среда

22 января

2020 г.

Сообщить новость

09-Jan-2020 13:51

СОЦИУМ (статья)

Бабушка-рэкетирша

Maxresdefault

Летним днем 2017 года к руководству  Заводского  отдела  полиции Николаева обратился офицер полиции с необычным заявлением. Он рассказал, что с недавних пор его шантажирует… пенсионерка. Сначала она  потребовала, чтобы тот регулярно  «отстегивал» ей по 3200 гривень. Но он воспринял это как неудачную шутку. Но не тут-то было…

Спустя два дня бабушка опять пришла к нему и нагло потребовала, чтобы отныне тот платил ей уже по…  7 тысяч гривень.  А в случае отказа грозилась строчить жалобы его руководству. Офицер полиции сначала ошалел от такой наглости, но затем решил задокументировать факт вымогательства. И записал ее требования на мобильный телефон. «Ну что, милок, будем дружить? Но учти, мне нужен конкретный результат, а не пустые разговоры. Ты ведь знаешь, что ныне идет переаттестация. Поэтому давай мне деньги и сейчас. Ну и когда подойдет какой-нибудь праздник, не жадничай и передай пакет с едой. А сам работай  и дальше, хоть сто лет. За это я буду тебе писать на службу благодарности. Ну, в общем, договоримся так: я пришла, взяла деньги или пакет с харчами. И пошла писать благодарность. Тебе хорошо и мне тоже...».

Поначалу все же офицер полиции решил перевести разговор в шутку, посчитав, что у женщины не  все в порядке с головой. Но, к его  большому удивлению, та заявила: «Я что, сюда даром притопала  по такой жаре?». А когда полицейский сказал, что такой суммы (7 тысяч гривень) у него пока нет, она заявила: «Тогда сходи в магазин и принеси мне продуктов. И не жадничай: возьми хорошей колбаски, рыбы и обязательно сыра. Я их очень люблю...».

Дабы потянуть время, полицейский заверил рэкетиршу, что  выполнит все ее требования, и предложил  зайти через пару дней. И в указанное время  наглая вымогательница уже сидела в кабинете жертвы.  При передаче ей меченых денег ее задержали. Оказалось, что сия пожилая дама хорошо известна  полиции. Ею оказалась Наталья Д., жительница Николаева. В ходе расследования было установлено  еще и совершение ею ранее другого  преступного деяния. Оказывается, в феврале 2016 года в полицию обратилась жительница Николаева, которая заявила, что Д. якобы украла у нее паспорт. И теперь требует за его возвращение крупную сумму денег. Полицейские явились к подозреваемой домой. Но там их ждал не слишком радушный прием.  Хозяйка начала всячески оскорблять полицейских, находящихся  при исполнении служебных обязанностей. В связи с этим на нее был составлен админпротокол.

Однако наглая старуха, исповедуя принцип: лучшая оборона - это наступление, быстро в него и перешла, за короткий период настрочив на патрульных аж 17 жалоб. И в ходе служебного расследования было установлено, что шантаж  вышеуказанного офицера был не единственным эпизодом в  ее необъявленной войне с полицией. Так, было установлено, что она ранее (подобным образом)  уже шантажировала нескольких полицейских. Среди них были как патрульные, так и следователи и участковые инспекторы. И все они отказались платить дань наглой рэкетирше. Тогда она за короткий период написала в различные адреса, начиная от  администрации Президента Украины  и заканчивая руководством Национальной полиции Украины, около 120(!!!) жалоб на якобы плохую  работу полицейских Николаева. И по каждому этому заявлению проводилось тщательное расследование. Однако ни по одному из них факты не подтвердились. А ведь для проведения этих проверок привлекались десятки людей (которые отрывались от выполнения непосредственных обязанностей по борьбе с преступностью), были исписаны сотни листов бумаги. О чем и было заявлено наглой пенсионерке.

Но, к большому удивлению полицейских, рэкетирша факт написания необоснованных жалоб и сам факт вымогательства не отрицала. При этом заявила, что пошла на этот шаг не от хорошей жизни. Мол, пенсия у нее всего 1888 гривень.  Зато целый «букет» различных болезней: спины, ног, и постоянно скачет давление. И на лечение нужны большие деньги. Так, для прохождения   одного лишь курса лечения ног и спины ей нужна 21 тысяча гривень. Вот она и  спланировала разбить эту сумму аж на три части. Оттого и потребовала от указанного офицера полиции  7 тысяч гривень. И это, не беря во внимание траты на продуктовые наборы. При этом в разговоре вымогательница продемонстрировала  осведомленность о заработной плате  полицейского - от... 7 тысяч гривень.  Видно, недаром она смотрела телевизор, с экрана которого высокие чины в Национальной полиции, стремясь набрать новых сотрудников, озвучили именно эту сумму. Поэтому она и посчитала, что отдать месячную зарплату  будет для полицейского не слишком накладно.

Информация о данном правонарушении была  внесена в единый реестр судебных расследований и по данному факту открыто уголовное производство. В ходе расследования у бабульки провели санкционированный обыск. При этом ничего запрещенного полицейские не нашли. Но обратили внимание, что обстановка в ее квартире весьма приличная, там имелась дорогая бытовая техника. Эта картина развеяла ее миф о плохой жизни. Не исключено, что эту  бытовую технику и аппаратуру пенсионерка могла заработать путем шантажа других жертв.

Недавно в этой поистине детективной истории была поставлена точка. В ходе судебного заседания Д. признала свою вину. При этом снова мотивировала свои преступные деяния наличием у нее многочисленных болезней.  Затем суд признал Наталью Д. виновной в совершении преступления, предусмотренного статьей 189 Уголовного кодекса Украины «Вымогательство». Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 5 лет. Однако снова наш гуманный суд с учетом ее преклонного возраста приговорил Д. к… одному году  лишения свободы. Затем, согласно Закону Украины «Об амнистии»  от 2016 года, освободил ее от дальнейшего отбытия наказания.        

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ