среда

22 января

2020 г.

Сообщить новость

09-Jan-2020 11:45

ЭКОНОМИКА (статья)

Полбюджета на питание,

Images

или Сколько стоит прокормить семью

 

За последние несколько лет доля расходов наших сограждан на питание несколько уменьшилась. Но даже при этом многие украинские семьи тратят на еду более половины своих доходов. Как меняется ситуация в этом направлении? И что можно сделать уже сейчас, чтобы сократить эти расходы?

*  *  *

Процент расходов на питание - это своеобразный индикатор уровня материального благополучия жителей различных стран. Чем он выше - тем хуже живет население. По статистическим данным, в первом 2010-м, когда на еду шло 51,6% всех затрат. Для сравнения: в Польше на продукты люди тратят 16,5% своих доходов, в Германии - 10,6%, а в США эти траты и вовсе не превышают 6,3%.

В сельской местности расходы на питание несколько меньше. Что касается структуры затрат, то она несколько разнится по регионам. Так, жители столицы больше покупают мяса, молока и продуктов их переработки. В Волынской, Житомирской, Ровненской и Черниговской областях относительно высокий процент затрат на крупы и сладости. На фрукты больше всего тратят жители Киевской области, а меньше - в Донецкой и Луганской. В южных областях - Одесской, Херсонской и Николаевской - самые большие затраты на овощи.

В общем, в каждом регионе больше покупают то, на что хватает денег. Конечно, столица здесь в выигрыше - ибо зарплаты там выше. Что же касается жителей Николаевщины, то большие затраты на овощи объясняются как их популярностью, так и ценами. В целом в Украине потребление овощей (а также бахчевых) даже несколько превышает рекомендованную норму. Тогда как такая же норма по фруктам, мясу и мясопродуктам выполняется только на две трети. Но меньше всего украинцы едят рыбы, молока и молокопродуктов - их количество едва покрывает половину необходимого количества. Другими словами, дорогие мясо, фрукты и молокопродукты наши сограждане заменяют более дешевыми макаронами и крупами (а до недавнего времени еще и картофелем).

Сколько же денег тратят на питание в семьях и на что именно? Как и на чем экономят? Давайте рассмотрим пару примеров. У жительницы Николаева Л. зарплата немногим превышает «минималку». Муж зарабатывает вдвое больше, в результате получается более 12 тысяч гривень на семью. У них двое детей: школьного и дошкольного возраста. Поэтому на еде особо не экономят. Вернее, стараются этого не делать, потому что себе все равно где-то, в чем-то отказывают - например, меньше потребляют мяса - но дети получают полноценное питание.

Основные закупки продуктов питания они делают раз в неделю, на выходные. Один такой поход за продуктами обходится в сумму порядка 1000 гривень и более. Однако этого недостаточно - все в руках за раз все равно не унесешь. Поэтому на протяжении недели докупают, в основном, фрукты, молокопродукты, рыбу. А это означает, что недельные затраты на продукты увеличиваются еще, как минимум, на 300 гривень. Плюс к этому время от времени (в среднем раз в месяц) семейные закрома пополняются растительным маслом, сахаром и т. д. Плюс дополнительные расходы к праздничному столу, и в результате более 50% семейного бюджета идет только на еду.

Но подобный пример не показывает полной картины. Поскольку есть масса семей, которые имеют более скромные доходы. А когда речь заходит о пенсионерах (тех, кто получает небольшую пенсию), то картина становится совсем не радостной.

Николаевская пенсионерка Т. живет одна. Ее пенсия составляет немногим более двух тысяч гривень, при этом она пытается подрабатывать. На питание уходит половина ее дохода, могло бы быть и больше, но вторую половину попросту «съедают» коммунальные платежи за однокомнатную квартиру. И это учитывая субсидию. Отметим, что женщина находится еще в неплохой ситуации - ибо ей помогают дети, особенно если заболеет. А вот у многих ее соседок-пенсионерок положение дел куда серьезнее. На питание в зимний период остается меньше половины доходов, максимум 1000 - 1200 гривень, остальное на «коммуналку» и медпрепараты. Рацион питания при этом очень скудный, в основном хлеб, крупы, растительное масло, молоко, овощи. Из мясных изделий в основном субпродукты «куриного происхождения», и то не часто. Одним словом, экономят, как могут.


*  *  *

А каковы же в принципе существуют пути экономии? Сразу заметим, что большинство покупателей, которые хотят сэкономить на питании, переходят на продукты более низкого качества. «Люди в большинстве своем, когда уменьшают расходы на питание, покупают те же продукты, но более низкого качества», - говорит президент Ассоциации представителей торговых сетей Алексей Дорошенко. Такой марксистский путь нежелателен, хотя иногда является единственно возможным. Но есть и другие методы.

Эксперты говорят, что заметную экономию может дать приобретение продукции «не раскрученных» торговых марок. Поскольку в цене брендового товара уже заложены расходы на рекламу и популяризацию. Конкуренцию им могут составить, например, небольшие местные производители. Разумеется, речь идет о продуктах, соответствующих определенным нормам и стандартам качества. Также играет роль и место покупки: лучше покупать в тех местах, где рядом есть другие продуктовые магазины. Или, например, рынок.

Кроме того, есть несколько и других, очень простых правил, которые помогут вам сэкономить при покупке продуктов питания. Вот некоторые из них. Старайтесь ходить в магазин раз в неделю, и обязательно со списком. Причем нужно придерживаться запланированного перечня товаров. А при его составлении проверьте содержимое холодильника и кухонных шкафов, так вы избежите приобретения ненужного в данный момент продукта. Специалисты уверяют, что хорошие результаты дает и использование в супермаркете калькулятора - он хорошо «отрезвляет».

Заниматься покупками лучше в одиночку, так вы избежите эмоционального влияния членов своей семьи, особенно детей. Находясь в супермаркете, сравнивайте не только сроки годности товара, но и цены разных производителей, естественно, с поправками на состав продукта. И помните - дешевле покупать оптом.

Лучше пользоваться услугами хорошо известных вам магазинов - в знакомой обстановке человек менее склонен сделать «несанкционированную» покупку. Да и время сбережете. А если вы регулярно делаете покупки на рынке, то еще и можете рассчитывать на скидку у знакомого продавца.

Также специалисты дают еще несколько и совсем неожиданных советов. Во-первых, не ходите за продуктами питания голодными. Эксперты даже подсчитали - в среднем голодный желудок - это еще плюс 20% расходов. А во-вторых, рассчитываться лучше наличными, а не банковской картой - так вы не витаете в виртуальных облаках, а спускаетесь на землю.

Но большую роль играет сам подход к питанию. Намного дешевле готовить самим и не покупать полуфабрикаты и готовые продукты. «Бьют по кошельку» даже готовые салаты в отделах кулинарии. А если речь идет о колбасных и сырных нарезках, то их приобретение не только невыгодно, но еще и негигиенично. Кроме того, домашняя еда еще и полезнее.

Во многих случаях делать покупки на рынке или в небольших магазинах целесообразнее, чем в супермаркетах. Администрация последних часто пытается воздействовать на покупателя нестандартными методами. Например, размещением отделов: часто нужные вам секции магазина находятся в разных его концах, хотя по логике вещей их нужно было бы разместить рядом. Так, супермаркет заставляет вас удлинить свое пребывание у них, и соответственно «спровоцировать» на лишнюю покупку. С той же целью в супермаркетах применяют и музыкальное сопровождение. Заметьте, если там звучит музыка, то это спокойная, плавная мелодия. Она заставляет двигаться медленно и задерживаться у «ненужных» прилавков.

Придерживаясь этих правил, вы сможете сэкономить. Кстати, ими зачастую пользуются и жители богатых стран, избегая при этом ненужных трат. Но это, так сказать, тактические моменты. А вот существенно уменьшить долю продуктов питания в семейном бюджете помогут только базовые вещи. Основная из них - заметное увеличение размера зарплаты и пенсии при тех же ценах. Ведь эксперты не перестают повторять, большой процент расходов на питание в Украине объясняется высокими ценами на продукты, которые уже достигли европейских, и низкими зарплатами, которые, порой, даже в одном ряду не стоят с заграничными.

 

Александр МИРОШНИЧЕНКО