среда

22 января

2020 г.

Сообщить новость

25-Dec-2019 09:40

ЧЕЛОВЕК (статья)

Как в прошлом веке люди представляли 2020 год? Что сбылось, а что нет?

Image

Как десятилетия назад ученые, писатели, правительственные организации и футурологи описывали 2020 год? Любопытная подборка.

Продолжительность жизни свыше 100 лет

Известный американский изобретатель и футуролог Рэймонд Курцвейл в 1999 году говорил, что ожидаемая продолжительность жизни человека превысит один век, благодаря маленьким компьютерам, встроенным в часы и другие аксессуары, которые будут следить за здоровьем, диагностируя острые или хронические состояния, и давая рекомендации.

Подобные гаджеты появились - смарт-часы и фитнес-трекеры - и к 2020 году получили широкое распространение. Однако средняя продолжительность жизни в мире не превышает 73 года.
 
Невидимые компьютеры повсеместно

Компьютеры встроены в стены, мебель, контактные линзы и в человеческие тела, писал Курцвейл. Он также предсказывал, что клавиатура и провода практически исчезнут из обихода.

Сейчас есть так называемые умные дома, очки проецирующие изображение непосредственно на сетчатку глаза, однако эти технологии не достигли ожидаемых вершин и распространения.

Книги забудут

Изделия из бумаги, такие как книги, газты и документы, станут редкостью. Вся информация и документооборот будут доступны через беспроводную сеть, считал футуролог.

Производство книг и газет хоть и снижается, но все равно приносит производителям существенный доход. Также сохраняется использование бумажных изделий во всех сферах труда и жизни.

Тотальная слежка

Курцвейл предсказывал, что конфиденциальность станет огромной политической и социальной проблемой. Отчасти он оказался прав, сбор личных данных социальными сетями и другими интернет-гигантами уже привел к судебным разбирательствам и многочасовым слушаниям в разных странах, например в Конгрессе США.
 
Восьмимиллиардное население планеты
В 1994 году Международный научно-исследовательский институт продовольственной политики прогнозировал, что численность населения мира увеличится на 2,5 миллиарда человек, а к 2020 году достигнет восьми миллиардов.
По последними данным, на Земле проживает около 7,7 миллиарда людей. Следующий прогноз ученых - десять миллиардов к 2050 году.
 
Новая крупнейшая экономика мира
Футурологи Питер Шварц и Питер Лейден в 1997 году написали статью, в которой говорилось, что к 2020 году экономика Китая обойдет американскую и станет самой большой в мире. По многим показателям так и произошло. Новые прогнозы говорят, что к 2030 году Америку также обгонит и Индия.
 
Беспилотные автомобили
Появление такого транспорта предсказывали еще на начало 21 века. В прошлом веке люди также представляли, что уже в самом начале следующего тысячелетия автомобили будут также и летать.
Но сейчас о широком использовании действительно автономных транспортных средств речь пока не идет, хотя десятки компаний работают над этой технологией. Также представлены несколько проенктов летающих автомобилей, но вряд ли они выйдут на рынок в 2020 году.
 
Электронный помощник
Создатель корпорации Microsoft Билл Гейтс оказался близок к истине, когда в своей книге "Бизнес cо скоростью мысли", вышедшей в 1999 году, предсказал появление персональных гаджетов, которые будут синхронизировать все устройства дома или в офисе.
Siri, Google Assistant, Amazon Alexa и множество интеллектуальных технологий теперь легко обмениваются данными с другими устройствами и отвечают на команды.
 
Депрессия станет одной из главнейших болезней
В 1996 году Гарвардская школа общественного здравоохранения и Всемирная организация здравоохранения предсказали, что к 2020 году двумя основными причинами сокращения ожидаемой продолжительности жизни будут ишемическая болезнь сердца и клиническая депрессия.
Отчасти этот прогноз верен. Если в конце прошлого века главной причиной смертности были инфекционные болезни, то к 2020 году на первое место в статистике вышли заболевания сердечно-сосудистой системы. Влияние депрессии и других психических расстройств отследить сложно.
 
Человек на Марсе
В 1996 году американское правительство ожидало, что NASA запустит разнообразные исследовательские миссии на Марс и Луну, а к 2018 году человек высадится на красную планету. Подобное также предсказывали футурологи Шварц и Лейден.
На данный момент существуют несколько проектов по высадке человека на Марс, правда, это пока только проекты.
 
Джонсон выведет Британию из ЕС
В 1997 году британская газета Independent писала, что Борис Джонсон, на тот момент 32-летний редактор, к 2020 году войдет в состав правительства и пересмотрит соглашение Великобритании с Евросоюзом, чтобы королевство "соотносилось с Европой, как Канада, а не как Техас - с США". Прогноз отчасти верен, учитывая Brexit. Этот сценарий начал воплощаться в жизнь еще в 2016 году.
 
Антигравитационные пояса изменят войны
Ученый-математик Дж. Бреннан считал, что к 2018 году будут изобретены антигравитационные машины и реактивные ранцы, которые будут работать в течение получаса. Ученый говорил, что эти устройства изменят тактику ведения сухопутных войн. Войны, как известно, стали гибридными, в том числе, в киберпространстве.
 
Ядерная энергетика вместо углеводородов
В 1968 году профессор Стэнфордского университета Чарльз Скарлотт писал, что ископаемой топливо будет вытесняться энергией, производимой ядерными реакторами.
Однако в 2020 году на долю ядерной энергетики приходится мене 10 процентов от общей производимой энергии.
 
Работать 26 часов в неделю
Физик Герман Кан и футуролог Энтони Вейнер в 1968 году считали, что к 2020 году американцы будут работать 1370 часов в год или 26 часов в неделю. Однако сегодня, напрмер, среднестатистический американец работает 35 часов в неделю.

По материалу Корреспондент.net