пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

16-Jan-2020 11:26

"Южная правда", № 4 (24029)

КУЛЬТУРА (статья)

19 января  - праздник  Крещения Господнего

Kreshhenie 1

Праздник Крещения Господнего, установленный церковью во II веке в память о крещении 30-летнего Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан, сначала отмечался одновременно с Рождеством Христовым, а с IV века стал самостоятельным праздником. При Крещении миру были явлены все три ипостаси Пресвятой Троицы: с разверзшихся небес на Иисуса сошел в виде голубя Бог-Дух Святой, а голос Бога-Отца назвал Христа Сыном своим возлюбленным. Поэтому Крещение называется еще праздником Богоявления.

И в Крещенский сочельник, и в день Богоявления совершается особый чин - великое освящение воды (поэтому в народе этот праздник называют Водохреща, Иордань). Причем обычно водоосвящение в сочельник совершается в храмах, а в день праздника - и на реках, источниках, в колодцах (так называемое Хождение на Иордань).

Вода, освященная и в день праздника и накануне, называется крещенской или великой Агиасмой (святыней) и обладает большой силой: помогает сохранить здоровье, а хворающим - побороть многие болезни, защищает от нечистой силы. Воду пьют, ею окропляют храмы, жилье, своих близких. Говорят, богоявленская вода из водоемов особенно хороша для сохранения здоровья и красоты - недаром еще со старых времен все желающие окунаются в проруби, а девушки спешат хотя бы умыться водой из реки, чтобы лицо было румяным.


Как подготовиться к крещенскому купанию

  • Накануне Крещения желательно посетить врача. Тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями почек, у кого обострился герпес, окунаться в прорубь нельзя.
  • За пару часов до крещенского купания нужно плотно поесть. Во время погружения организм тратит много килокалорий, чтобы согреться.
  • Одежда и обувь должны хорошо и быстро сниматься и надеваться. Желательно взять с собой небольшой коврик, на который удобно стать после купания.
  • До того как окунуться в прорубь, принимать горячительное ни в коем случае нельзя, иначе ощущение холода будет намного сильнее, к тому же алкоголь даст лишнюю нагрузку на сердце.
  • Перед погружением в воду нужно сделать легкую разминку: побегать, высоко поднимая колени, помахать руками, несколько раз присесть.
  • Заходите в воду постепенно, чтобы привыкнуть к холоду, но не слишком медленно, ведь так можно переохладиться. Если окунуться резко, возможно мгновенное повышение артериального давления и частоты пульса.
  • «Моржи» со стажем хорошо знают, что не стоит задерживаться в воде дольше одной-двух минут. А для новичков время пребывания в ледяной купели не должно превышать 10 - 20 секунд.
  • Выйдя из воды, хорошо разотритесь полотенцем, оденьтесь, не забыв о шапке.
  • В теплом помещении полезно выпить чашку горячего чая.

Всем ли на пользу экстремальное купание в ледяной воде? Врачи однозначно не рекомендуют его тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов, нарушением мозгового кровообращения, сахарным диабетом, эпилепсией, имеет склонность к судорогам. Также не стоит испытывать судьбу людям с заболеваниями почек, щитовидной железы, бронхов и легких. Табу на зимнее купание и для тех, кто имеет инфекционные болезни, особенно в стадии обострения, 
например, герпес.