озорной
По артериям старой Слободки.
А навстречу усталым судам
Простирает ладони фарватер,
Где стоит величавый, как храм,
Легендарный седой элеватор.
Мы с тобой разлучались не раз
И хоть были дороги не близки,
Мы роднее сейчас,
Ведь недаром для нас
Ты навеки стал портом приписки!


ЮЖНЫЙ ГОРОД

Рассыпает небо свет жемчужный,
Волны с моря катятся гурьбой…
Я вернулся в этот город южный,
Где когда-то встретился с тобой.
На скамейке в старом этом парке
От любви кружилась голова,
Были поцелуи наши жарки
И наивны пылкие слова.
До чего же годы
Быстро пролетают,
Словно пароходы
В синей дымке тают.
Те же скверы и бульвары,
Тот же звон гитары
В парке, где бродили я и ты.
Годы, годы – пароходы, 
Наши радости, невзгоды
И ушедшей юности мечты.
Я иду к причалу, как когда-то,
В памяти минувшее тая…
И в лучах медового заката
Мне улыбка чудится твоя.
Ветерок прибою тихо вторит,
Утопая в музыке аллей…
Я вернулся в этот южный город
На свиданье с юностью своей.    


* * *
Напиши мне, живописец, облака,
Чтоб под солнцем отражала их река.
Лес и горы на просторе
И кораблик в синем море
Нарисуй, пока легка твоя рука.
Нарисуй мне южный город и лиман,
Караван судов, идущих в океан,
Блик от сонного трамвая,
Лик святого Николая
И причалы, погруженные в туман…
Ты пиши для нас, художник, не спеши,
Не разменивай талант свой на гроши.
В этом мире нет богатства
Выше творческого братства
И свободного полета для души…
Напишите мне, художники, портрет
И грядущих, и давно минувших лет:
Наши радости и беды,
Пораженья и победы
И судьбы моей неброский силуэт.
Верьте в правду, как в распятье на кресте,
Вечно живы будут краски на холсте.
В бурном жизненном потоке
Вы мессии и пророки,
Приобщенные к Любви и Красоте.


ДЕНЬ ПОБЕДЫ И ЖУРАВЛИ
Звонил призывно колокол церковный,
Людские лица радостью цвели,
И в этот час внезапно и безмолвно
Среди небес явились журавли:
Они над суетой притихших улиц
Величественно плыли в вышине,
Как будто к нам из прошлого вернулись
Живые души павших на войне.
Под звуки той, давно знакомой песни,
Торжественно пронзая облака,
Они спускались клином с поднебесья
К участникам Бессмертного полка.
И было в этом чуде столько света
И столько грез, нахлынувших всерьез,
Что люди, прислонив к себе портреты,
Глядели ввысь, не сдерживая слез.
А журавли неспешно улетели,
Растаяли в заоблачной дали…
О чем они напомнить нам хотели?
О чем сказать нам так и не смогли?

Вячеслав КАЧУРИН.