суббота

25 января

2020 г.

Сообщить новость

14-Jan-2020 11:55

НИКОЛАЕВЩИНА (новость)

Киевский суд арестовал имущество Николаевского судостроительного завода «Океан»

Прокурорами Офиса Генерального прокурора осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения до банкротства и незаконного завладения имуществом ПАО «Николаевский судостроительный завод «Океан».

Об этом сообщается на сайте Офиса Генпрокурора.

Для сохранения имущества этого стратегического для государства предприятия и предотвращения дальнейших попыток его незаконного отчуждения по ходатайству прокурора. Печерским районным судом г. Киева 13 января 2020 г. в уголовном производстве наложен арест на весь целостный имущественный комплекс публичного акционерного общества «Николаевский судостроительный завод «Океан».

Также прокуратурой принимаются меры, направленные на привлечение к уголовной ответственности всех лиц, участвовавших в противоправных действиях в отношении искусственного доведения до банкротства и незаконных сделок с имуществом предприятия.

В прошлом один из крупнейших судостроительных заводов СССР и Украины уже не первый год находится в центре скандалов. В декабре 2018 года доведенный до банкротства завод «Океан» был продан на открытых торгах за 122 миллиона 195 тысяч гривен (при начальной стоимости1,1 млрд гривен). На продажу было выставлено 166 строений и более 7 тысяч единиц движимого имущества.

В июне 2016 года тогдашний руководитель «Океана» Герой Украины Николай Романчук был задержан за вятку 100 тысяч гривен. Судебный процесс по этому делу тянется до сих пор. При этом доллары в вещдоках оказались имитационными.

В 2017 году Генпрокуратура сообщила о подозрении двум бывшим руководителям «Океана» в растрате 1,5 миллиарда гривен. 

Инф.