среда

22 января

2020 г.

Сообщить новость

09-Jan-2020 13:48

КУЛЬТУРА (топ)

Генерал от патриотизма

Thumb 19350 article big
…19 февраля 1880 года исполнилось 25-летие царствования Императора Александра Николаевича. Много искренних молитв вознеслось к Престолу Всевышнего в этот день, и обожавшие Монарха верноподданные горячо благодарили Господа за дарованные России обильные милости в это великое царствование. Вся Россия прославляла священное имя Царя Преобразователя, Освободителя и Просветителя.
Но нашлись помраченные рассудком преступники, дерзнувшие выступить против высокочеловечных подвигов Монарха с чудовищной неблагодарностью, жаждущие Его смерти, Его крови. Составлялись шайки лжеучителей, так называемых нигилистов, отвергающих для страны всякую Царственную власть. Они разбрасывали подметные листы среди рабочих, призывая к уличным беспорядкам, но все их старания не могли поколебать в русском народе его беспредельной верности горячо любимому Монарху. Тогда раздраженные неудачею преступники задумали добиться смуты путем посягательства на жизнь Священной Особы Государя Нашего Императора…

Эта цитата взята из брошюры «Царь-Освободитель: Русскому народу на память», которая была выпущена в 1901 году фантастическим для того времени тиражом - 20 000 экземпляров. Иллюстрированная книжка  предназначалась для бесплатной раздачи населению и войскам.  

Автор - генерал от инфантерии Евгений Васильевич Богданович написал много подобных текстов за свою долгую жизнь. Его библиография не умеcтится в формате газетной статьи (273 брошюры и более 300 проповедей).

Самые известные сочинения публициста: «Наварин 1827 - 1877 гг.», «Синоп, 18 ноября 1853 г.», «Наср-Эддин шах и его выезд в Россию в 1873 году», «Гвардия Русского Царя на Софийской дороге 12 октября 1877 г.», «Стрелки императорской фамилии», «Россия на Дальнем Востоке», «Царь-освободитель. Русскому народу на память» и «Кафедра Исаакиевского собора»  - яркая иллюстрация охранительной идеологии в Российской империи.

Со времени прекращения выпуска петровского «Санкт-Петербургского вестника» в стране не существовало государственных СМИ. Общественное мнение формировали частные и корпоративные издания широкого идеологического спектра: от либеральных газет и журналов до черносотенных листовок.

Русская монархия проигрывала идеологическую битву «разбуженной интеллигенции». Реформы и деятельность царского правительства подвергались ожесточенным нападкам со стороны как правых, так и левых кругов российского общества.

Евгений Богданович стал единственным публицистом в империи, который последовательно защищал честь и достоинство царской семьи в эпоху тотального нигилизма и распространения социалистических идей.

За свою «лобовую» верность престолу он был презираем и либералами, и консерваторами. Журналисты умеренных изданий называли его «генералом от патриотизма из неудавшихся моряков».

ИЗ НЕУДАВШИХСЯ МОРЯКОВ

Евгений Васильевич Богданович родился в Николаеве 26 февраля 1829 года. Его отец - Василий Егорович Богданович принадлежал к старинному роду из херсонского дворянства. Он находился в дальнем родстве с казацким полковником Петром Богдановичем, который сменил Фалеева на должности обер-штерн-кригс-комиссара Черноморского флота.

Подросток сначала получал домашнее образование, затем был определен в штурманскую роту, а потом отправлен учиться в Морской кадетский корпус Санкт-Петербурга.

В 1843 году Евгений Богданович благополучно окончил заведение и в звании гардемарина получил назначение на Черноморский флот в Севастополь.

Во время службы он плавал на шхуне «Ласточка» и фрегате «Мессемврия». Здесь молодой офицер познакомился со многими участниками Наваринского сражения, услышал подробности об этой битве из первых уст.

Он много раз беседовал с начальником русской эскадры Логином Петровичем Гейденом, который доверил Богдановичу ранее не публиковавшиеся документы о легендарном сражении. Это послужило мотивом для написания книжки «Наварин», вышедшей в 1877 году к 50-летию битвы.

В 1846-м ему присваивают звание мичмана и… на этом морская карьера офицера заканчивается. Евгений Богданович оказывается восприимчивым к морской болезни, даже небольшой шторм выводит его из строя.

В 1850 году, согласно медицинскому освидетельствованию, он оставляет службу на флоте и переводится в сухопутные войска, став прапорщиком - адъютантом при новороссийском генерал-губернаторе.

В этой должности офицер показал себя талантливым администратором и умелым диспетчером. Во время Севастопольской кампании Богданович отличился оперативным наведением переправы для транспортировки военных грузов через Днестр и умелой организацией помощи раненым в Николаеве и Одессе.

Он быстро движется по служебной лестнице. В 1860 году полковника Богдановича командируют в Санкт-Петербург для прохождения службы в аппарате Министерства внутренних дел.

Во время проведения Великой реформы Александра II генерал-майор Евгений Богданович начинает активно публиковаться в столичных газетах и журналах. В 1862 году журнал «Эхо» печатает его «укоризненное воззвание» к крестьянам-бунтовщикам Пензенской и Ярославской губерний.

Стоит процитировать отрывок из этого текста: «Вы, неразумные земледельцы, отвергающие Царскую длань, что дала вам Благо избавиться от вечных оков неволи, и не ведающие Божественного Государева Промысла сделать своих подданных счастливейшими людьми из всех живущих. Вы, прельстившиеся лживыми речами отступников-нигилистов, сеете рознь и вражду, убиваете скот и травите господские поля. Дьявол помутил ваш разум и Господь Наш отвернется от вас навсегда…».

«Укоризненное воззвание» Богдановича возымело действие. Столичные издания, которые в пореформенное время наращивали свои тиражи исключительно оппозиционными материалами, стали под разными предлогами отказывать «генералу от патриотизма» в публикации его охранительных статей.

Начинающий публицист задумался и… принял решение. Чтобы как-то защитить монархию, он начал за собственный счет издавать небольшие брошюры и распространять их через знакомых в Санкт-Петербурге.

В это же время супруга Богдановича Александра Викторовна открывает в собственном доме на Обводном канале литературно-политический салон, где собираются влиятельные чиновники и писатели консервативного направления.

Столичная интеллигенция тотально была заражена либерализмом, потому на долгое время квартира генерала превратилась в едва ли не единственное место, где проводили свой досуг крайние монархисты.

Евгений Богданович был цельным человеком, у которого слова не расходились с делами. Будучи офицером МВД, он пытался выявить истинные причины революционного брожения в стране. Часто разъезжал по губерниям, беседовал с представителями разных сословий и… вскоре стал одним из ведущих аналитиков в своем ведомстве.

АНАЛИТИК

В 1874 году Богданович объехал 9 губерний, исследуя возможность организации региональных отделений речной полиции. Он справился со своей задачей и параллельно «выполнил свою гражданскую миссию».

По приезде в Санкт-Петербург генерал-майор представил министру внутренних дел Александру Тимашеву особую записку о признаках политического брожения. Этот документ сегодня находится в открытом доступе.

Вот выдержка из него: «…Крестьяне Орловской, Тамбовской, Ярославской и Пензенской губерний испытывают раз в четыре года крайний недород в хлебе из-за ранних морозов, засухи и потрав посевов через военные маневры войск кавалерии, находящихся на постое в уездных и волостных городках. Неурожаи вынуждают общинные сходы обращаться за помощью к ярмарочным откупщикам, которые в большинстве приходят от жидов-хлеботорговцев, живущих за отведенной чертой. Частновладельческие и дворцовые крестьяне вынуждены из года в год платить проценты по кредиту натуральной данью, что временами превышает 3/4 общего сбора с одного надела…».

Богданович пишет о биологическом вырождении крестьянства центральных губерний России от постоянного недоедания, о высокой детской смертности в сельских общинах и отсутствии какой-либо помощи от государства.

Он предлагает на законодательном уровне запретить все фьючерсные сделки торговцев с хлеборобами и аннулировать существующую задолженность крестьян теневым кредиторам.

В 1880 году он пишет уже другую записку следующему министру МВД Михаилу Лорис-Меликову, которая так и называется «О настроении умов в некоторых слоях населения».

Богданович предлагает меры для профилактики «революционных брожений». Их суть заключалась в необходимости выделения средств для развития в деревне кустарных промыслов, в расширении «полезных отраслей промышленности», открытии общественных работ, освобождении крестьянских хозяйств от постойной, дорожной и ямской повинностей.

Всего за двадцать лет Евгений Богданович написал 112 аналитических записок, которые отправлял в Сенат, обер-прокурору Синода, министрам внутренних дел и самому императору. Однако гражданская позиция генерала-патриота не была реализована из-за косности царской бюрократии.

Ему удалось воплотить в жизнь только один проект. В последней четверти ХIХ века в Российской империи начался железнодорожный бум. Богданович успешно пролоббировал несколько проектов строительства ряда железных дорог.

При его содействии была сооружена Екатерининская «стезя» и построен мост через Днепр в Екатеринославе. В 1866 году он выступил с инициативой прокладки железной дороги от Перми до Тюмени, «могущей позже быть проложенною до китайской границы и принять важное стратегическое и международное коммерческое значение».

Этот проект, по мнению специалистов, явился точкой отсчета в истории возникновения Великого Сибирского пути. Многие обитатели городов, сквозь которые прошла железная дорога, избрали генерала своим почетным гражданином. В 1885 году станция Оверино Екатеринбурго-Тюменского пути была переименована в честь генерала в город Богданович.

За получение концессии на строительство железных дорог боролись множество иностранных компаний и российские подрядчики. Генерал отстаивал интересы отечественных предпринимателей, и потому в 1887 году он, стараниями немецких лоббистов, неожиданно «впал в немилость императора Александра III» и был смещен со всех занимаемых должностей.

Однако вскоре опальному чиновнику удалось восстановить свое высокое положение. 25 марта 1888 года Богдановича вернули на службу. Он был произведен в тайные советники и назначен членом совета министра внутренних дел.

Император Александр III «испытывал неловкость перед верным генералом». Он наградил его Звездою Белого Орла и устно высказал благодарность за публицистическую деятельность.

В 1900 году генерал от инфантерии Богданович уходит в отставку и полностью переключается на литературу. Он становится главным правительственным публицистом империи.

ГЛАВНЫЙ ПУБЛИЦИСТ ИМПЕРИИ

С 1900 года по 1914-й Евгений Васильевич Богданович написал более 100 брошюр, прославляющих русскую монархию и царственное семейство. Книжки, посвященные тезоименитствам Государя и Государыни, Дням ангела великих княгинь и наследника престола царевича Алексея, тысячными тиражами распространялись в народе и в войсках.

Отставного генерала вскоре избирают старостой Исаакиевского собора. С благословения Иоанна Кронштадтского он начинает издавать ежемесячный журнал «Кафедра Исаакиевского собора», где печатаются проповеди церковных иерархов и труды русских религиозных философов.

Несмотря на активную издательскую деятельность, Евгений Богданович в реальности сохраняет достаточную отстраненность от всех политических баталий, происходящих в русском обществе.

По словам философа Льва Тихомирова, «вообще в политике он был крайне прост: нужен Царь, заботящийся о народе; народ должен быть честным, трудолюбивым, церковным, любящим Царя; нужен строй, нужно чтить власть».

По случаю празднования 300-летия Дома Романовых  генерал написал план манифеста, краткое содержание которого изложил в письме к Императору следующими словами: «Зачем тут дума, амнистия, патриаршество, конституция? Царь дает народу Божие благословение и каждому верноподданному веселие. И достаточно, - и подпись, - и ура, всенародное ура за нашего Государя».

Богданович откровенно почитал Императора Николая II.  Лев Тихомиров иронично написал по этому поводу: «Он любил царей той преданной, безграничной любовью, какую уже перестали разуметь новые поколения моего времени. Но это не было холопство. В царе он любил свой идеал, и когда носитель идеала начинал его позорить, это причиняло жестокие муки старому генералу, он с этим не мирился и шел на протест и борьбу».

Евгений Богданович активно противодействовал росту влияния при дворе Григория Распутина и даже пытался организовать его убийство.

После выхода в отставку генерал несколько раз посещал родной город. Газета «Южная Россия» от 13 сентября 1903 года в разделе «Местная хроника» сообщала: «Вчера с утренним поездом прибыл в Николаев и остановился в Лондонской гостинице староста Исаакиевского кафедрального собора в Петербурге Е. В. Богданович.                                                                                           

В прошлом году Е. В. Богданович также посетил наш город. Он уроженец нашего города, и здесь покоится прах его родителей. В чине мичмана Е. В. Богданович служил в Черноморском флоте и имеет медаль за защиту Севастополя.   

В Николаеве живут еще некоторые из его сослуживцев по флоту. Религиозно-нравственные и патриотические издания Е. В. Богдановича, а также картины из разных эпизодов путешествия Царской семьи хорошо известны в России».

Генералу от инфантерии Евгению Васильевичу Богдановичу повезло - он не увидел краха династии Романовых. Главный публицист империи умер 1 сентября 1914 года в Ялте. Его тело привезли в Петроград и похоронили в Александро-Невской лавре.

 

Сергей ГАВРИЛОВ