пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

19-Dec-2019 13:56

"Южная правда", № 96 (24024)

ЭКОНОМИКА (статья)

Газ: что год грядущий нам готовит?

Gaz

Свободный рынок газа создается в Украине с 1 января будущего года, на рыночное ценообразование переходят бытовые потребители. Изменения в полной мере должны вступить в силу с 1 мая 2020 года и нам придется учиться жить (или выживать, тут уж как получится) в условиях газового рынка. Но первые шаги в этом направлении гражданам предлагают сделать уже до конца года нынешнего, определившись с желаемой ценой газа на текущий отопительный период. 

- Интересно, что в этой ситуации делать нам, двум пенсионерам - бывшим зоотехнику и сельскому фельдшеру, как действовать? В новостях только и слышу: страховая цена на газ, фиксированная цена, гарантированная цена... Помогите во всем этом разобраться, - обратился в редакцию житель Первомайского района Иван Андреевич Паламарчук, добавляя, что опытом биржевых игр, как и даром предвидения не владеет, а потому предложенная возможность выбора цены газа его отнюдь не радует.


По законам свободного рынка

Желанием защитить граждан от ценовых колебаний нынешней зимой в условиях потенциальной возможности отсутствия транспортировки газа украинской ГТС объяснил Кабмин принятие программы  «Гарантированная цена на газ». Как сообщила правительственная пресс-служба, таким образом Кабмин обязал НАК «Нафтогаз Украины» зафиксировать цену на газ на период отопительного сезона, и указанная цена будет на 7% меньше, чем в аналогичный период предыдущего года.
По условиям этой программы каждый потребитель в Украине - и граждане, и теплоснабжающие предприятия с 1 января до 1 мая 2020 года автоматически становятся ее участниками. Кабинет Министров  принял решение о введении страховой цены на газ для населения на уровне 6,96 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (без тарифа на транспортировку). Предложенную цену в правительстве называют рекордно низкой для отопительного сезона за последние два года. При этом у всех потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены. Принять решение необходимо самостоятельно до 24 декабря текущего года. В случае выхода из программы «Гарантированная цена на газ» потребитель будет оплачивать газ по цене, которая сложится на рынке. 
Эксперты по-разному оценивают нововведение, мнения разнятся кардинально: от одобрения до упреков в попытках переложить на плечи простых граждан риски государственного управления, заключения либо не заключения транзитных контрактов и ценообразования в газовой сфере. 
От цифр в различных сообщениях порой рябит в глазах. Что особенно удивляет, так это умение чиновников выделять и оглашать некую часть возможного тарифа без учета существенных его составляющих - стоимости транспортировки, «накруток» газсбытов и НДС. Например, в разъяснениях НАК «Нафтогаз Украины» отмечается следующее: «Гарантированная оптовая цена Нафтогаза зафиксирована на уровне 5500 грн за тыс. куб. м (без учета НДС, транспортных расходов и наценки газсбытов). Это предложение должно защитить бытовых потребителей от резкого подорожания газа, которое может произойти в 1 квартале 2020 года. Предложенная гарантированная цена на 12% ниже, чем регулируемая цена, по которой «Нафтогаз» продавал газ защищенным потребителям в январе - апреле 2019 года. Тогда оптовая цена для потребителей в рамках ПСО составляла 6236 грн за тыс. куб. м. Конечная розничная цена для бытовых потребителей в каждом регионе зависит от затрат на транспортировку газа магистральными и региональными газопроводами, а также от наценок газсбытов. С учетом текущих транспортных тарифов конечная розничная цена с НДС составит от 7,2 до 7,8 грн за куб. м газа (против 8,55 грн за куб. м в 1 квартале 2019 г.)».
Путаницы добавляет еще и тот факт, что единой цены газа для потребителей уже не существует, она разная в разных областях Украины, для Николаевщины, как уже сообщалось не раз, цена самая высокая. И в любом случае гарантированная цена оказывается выше, чем та, что мы платим сейчас.
Для сравнения: стоимость кубометра газа для жителей нашей области в ноябре составила 7,091 гривни, в декабре - 6,33 гривни (это полная стоимость газа, с НДС и прочими накрутками), именно такая информация размещена в электронных личных кабинетах и на странице ООО «НиколаевгазСбыт». Там же и информация о «квартальной цене» на январь - апрель 2020 года - 6,765 гривни с пометкой: «Квартальная цена определена согласно Постановлениям Кабмина № 867 от 19.10.2018 г. и №1000 от 27.11.2019 г. Цена действует автоматически с 1 января по 30 апреля 2020 г., включает цену оптового продавца и наценку поставщика, на которых возложены специальные обязанности (ПСО). Указанная цена не включает тарифов на транспортировку и распределение». 
Те, кто пожелает «поиграть» с контрактами на будущее, могут активировать услугу «Отказаться от квартальной цены» с пометкой: «В случае отказа потребителя от квартальной цены газ будет поставляться по цене, которая определяется ежемесячно». 
Иначе говоря, если стоимость газа после перехода на свободное ценообразование вырастет значительно, выиграют те из нас, кто останется в программе с гарантированными ценами. А если цены останутся хотя бы на сегодняшнем уровне, проиграют, ведь в этом случае до конца отопительного сезона нам придется платить больше рыночной цены. В компании «Нафтогаз» заверяют, что гарантированная цена свободна от политических договоренностей и мотивов, базируется на прозрачном рыночном механизме и «была определена на основе котировок на одной из крупнейших европейских газовых бирж и зафиксирована на уровне фактических форвардных контрактов с поставкой в январе - марте 2020 года, которые заключил «Нафтогаз». И честно предупреждают: ежемесячная рыночная цена в 1-м квартале 2020 года может как вырасти, так и снизиться, в зависимости от результатов переговоров с «Газпромом», погоды, рыночной ситуации и других факторов.

И снова коэффициент

«Морозные» коэффициенты - еще одна головная боль бытовых потребителей газа. История с доначислениями рядом облгазов (не всех, а только тех, которые входят в группу предприятий Дмитрия Фирташа, среди них и АО «Николаевгаз») дополнительных объемов потребленного газа за «приведение к стандартным условиям» и использованием температурных коэффициентов длится с октября прошлого года. Несмотря на резкую критику (к примеру, на тот момент премьер-министр Владимир Гройсман прямо рекомендовал гражданам не оплачивать завышенные платежки), коэффициенты оказались весьма живучи, не убедили инициаторов их применения ни предупреждения, ни штрафные санкции НКРЭКУ. 
Напомним читателям, стандартные - это условия поставки газа, согласно которым температура воздуха составляет 20 градусов тепла, а давление 760 миллиметров ртутного столба. Бытовые счетчики, не оборудованные тепловыми компенсаторами, не учитывают погодные факторы, из-за чего объемы потребленного газа могут отличаться от тех, которые отражают приборы учета, объясняют газовщики. И применяют корректирующие коэффициенты, ссылаясь на Кодекс газораспределительных систем и Методику, утвержденную 14 лет назад приказом Министерства топлива и энергетики - № 116 от 26.02.2004 г. В свою очередь, 23 ноября 2018 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) запретила облгазам проводить такие доначисления в платежках (а они, по данным Нацкомиссии, достигали 10% превышения показаний счетчиков), поясняя, что приведение к стандартным условиям уже учтено в тарифах на газ. Тем не менее облгазы продолжали доначисления, продолжались и разбирательства по этому поводу, рассматривались судебные иски и апелляции, окончательного решения по которым ждали потребители практически во всех регионах нашей страны. 
На днях стало известно о том, что Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить штрафы на 16 облгазов (в этом списке и АО «Николаевгаз»), которые входят в группу компании «РГК», владельцем которой является Дмитрий Фирташ. «АМКУ оштрафовал 16 облгазов группы РГК (которую связывают с Дмитрием Фирташем) на 278 млн грн за неправомерные доначисления бытовым потребителям объемов использованного природного газа и обязал нарушителей осуществить перерасчет за прошлый год. Антимонопольный комитет Украины принял решение по 16 делам о нарушении законодательства о защите экономической конкуренции в виде злоупотребления монопольным положением», - написал председатель Антимонопольного комитета Юрий Терентьев на своей странице в Фейсбуке. В частности, штраф «Николаевгаза» составил 14 млн грн. 
«Методикой приведения объема газа к стандартным условиям, утвержденной Минтопэнерго, определены корректирующие коэффициенты, формулы и порядок расчета. То есть власть сначала создала нормативно-правовую базу для проведения таких начислений, а когда облгазы начали проводить начисления, власть накануне выборов «развязала ожесточенную войну» с монополистами за права граждан, а сегодня просто продолжает ее по инерции», - отметил в комментарии UBR.ua эксперт «Публичного аудита» Тарас Галайда. 
По его мнению, чтобы сдвинуть ситуацию с доначислениями с мертвой точки, правительству сначала нужно внести изменения в законодательную базу. А пока этого нет, велика вероятность того, что  штрафы и обязательства, наложенные АМКУ, будут отменены через суд, как и предыдущие штрафы НКРЭКУ, тем более, что судебный прецедент в пользу облгазов уже есть. Да и в самой РГК называют решение АМКУ давлением чиновников на бизнес и заявляют о намерении оспаривать его: «Запрещая приведение  газа к стандартным условиям, государственные органы и АМКУ нарушают принцип единства измерения и дискриминируют потребителей, заставляя одних платить за других». 
Таким образом, точку в истории с коэффициентами ставить еще рано, считают эксперты, напоминая, что с появления этой проблемы прошло больше года, а вопрос до сих пор окончательно не решен.

В. МАРЧЕНКО.