воскресенье

23 февраля

2020 г.

Сообщить новость

19-Dec-2019 13:59

"Южная правда", № 96 (24024)

ЭКОНОМИКА (статья)

«Кэшбэк» и РРО: в налоговом законодательстве изменения

%d0%a0%d0%a0%d0%9e %d0%ba%d0%b0%d1%81%d0%b0

На прошлой неделе, 11 декабря, в Главном управлении ГФС в Николаевской области прошла пресс-конференция, посвященная изменениям в налоговом законодательстве относительно применения регистраторов расчетных операций (РРО).

Как рассказали сотрудники налоговой службы, в Украине был принят ряд законов, вступивших в силу с 20 октября, которые обязывают предпринимателей устанавливать кассовые аппараты. 
В частности, речь идет о Законе Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20 октября 2019 года № 128-IX  и «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг» от 20 октября № 129-IX.  
Как рассказал и. о. начальника Главного управления ГФС В Николаевской области Дмитрий Прокофьев, основные цели этих законов - вывод экономики из тени и защита потребителей, которые получили некачественный товар. Он сообщил, что данные изменения не должны стать очередной налоговой нагрузкой и развеял некоторые мифы, связанные с нововведениями.
- Важно, что мифы про бабушек на рынке, которые должны будут нанимать бухгалтера или ставить кассовый аппарат, - это неправда. Что касается рынков, то для налогоплательщиков первой группы, которые работают на рынках, не нужны кассовые аппараты. Второй миф, что это будет дорого стоить, - не будет, программы бесплатны, и установить их можно на любое устройство, смартфон либо планшет, либо любой другой гаджет. Для предпринимателей никаких дополнительных трат не будет, - сказал Дмитрий Прокофьев.  
По словам Главного государственного ревизора-инспектора отдела фактических проверок, контроля за наличными операциями Главного управления ГФС в Николаевской области Сергея Дмитрика, фискализация будет происходить на сервере фискального контролирующего  органа, что позволит легализовать расчетные операции и исключит возможность подделать чек.
- Если сейчас мы иногда сталкиваемся с тем, что предприниматели могут подделать чеки, то при выполнении программных РРО используется цифровая подпись либо печать, а также маркировка по времени. Это новый подход, и внести изменения в РРО будет невозможно. Потребитель будет максимально защищен, - рассказал Сергей Дмитрик.
На данный момент в государственном реестре зарегистрировано уже 8 программных комплексов для работы РРО, а запуск тестового режима произойдет уже 1 января 2020 года.
В налоговой отметили, что 1 октября 2020 года использование РРО станет обязательным для так называемых «групп риска»: плательщиков налогов, которые занимаются реализацией товаров (предоставлением услуг) через сеть Интернет; реализацией технически сложных бытовых товаров, которые подлежат гарантийному ремонту; реализацией лечебных средств, изделий медицинского назначения и предоставлением платных услуг в сфере охраны здоровья; реализацией ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценного камня, автозапчастей, магазинов по продаже секонд-хенда. Также использовать РРО должны рестораны, кафе, турагентства, гостиницы.
А с 1 января 2021 года использование РРО будет обязательным для физических лиц-плательщиков единого налога ІІ, ІІІ, ІV групп независимо от видов деятельности. РРО не будут применять плательщики единого налога І группы.
В случае, если РРО не будет установлен в предусмотренные законом сроки, к субъекту хозяйствования будут применены различные санкции, в том числе штрафы и административный арест имущества.
Было отмечено, что с 1 октября 2020 года будет введен механизм «кэшбэка», который предусматривает возможность получения покупателем 100% стоимости товаров на сумму от 850 гривень в случае приобретения товара не по фискальному чеку. Покупатели смогут обжаловать выданный им чек с нарушениями и получить «кэшбэк». Компенсация будет пересчитана за счет штрафных (финансовых) санкций, примененных по результатам проверки жалобы, в 100-процентном объеме от стоимости приобретенных товаров, работ, услуг, зафиксированных в жалобе. Получив компенсацию, покупатель не должен будет платить с нее налоги.

Подготовила Марина ОСТРОВСКАЯ.