среда

22 января

2020 г.

Сообщить новость

08-Jan-2020 10:18

ПОЛИТИКА (статья)

Украинский Boeing разбился возле Тегерана: подробности катастрофы

%d0%b1%d0%be%d0%b8%d0%bd%d0%b3c

Боинг 737 со 170 пассажирами и членами экипажа на борту, принадлежащий компании МАУ, потерпел крушение незадолго после взлета из иранского аэропорта Имама Хомейни. По данным спасателей, никто не выжил. Об этом сообщает издание УНИАН.

 
Первым о крушении украинского самолета сообщило иранское информационное агентство Fars.
"Боинг 737, принадлежащий авиакомпании «Международные Авиалинии Украины», потерпел крушение после взлета из иранского аэропорта Имама Хомейни со 180 пассажирами и членами экипажа на борту", - говорилось в сообщении.
Изначально сообщалось о 180 жертвах крушения. Позже представитель минавиации Ирана Джаафар Заде сообщил, что на борту самолета находились 167 человек. В СНБО заявили, что сейчас подтверждена информация о 168 пассажирах, прошедших регистрацию на рейс, и о 9 членах экипажа. Всего 177 человек.

 
Глава Тегеранского центра неотложной помощи заявил, что тела погибших будет трудно опознать из-за высокой степени повреждений. Сейчас спасатели собирают тела людей на территории около двух гектаров, чтобы передать их судмедэкспертам.
 
Данные сервиса Flightradar24: потерпел крушение рейс PS752 Тегеран - Киев Сервис Flightradar24 на своем официальном Twitter опубликовал маршрут полета украинского Боинга 737, который потерпел катастрофу в Иране. Согласно данным сервиса, борт упал незадолго после вылета.
 
"Мы следим за сообщениями о том, что украинский самолет 737-800 разбился вскоре после взлета из Тегерана. Рейс PS752 покинул Тегеран в 02:42 утра", - говорится в сообщении.
На место крушения были направлены 22 машины и два автобуса скорой помощи.​​​​​
«Спасательные команды были отправлены в район около аэропорта, где разбился самолет Boeing 737, принадлежащий авиакомпанию «Международные Авиалинии Украины», - сообщил государственному телевидению представитель организации гражданской авиации Ирана Реза Джафарзаде.
 
«Самолет в огне, но мы отправили спасателей... и, возможно, мы сможем спасти некоторых пассажиров», - сказал глава службы по чрезвычайным ситуациям Ирана Пирхоссейн Куливанд.
Позже глава организации "Красного полумесяца" Ирана Мортеза Салими сообщил, что вероятность того, что кто-то выжил, "равна нулю".
"Вероятности того, что пассажиры останутся живы, нет", - заявил он агентству ISNA.

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнования родным и близким пассажиров и членов экипажа украинского Боинга, который потерпел крушение в Тегеране. Соответствующий пост президент опубликовал в своем Telegram-канале.
«Страшная весть с Ближнего Востока. Сегодня утром после взлета из международного аэропорта Имам Хомейни (г. Тегеран) пассажирский самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» потерпел катастрофу и упал неподалеку от аэропорта. По предварительным данным, все пассажиры и члены экипажа погибли. Наше посольство уточняет информацию об обстоятельствах трагедии и списках погибших. Мои искренние соболезнования родным и близким всех пассажиров и членов экипажа», - написал Зеленский.
Причина крушения украинского самолета Изначально иранское агентство Fars сообщило, что самолет упал из-за технических неисправностей незадолго после взлета. Позже арабский канал Al Hadath распространил информацию о том, что украинский Боинг 737 был “непреднамеренно сбит” иранскими ПВО. При этом о подробностях и источнике информации не сообщалось. В посольстве Украины в Иране заявили, что по предварительной информации, самолет разбился в результате аварии двигателя по техническим причинам.
"Сейчас версия теракта или ракетной атаки исключается", - отметили дипломаты.
Стоит отметить, что сегодня ночью Иран обстрелял военные базы США в Ираке баллистическими ракетами.

Как также сообщает издание УНИАН, со ссылкой на пресс-службу СНБО, на борту украинского Boeing 737, который потерпел крушение в Тегеране, находилось 168 пассажиров и 9 членов экипажа. МИД Украины готовит списки пассажиров самолета, который упал в Иране Также сообщается, что Совет национальной безопасности и обороны Украины создал оперативный штаб в связи с авиакатастрофой Boeing 737 в Тегеране.

«По поручению президента Украины Владимира Зеленского при Совете национальной безопасности и обороны Украины создан оперативный штаб в связи с авиакатастрофой самолета Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» («МАУ») в Иране.
В состав оперативного штаба вошли премьер-министр Украины, министр иностранных дел Украины, министр обороны Украины, министр внутренних дел, председатель Службы безопасности Украины, председатель Службы внешней разведки Украины, председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Руководство оперативным штабом по поручению Президента Украины осуществляет Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.
 
Также, в Минтранспорта Ирана отметили, что пилот потерял контроль над самолетом и тот врезался в землю, сообщает Радио Свобода со ссылкой на государственное информагентство IRNA. У украинского "Боинга", потерпевшего крушение в Иране, вскоре после взлета загорелся один из двигателей.Так, по словам пресс-секретаря министерства транспорта Ирана Гасема Биниаза, после возгорания пилот потерял контроль над самолетом и тот врезался в землю.
 
Позже, был опубликован список погибших в трагедии.По предварительной информации, 13 членов экипажа и трое пассажиров – украинцы.Также на борту были граждане и других стран: граждане Ирана – 71; граждане Канады -73; граждане Германии – 4; граждане Великобритании – 3; граждане Швеции – 8; граждане Афганистана – 6.