воскресенье

23 февраля

2020 г.

Сообщить новость

15-Jan-2020 09:47

"Южная правда", № 3 (24028)

ЭКОНОМИКА (статья)

В счетах - «жара», на сердце - тяжесть и холодно в груди...

4681ad39672c9e55daebc8ff1aad5889

«Пришла платежка за декабрь, в графе «стоимость» указано - 1036,49 грн, это за квартиру общей площадью 36 кв. метров! Очень интересно, каким образом вы считаете, кому сколько платить? Какая цена за кв. м? Почему у всех разные цены? Хотим объяснений! Жары в квартире не было, еще и кондиционер на обогрев включали!» - негодует Лилия Онилова, адресуя свои вопросы ЧАО «Николаевская ТЭЦ».

- Мой счет за отопление в декабре за квартиру площадью 40 квадратных метров - более полутора тысяч гривень. Откуда такая сумма, как рассчитывалась, не пойму. И ведь тепла особого в квартире не было. Сейчас думаю, как оплатить счета и дожить до следующей пенсии? От таких мыслей сердце болит… А чего ждать, когда начнутся морозы, сколько придется платить тогда? - вторит ей Николай Самусевич.

Аналогичные обращения николаевцев с жалобами на слишком высокие цены в платежках преобладают сегодня в редакции. Люди растеряны и расстроены: с учетом неожиданно теплого, с плюсовыми температурами декабря, не располагавшего к работе котельных «на полную», а также анонсированного правительством снижения тарифов на тепло (напомним, в конце прошлого года Премьер-министр Алексей Гончарук говорил о снижении тарифов на отопление до 30%) ждали другого.  
Уменьшение тарифов на отопление, на 70 - 80% зависящих от цены газа, казалось логичным благодаря стоимости голубого топлива, снизившейся для населения и теплоснабжающих предприятий по сравнению с минувшим отопительным сезоном на 30%. На чем и основано соответствующее решение Кабмина. Подчеркнем, речь шла о платежках за декабрь и последующих.
В начале января в комментариях николаевским журналистам городской голова Александр Сенкевич сообщил, что перерасчет цен за отопление будет в пределах 20%. Увы, в счетах николаевцев обещанного снижения цен нет. Более того, как стало известно, оба теплоснабжающих предприятия - ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» и ЧАО «Николаевская ТЭЦ» обратились в Нацкомиссию по вопросам энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) для пересмотра тарифов… в сторону увеличения. Так, при нынешней стоимости 1 Гкал в 1482,5 грн 
(с НДС), ОКП «Николаевоблтеплоэнерго просит утвердить тариф в сумме 1623,18 грн (без НДС, с налогом цена составит около 1950 грн).  ЧАО «Николаевская ТЭЦ» ориентируется на тариф 1550,07 грн за 1 Гкал (без НДС). Заседание НКРЭКУ запланировано на 14 января.
Сложившаяся ситуация стала отдельной темой для обсуждения в ходе состоявшегося в минувший понедельник аппаратного совещания в Николаевском горсовете. Представители теплоснабжающих предприятий подтверждают, что использовали в расчетах прежние (без перерасчета) тарифы, разницу в платежках 
(а суммы существенно отличаются в разных домах) объясняют, ссылаясь на показания домовых приборов учета, и не исключают, что при понижении температуры счета еще вырастут. Как сообщил Александр Сенкевич, он намерен в ближайшее время встретиться и обсудить этот вопрос с председателем облгосадминистрации Александром Стадником, а также будет обращаться в профильные министерства и ведомства, используя для примера обращения в контакт-центр Николаевского горсовета николаевцев, не понимающих, отчего вместо обещанного понижения цен приходится платить значительно больше…

В. МАРЧЕНКО.