среда

01 апреля

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

10-Jan-2020 15:36

КУЛЬТУРА (статья)

С ВИА «Пламя» - назад в молодость

2

В областном Дворце культуры концертное агентство «Маэстро» организовало концерт, который словно бы вернул зрителей в возрасте, «кому за 50»,  в молодость. В качестве «проводника во времени» выступил популярнейший в 70 - 80-е годы прошлого века вокально-инструментальный ансамбль  «Пламя».

Люди, юность которых пришлась на годы застоя, обычно вспоминают  не занудные комсомольские собрания и идеологическую «трескотню» с экранов телевизоров, а студенческие стройотряды, жаркие юношеские споры и песни у костра, свою первую любовь...  Вспоминают и полюбившиеся многим  ВИА, которые появились в стране именно в то время. Одна из причин огромной их популярности - живые, понятные и близкие темы исполняемых песен: романтика, путешествия, дружба, верность, любовь и душевная чистота...

 

  

«Пламя» в советские времена был лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей. Когда-то он даже блистал на фестивале молодежи и студентов в Гаване (Куба), а еще выступал с известным американским певцом Дином Ридом.  В общей сложности за время своего успеха на советских сценах ВИА «Пламя» выпустил 16 виниловых пластинок.  В начале 2000-х годов группа перезаписала свой репертуар на современные компакт-диски. После этого в головы участников закралась мысль: а не вернуть ли  былую славу? После распада Советского Союза «Пламя» практически не выступал, но со временем мода на ВИА 70 - 80-х вернулась. 

И вот известный гитарист и вокалист ансамбля «Пламя» Станислав Черемухин возродил коллектив в Украине, в Запорожье.
Кумиров своей юности пришли услышать и увидеть в основном те, кому сейчас за сорок... Композиции ансамбля, как и прежде, отличались неповторимым мелодизмом, а тексты неподдельной добротой и лиризмом. Украшением концерта стала бессменная вокалистка ансамбля Валентина Тышкевич.  Уже первые аккорды популярных некогда песен «Мир не прост», «На дальней станции сойду»,  «Увезу тебя я в тундру», «Гороскоп», «У солдата выходной»  «зацепили» зрителей.  Зал бурно аплодировал после каждого шлягера и пел с исполнителями. Душевные, как ранее говорили, «жизнеутверждающие» песни следовали одна за другой: «Не повторяется такое никогда», «Не надо печалиться», «Родина моя»…

Приятной традицией каждого концерта группы становится оригинальное исполнение украинских песен. В этот вечер публика услышала композицию «Верба».  А после главного лирического хита «Снег кружится» некоторые пенсионеры так расчувствовались от услышанных мелодий, что плакали не стесняясь.  После концерта люди зрелого возраста искренне благодарили Станислава Черемухина и еще долго не расходились, вспоминая свою юность. Концерт ВИА «Пламя» стал для них долгожданным праздником души.


.

Игорь ЕРМОЛАЕВ. Фото автора