среда

01 апреля

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

10-Jan-2020 15:45

КУЛЬТУРА (статья)

В «Родине» - новый экран

1

В предновогодние дни в кинотеатре «Родина» состоялся долгожданный праздник для всех ценителей кино. Теперь здесь установлен новый, современный экран. В честь этого в фойе кинотеатра прошла торжественная часть, викторина и розыгрыш призов от кинотеатра. Многочисленных гостей радовали «живая» музыка, фотозоны и почти настоящие герои фильма - парочка Котов.

С приветственным словом к зрителям обратилась гостеприимная хозяйка - директор кинотеатра Оксана Олейник. Своей любовью к «Родине» делились и зрители, многие из которых посещают его 40 - 50 лет. Действительно, кинотеатр, который, кстати,  находится в историческом здании 1913 года, не столько коммерческое заведение, сколько «родной дом»  для нескольких поколений николаевцев…

Символично и трогательно, что первым сюжетом, который показали гостям, был самый первый фильм в мире: короткометражка братьев Люмьер «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота» (1896 год). Но «гвоздем» программы был показ нового киномюзикла «Кошки» с чудесной музыкой Эндрью Ллойд Уеббера (режиссер Том Хупер). Кстати, по популярности шоу на Бродвее «Кошки» уступают только мюзиклу «Призрак оперы», автор которого тоже Уэббер.

Прежде всего, зрителей интересовало, насколько изменится восприятие кино на этом, весьма дорогом приобретении. Обьективно и непредвзято - экран больше старого, новое покрытие лучше демонстрирует динамический диапазон изображения. «Картинка» более яркая. Думаю, выигрыш будет еще сильнее в стереофильмах, где очки немного «забирают» свет. Также было заметно улучшение резкости на краях экрана.

    

А по поводу фильма - это довольно смелый эксперимент, можно сказать, «штучный товар». «Кошки» вполне могут претендовать на «Оскара» в номинациях «Монтаж», «Костюмы», «Операторская работа» и, конечно же, «Грим» и «Спецэффекты». После него предвижу повышение спроса на котят!  Как когда-то был «всплеск» покупок щенков далматинцев и сов после фильмов «101 далматинец» и «Гарри Поттер».

Наверняка будут и критические замечания. Как бы там ни было, фильм качественный, необычный и зрелищный. Удачным решением было презентовать новый экран  именно на «Кошках»! Но главное - фильм учит состраданию к ближнему своему… Такому редкому качеству в нашем капиталистическом обществе, где, как говорится, «каждый умирает в одиночку». Кто бы это ни был - кот или человек…

  
 

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора