суббота

28 марта

2020 г.

Feed icon 14x14 Сообщить новость

26-Dec-2019 16:18

ЭКОНОМИКА (статья)

Новогодний стол подорожал, но не для всех

Crop

Ни для кого не секрет, что для украинцев стоимость новогодних праздников (впрочем, как и любых других) постоянно увеличивается. Естественно, так будет и в этот раз, но все же есть несколько отличительных моментов. Так, эксперты утверждают, что подорожание будет относительно небольшим, всего 7% (тогда как годовая инфляция прогнозируется на уровне 7,3%). И то это в том случае, если ориентироваться на супермаркеты. А вот, например, на николаевских рынках рост цены может быть еще ниже.

Однако здесь не все так просто: рост в 7% - это в среднем по всем группам продтоваров к новогодним праздникам. Но при этом больше всего подорожают продукты эконом-класса, где рост цены составит порядка 15%. Другими словами, для небогатых слоев населения, которые ориентируются на недорогие товары, повышение будет наиболее заметным и весьма ощутимым. По словам главы ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, это объясняется тем, что лидерами подорожания в этом году являются продукты украинских производителей: овощи, хлеб, отечественные молокопродукты и т. д. А также перед самыми новогодними праздниками подорожает еще и свинина.

Зато в выигрыше окажутся те, кто в выборе продуктов к новогоднему столу ориентируется на импорт. Эксперты подсчитали, что для них «новогодний стол-2020» может стать даже дешевле прошлогоднего. Но это только в том случае, если там преобладают заморские деликатесы. Такое положение вещей объясняется тем, что сейчас хороший период для импортных поставок - этому способствует укрепление курса гривни. Однако, к сожалению, таких людей среди наших сограждан  меньшинство.

По подсчетам экспертов, застолье для семьи из четырех человек в среднем обойдется в сумму порядка 1400 гривень. Это при условии, что в праздничном меню будет только самое необходимое - салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, конфеты и напитки.

Теперь о подорожании конкретных продуктов. Мясо для запекания: индейка обойдется процентов на пять дороже, а вот говядина практически не подорожает. Также сопоставимой с прошлогодней будет и стоимость курятины. Более того, по мнению ряда экспертов, после праздников цены на последнюю даже упадут. Также может подешеветь и красная икра. В Ассоциации «Украинские импортеры рыбы и морепродуктов» утверждают, что если в прошлом году банка икры 120 г в среднем стоила 250 грн, то сегодня в торговых точках Николаева ее можно приобрести в среднем за 150 - 190 гривень (в зависимости от производителя). Причина в том, что перед праздниками поставщики увеличили объемы закупок, что обострило конкуренцию на рынке.

В то же время ряд других продуктов существенно подорожал. Так, по расчетам специалистов, цена салата оливье поднялась в среднем на
15 - 20%. Палка сырокопченой колбасы салями выросла в цене на 20%. Твердый сыр уже прибавил 10%, а к самому Новому году его стоимость может вырасти еще больше (Год Крысы все-таки).

А вот цены на алкоголь остались почти на уровне прошлого года. Шампанское отечественного разлива в супермаркетах можно купить в среднем за 100 грн (год назад - 90 - 95 грн). Бутылку импортного игристого - за 220 - 440 грн (год назад - 180 - 360 грн). Цена на пол-литровую бутылку водки от 90 грн (как и в прошлом году), коньяка 5*** - от 150 грн. «Спиртного у нас много, а минимальная розничная цена поднималась достаточно давно. Это позволило производителям практически не повышать цены. И, учитывая рост зарплат, можно сказать, что спиртное для украинцев за год стало немного доступнее», - сказал Дорошенко.

«Новогодние» фрукты также практически не подорожали: мандарины стоят в среднем 25 - 30 грн за кг, апельсины - 35 - 45 грн за кг. Зато здорово прибавили в цене сладости, особенно шоколадные конфеты. Подорожали и торты, но по-разному. Так, килограммовый «Киевский торт» от Рошен взлетел в цене почти на 50%. А вот торт «Прага» в николаевской «сотке» стоит на треть дороже, чем год назад.

И еще, 2020-й по Восточному календарю - Год Крысы. А она всеядна и непривередлива, ест практически все, главное, чтобы пища была разнообразная и питательная. Поэтому стоит накрыть богатый и красивый стол, но без перебора, ведь крысе нравится все простое. Безусловно, она любит сыр, так что не забудьте побаловать ее любимым продуктом.
 

Александр МИРОШНИЧЕНКО