среда

22 января

2020 г.

Сообщить новость

19-Dec-2019 14:02

"Южная правда", № 96 (24024)

ВЛАСТЬ (топ)

Горячая линия "ЮП". В Россию теперь будут ездить по загранпаспортам

78896112 490763011555449 1524040995769942016 n   %d0%9a%d0%be%d0%bf%d1%96%d1%8f   %d0%9a%d0%be%d0%bf%d1%96%d1%8f

Вопросы, касающиеся оформления, замены общегражданских, заграничных паспортов, принятия и изменения гражданства, были заданы читателями «Южной правды» в ходе «горячей» линии. Гостем редакции стал первый заместитель начальника управления Государственной миграционной службы в Николаевской области Евгений Шаталов. 

От редакции «ЮП». Во время подготовки этой статьи стало извесно, что с 1 марта 2020 года граждане Украины смогут пересекать границу с Россией из Украины только по загранпаспорту. Соответствующее решение Кабинет Министров Украины принял на заседании 18 декабря, сообщила пресс-служба правительства.
«Таким образом уменьшается время прохождения пограничного контроля каждого гражданина. Для проверки данных лица сведения загранпаспортов считываются специальными приборами», – сообщили в Кабмине.
В то же время при въезде с территории РФ в Украину украинцев будут беспрепятственно пропускать и по внутренним украинским паспортам или свидетельствам о рождении.
Как отметили в Кабмине, решение правительства предусматривает приостановление соглашений, заключенных между Украиной и РФ еще до начала российской вооруженной агрессии, которые позволяли пересекать границу на основании внутреннего паспорта или свидетельства о рождении для лиц до 16 лет.
Предложение пропускать граждан Украины в РФ только по загранпаспортам Министерство иностранных дел Украины внесло в Кабмин в начале декабря. Директор департамента консульской службы МИД Сергей Погорельцев сообщал, что, по данным Государственной пограничной службы Украины, ежегодно растет количество случаев выявления подделок свидетельств о рождении и внутренних паспортов в форме книжки. По его словам, "существующий упрощенный режим поездок граждан Украины в РФ в условиях вооруженной агрессии последней является не адекватным угрозам национальной безопасности Украины".

- Евгений Альбертович, обязательно ли менять паспорта-книжечки на новые ID-карточки? Есть категория граждан, не желающих это делать по религиозным убеждениям, и те, которые просто не хотят, - вопрос от жительницы Доманевки Оксаны Ивановны.
- Начнем с того, что у каждого гражданина Украины есть как права, так и обязанности. Соблюдать нормы законодательства в плане документирования гражданин обязан. Так называемая карточка ID является новым образцом паспорта гражданина Украины. Пока требования обязательной замены старого паспорта на эту карту нет. Обмен документа производится по мере необходимости. Например, если человек меняет фамилию (например, в связи с заключением брака), при утрате, порче паспорта. Также ID-карта выдается при первом документировании в 14 лет (ранее, как вы знаете, это происходило в 16 лет). Владельцы старых паспортов, которым необходимо вклеить фото в 25 и 45 лет, получат эту услугу, если обратятся в течение месяца. Если позже - им уже будет выдана ID-карта. Все это прописано в соответствующем постановлении Кабинета Министров, определяющем порядок выдачи документов.
Мы в фазе переходного периода от старых документов к новым. Бывают случаи, когда гражданин категорически не хочет новый документ и есть случаи обращения в суд. Если суд будет выигран, то, конечно, миграционная служба должна выдать книжечку, хотя это и нелогично - государству невыгодно экономически вести такое двойное документирование. 
Параллельное хождение паспортов старого и нового образца в прошлом допускали соседние страны, например, Турция. Но в конце концов старые документы были отменены. Продолжаться вечно это не может. 
Другой вопрос - выдача паспорта для выезда за границу (с биометрическим чипом). Этот документ дает возможность въезжать без визы в страны Евросоюза. 
Тем же, кто имеет паспорт старого образца, для поездки в страны Евросоюза должны оформить визу. Порядок пересечения границы других стран (с визой или без) оговорен в договорах с каждой из них.

- Еще памятны перебои в работе паспортной службы из-за нехватки бланков паспортов. Как с этим сегодня? - спашивает Сергей из Николаева.
- На сегодня проблем с оформлением ID-карт нет. Все делается по установленным графикам. ID-карту гражданин получает в течение месяца после подачи документов по обычному тарифу и по срочному - в течение 10 рабочих дней. Чтобы не стоять в очереди, возможно записаться на прием онлайн. 

- Есть жалобы на то, что не все учреждения, например банки, могут считывать информацию с ID-карт. В результате у владельца карты могут потребовать дополнительно, например, справку о регистрации по месту жительства… - интересуется Анатолий Петрович из Первомайска.
- Да, такие случаи есть. Но это уже не наша вина, а руководителей тех учреждений, которые не хотят идти в ногу со временем и приобретать необходимое оборудование для считывания нужной информации с карты. Мы же всячески готовы помочь. Например, даем возможность скачать специальное приложение для этого, которое можно установить на планшет, - ими активно пользуются сотрудники банковских, и не только, учреждений. Было бы желание. Это же касается и других организаций.

- Ныне кроме подразделений ГМС оформление паспортов проводят и центры предоставления административных услуг. То есть, им переданы функции миграционной службы? - жительница Очакова Алиса Скобецкая спрашивает.
- Политика нашей службы направлена на расширение спектра услуг и увеличение количества точек оказания этих услуг. Прежде всего, для исключения коррупционных моментов. 
Мы нормально воспринимаем передачу определенных функций так называемого «фронт-офиса» центрам предоставления административных услуг. Они принимают у граждан документы, передают в подразделения миграционной службы, а мы уже занимаемся оформлением.

- Евгений Альбертович, изменилось ли что-нибудь в порядке принятия гражданства Украины? Будет ли вводиться возможность принятия двойного гражданства? - вопрос от жителя Николаева.
- В законодательном плане ничего не изменилось. А вот в нашей работе подход ужесточился. 
Законодательного утверждения возможности двойного гражданства не предвидится. Обычно государства заботятся о том, чтобы их граждане имели только их гражданство. У государства есть права и обязанности перед гражданином и у гражданина перед государством. Вот, например, представьте, что между двумя странами произошел конфликт, а у гражданина двойное гражданство этих стран. И включается механизм мобилизации. В какую армию он пойдет?
Да, к сожалению, есть примеры, когда у того или иного гражданина кроме украинского оказывается еще какое-то гражданство. В этом плане вопрос надо урегулировать законодательно.

- Не так давно закончилась операция «Мигрант». Какие ее особенности в этом году? - вопрос от ведущего "горячей линии".
- Могу сказать, что мы обеспечиваем надлежащий уровень правовой помощи людям, нарушившим миграционные правила. Сотрудничаем в этой сфере с юридическими учреждениями, таким гражданам предоставляется так называемая вторичная правовая помощь. Контингент нарушителей не поменялся - в большей степени это выходцы из стран СНГ - Грузии, России, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана. Граждане из стран дальнего зарубежья встречаются реже. Чаще эти люди пересекают Украину транзитом на пути в благополучную Европу. Это граждане Индии, Бангладеш, других государств. Не все понимают, что значит - разрешено находиться в Украине 90 дней на протяжении 180. То есть, не все 180 дней (полгода), а именно 90. Бывает, что люди въезжают-выезжают, возвращаются снова сюда и даже из-за невнимательности в расчетах срока пребывания могут оказаться в нарушителях.

- Есть ли примеры, когда помещенный в приемник временного содержания граждан в Вознесенском районе человек оказывается не нужным стране своего происхождения?
- Обычно по решению суда в этот приемник помещаются иностранные граждане (до полугода), не имеющие документов, подтверждающих личность и гражданство. Пока у нас полное взаимопонимание с посольствами и консульствами других стран в этих вопросах. Мы отправляем данные о задержанных и в дальнейшем решаем вопрос об отправке нарушителей в их страны.

- Спасибо за участие в «горячей» линии.    


 

Руслан ПОДГОРНЫЙ.