пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

16-Jan-2020 13:07

"Южная правда", № 4 (24029)

ЭКОНОМИКА (топ)

Оплата за тепло: дешевле может и не быть?

225713

Пока в ряде городов Украины (к примеру, в Киеве, Днепре, Харькове, Львове) идет перерасчет стоимости отопления в сторону уменьшения, как анонсировалось это правительством, в Николаеве по-прежнему горожане могут «похвастаться» лишь одним - шокирующими суммами в платежках.

Многочисленные обращения в редакцию, сообщения на городских форумах и в социальных сетях пестрят цифрами, речь идет об абонентах ЧАО «Николаевская ТЭЦ»: «Счет за двухкомнатную квартиру за отопление - 2691,01 грн, прошу объяснить, по какому тарифу рассчитана эта сумма?», «За 52 кв. м счет 2224 грн, в квартире холодно», «Двухкомнатная квартира - 1790…», «У меня такая же ситуация - 2300, при том, что на улице тепло и морозов, как таковых, не было»…


Вчера ситуацию с платежками ЧАО «Николаевская ТЭЦ» рассмотрели депутаты Николаевского городского совета в ходе заседания постоянной комиссии по вопросам промышленности, транспорта, энергосбережения, связи, сферы услуг, предпринимательства и защиты прав потребителей (велась трансляция, все желающие могли послушать обсуждение и смогут найти видеозапись на канале горсовета в видеохостинге YouTube). Как пояснил первый заместитель генерального директора предприятия Сергей Бородай, тарифы на отопление остаются неизменными и действуют с 1 января 2019 года. А увеличенные счета объяснил перерасчетом с учетом реально потребленного тепла в ноябре. 


Как следует из разъяснения, «Николаевская ТЭЦ» проводит расчет стоимости отопления по показаниям тепловых счетчиков. Эти показания ТЭЦ принимает с 18-го по 25-е число каждого месяца. При этом, выставляя счета на оставшиеся до конца месяца дни, рассчитываются средние значения. Позднее их корректируют  с учетом реальных показаний приборов учета по состоянию на 1-е число месяца, следующего за расчетным. Поскольку ноябрь отличился небывало теплой температурой, похолодание началось после 21-го числа, многие дома передали показания с низким (до похолодания) расходом теплоносителя. Но с наступлением холодов расход теплоносителя вырос, по отдельным домам - в три и более раза. Поэтому средние значения ноября, а с ними и счета потребителей за ноябрь остались небольшими, зато за декабрь увеличились с учетом корректировки расхода теплоносителя на конец ноября. Таким образом, сумма перерасчета увеличила счета до тех шокирующих цифр, от которых горожане не могут прийти в себя. 


Почему в полученных николаевцами платежках не было указано, какую часть суммы составляет доплата за ноябрь, какую - оплата за январь, интересовались депутаты, предложив руководству ЧАО «Николаевская ТЭЦ» принять систему учета показаний счетчиков и расчета оплаты по состоянию на 1-е число каждого месяца, что устранит путаницу и сделает сами расчеты проще и понятнее.


Ожидается, что в четверг официальные разъяснения по начислениям за потребленную в ноябре и декабре минувшего года тепловую энергию дадут оба городских теплоснабжающих предприятия - ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ЧАО «Николаевская ТЭЦ». 


Очевидно, прокомментируют руководители предприятий и перспективы (или их отсутствие) проведения перерасчетов. Но весьма показателен опыт Одессы, где тарифы, скорее всего, не изменятся: руководство местного теплоснабжающего предприятия ссылается на убыточность предприятия и низкую долю возмещения действующим тарифом реальных затрат на производство тепла (этот показатель составляет здесь 60,9%, в то же время тариф - один из самых низких в Украине). 


Добавим, что довольно скептично оценивают перспективы снижения тарифов и эксперты в области теплоснабжения. Так, в комментарии «Сегодня» член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин напомнил, что существует процедура утверждения тарифов, которая требует времени, тем более что для лицензированных предприятий (к ним относятся и оба николаевских. - Авт.) тарифы утверждает НКРЭКУ. Там, где тарифы утверждаются местными органами власти, также нужно пройти определенную процедуру, принять необходимые решения, поэтому механизм перерасчета, если и будет запущен, то не раньше февраля - марта, пока речь идет лишь о рекомендации местных органов власти поставщикам тепла снизить тарифы, полагает Олег Пендзин. 


А эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский полагает, что снижение тарифов может быть «одноразовым» - только на декабрь, поскольку с 1 января 2020 года начал работать энергорынок и цена газа, зафиксированная в ноябре Кабмином на весь отопительный сезон 2020 года, составляет 6960 грн за 1000 куб. м. «Надо было заняться тарифами в сентябре прошлого года, когда стало известно, что газ стоит уже не 8500 грн за 1000 куб. м, исходя из чего рассчитаны тарифы, а 6160 грн. Кабмину надо было в сентябре зафиксировать цену газа на весь отопительный сезон, о чем предупреждали эксперты. Тогда НКРЭКУ, на основании постановления правительства, установила бы законодательно новые, более низкие тарифы на тепло для каждого теплокоммунэнерго. И не пришлось бы Кабмину в декабре переходить на ручное управление», - убежден Землянский.
 

В. МАРЧЕНКО.