среда

22 января

2020 г.

Сообщить новость

09-Jan-2020 12:43

СОЦИУМ (статья)

«Плиточный» бум

17861681 799656070203378 5317578958673537949 n

Видя то, какими темпами в центре города срывается асфальт и заменяется тротуарной плиткой, не могу не взгрустнуть: там, где живу я, улица никогда не знала даже гравийной отсыпки, не говоря уже о твердом покрытии.

Намеренно не называю свой адрес, потому что таких улиц и переулочков в Николаеве множество. Мы десятилетиями живем, не видя асфальтового покрытия, пробираясь к своим домам через лужи и грязь. Обращаясь с вопросами, утешаемся ответами о том, что где-то в каких-то планах асфальтирование дорожного покрытия заложено. И есть надежда, что по асфальту будут ходить наши дети. Или внуки. Или хоть правнукам повезет? Тем более странно было видеть, как срывался вполне пригодный, «проходимый» асфальт на тротуарах и в авральном порядке (в декабре!) укладывалась вместо него тротуарная плитка.

Но если опустить досаду николаевцев, работающих и оплачивающих налоги наравне с жителями центра города, безуспешно ждущих нормальных дорог у своих домов, то остается вопрос о рациональности расходования бюджетных средств. Бюджетных - значит наших общих, из общей городской копилки, в которую каждый из горожан вносит свою лепту.

К примеру, остановка «Школьная» на проспекте Героев Украины. Здесь заменена часть асфальта у остановки общественного транспорта, ближе к пешеходному переходу. Саму остановку такая реконструкция затронула ранее, естественно, другой плиткой. А за остановками - асфальтное покрытие пешеходной дорожки, нуждающееся в ремонте. На мой взгляд, логично заменять старое покрытие новым сразу на всем участке улицы. От контраста между участками с плиткой и асфальтом рябит в глазах, первое впечатление - как от старого лоскутного одеяла. И такие «заплатки» появляются то тут, то там по всему центру.

Помимо эстетического, интересуют и вопросы практические: не просядет ли плитка в результате скоростной зимней укладки после первых же серьезных осадков? Как поведет себя в гололед, не станет ли причиной роста количества травмированных николаевцев? Как работникам коммунальных служб обрабатывать такую плитку от снега и льда, возможно ли оббить с нее лед или он сойдет вместе с плиткой? На такие невеселые мысли наводят участки с плиткой, уложенной ранее в разных местах - часто она потрескавшаяся, расслоившаяся, просела или ходит ходуном.

Вот и думаю о том, насколько долговечно покрытие, на которое тратятся  немалые средства из нашего общего кармана - городского бюджета... А пробираясь по раскисшей грунтовой дороге к своему дому, прикидываю, где бы перехватить пару-тройку машин со строительным мусором, чтобы засыпать им основные ямы и обеспечить хоть какую-то проходимость...

 

Ф. МАНЗЮК