среда

22 января

2020 г.

Сообщить новость

19-Dec-2019 11:50

"Южная правда", № 96 (24024)

ЭКОНОМИКА (топ)

Сила природы и творения УК «Ветряные парки Украины»

Main1 banner ru

Энергосбережение,  возобновляемые ресурсы, альтернативные источники энергии - эти термины еще недавно ассоциировались с большими вложениями, долгой окупаемостью и фразой «это у них там, в Европе, а не в нашей стране». Но по последним данным отраслевого ресурса Ассоциации владельцев ветроэлектростанций Wind Europe, Украина вошла в ТОП-5 лидеров Европы по ветроэнергетике и динамике ее развития - только за первое полугодие 2019 года в Украине установили несколько ветроэнергетических объектов общей мощностью 262 МВт. Для сравнения: мощность одного энергоблока Запорожской АЭС - 1000 МВт. А по итогам 2 квартала количество «зеленых» электростанций, запущенных в Украине, выросло в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Ветровая генерация заметно растет. Украинцы активно используют силу ветра для производства чистой энергии. 

С 2011-го по сегодняшний день ООО «УК «Ветряные парки Украины»  построила и ввела в эксплуатацию около 350 МВт мощностей на востоке и юге Украины, которые стабильно поставляют энергию в государственную энергосеть. Инвестирование проектов осуществлялось только за счет кредитования Европейского банка реконструкции и развития, Международного фонда чистых технологий и ряда национальных банков, без каких-либо «заимствований» из бюджета Украины.
Стратегия УК «ВПУ» состоит в динамичном развитии ветроэнергетического и машиностроительного секторов национальной экономики, распространении «зеленой» энергетики на территории Украины. Деятельность компании охватывает весь спектр ветроэнергетического бизнеса: от производства и сервисного обслуживания ветротурбин, разработки, строительства, инвестирования и эксплуатации ветроэлектростанций (ВЭС) до генерирования и поставки электроэнергии в энергосеть.
Производственным предприятием группы «Ветряные парки Украины» является ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи Украина», созданное в Краматорске в 2010 году на основе опыта европейских производителей ветроустановок и оснащенное современным оборудованием, - первое и на данный момент единственное предприятие на постсоветском пространстве по производству современных ветроэнергетических установок мультимегаваттного класса. 

Технический директор ООО «Управляющая компания «Ветряные парки Украины» Виталий Севостьянов отмечает, что «их ветростанции работают для обеспечения экологически чистой электроэнергией населения Украины, для уменьшения зависимости украинской промышленности от дорогостоящих импортируемых природного газа и угля. Мы - за независимость и процветание сегодняшнего и будущих поколений Украины. Недаром девизом УК «Ветряные парки Украины» являются слова «Мы инвестируем в будущее!»
На юге Украины ветрено почти весь год. А учитывая то, что местные земли часто непригодны для сельского хозяйства из-за чрезмерной сухой почвы, «зеленая» энергетика - выгодное дело для региона. Очень серьезный ветропотенциал и немалые технические возможности специалистов имеет Николаевская область, где первые ветряки компании появились семь лет назад в 2012-м. Сейчас в области работают такие ветропарки, как «Очаковский» и «Причерноморский», ВЭС «Тузловская», «Витовская», «Лиманская» и «Ольвия». 

Виталий Севостьянов подчеркивает, что «Николаевская область для «Ветряных парков Украины» является одной из самых перспективных. Исходя из наших наблюдений, фактически генерирующих ВЭС, среднегодовое значение скорости ветра здесь порядка 7 м/с, что является очень хорошим показателем по европейским стандартам». 
Мы планируем и далее расширять и увеличивать мощность альтернативных источников на территории Николаевской области. Ветропотенциал юга Украины очень высокий. Несмотря на отдаленность наших объектов от прибрежной зоны, результаты измерений скорости ветра не сильно уступают приморской зоне».
Хочется отметить, что в течение 2019 года ООО «УК «Ветряные парки Украины» ввела в эксплуатацию ветроэнергетических установок на 65 МВт на территории Украины, которые уже начали отпуск электрической энергии в объединенную энергетическую систему страны.
На начало декабря 2019-го группой генерирующих станций ООО «УК «Ветряные парки Украины» в объединенную энергетическую систему Украины уже отпущено на 13% больше электроэнергии, чем за весь 2018 год.  

Знаковая технологическая инновация

Казалось бы, сравнительно недавно, в мае 2017 года, на Краматорском предприятии «Фурлендер Виндтехнолоджи» изготовили первую в Украине ветроэнергетическую установку мощностью 3,2 МВт. На тот момент это была самая мощная ветроэнергетическая установка в Украине и предназначалась она для ветропарка «Причерноморский» в нашем Николаевском регионе. Ранее предприятие изготовило и поставило для него несколько ветроэнергетических установок меньшей мощности - 2,5 МВт. Прошло всего два года. И вот еще одна, причем знаковая технологическая инновация.

По словам Виталия Севостьянова, технического директора ООО «Управляющая компания «Ветряные парки Украины», «ключевыми проектами для ООО «УК «Ветряные парки Украины» в этом году стали  строительство Краматорской ВЭС на территории Донецкой области и ВЭС «Ольвия» в Николаевской области. На данный момент завершен первый этап строительства Краматорской ВЭС с применением ВЭУ класса 4,5 МВт общей мощностью 13,5 МВт. Продолжается реализация проекта ВЭС «Ольвия» в Николаевской области общей мощностью 100 МВт. Уже введены в эксплуатацию ветроэнергетические установки с суммарной мощностью 55 МВт. Данная площадка является уникальной ввиду применения ВЭУ нового поколения классами мощности 3,3 МВт, 3,5 МВт и 4,5 - 4,8 МВт. Данные ВЭУ применены на территории Николаевской области впервые, до этого компания использовала ВЭУ класса 2,5 МВт, 3,0 и 3,2 МВт, которые успешно себя зарекомендовали на уже действующих площадках. Ввиду «свежести» данных проектов об их эффективности говорить пока рано, но первые кВт «зеленой электроэнергии» уже поступают в ОЭС Украины». 
И далее он добавил:  «В августе 2019 года смонтирована первая ВЭУ класса 4,5 МВт на Краматорской ВЭС с высотой до оси ротора 120 м и диаметром ротора 151 м. Любой новый проект ввиду его новизны и инновационности внедрять не просто. Но благодаря высокому уровню квалификационной подготовки наших специалистов он успешно реализован. На данный момент уже и на территории Николаевской области введены в эксплуатацию установки данного класса. Проект наших украинских инженеров является ноу-хау даже для Германии, где аналогичный показатель у новейших турбин не превышает 130 метров. Более того, в настоящее время на европейском материке вообще нет турбин с таким диаметром ротора. 
Кроме этого, наша компания стремится к увеличению единичной мощности ВЭУ, что позволяет использовать минимальное количество земельных ресурсов». 
Да, любое масштабное строительство - это «глоток свежего воздуха» для экономики. Масштаб инвестиций УК «Ветряные парки Украины» в ветроэнергетику Николаевщины весьма существенен, исчисляется в миллиардах гривень. Руководители холдинга заверяют, что  работают над привлечением новых инвесторов для дальнейшего развития ветроэнергетики Николаевщины, так как видят в нашем регионе огромный потенциал.

Ветер перемен 

Внедрение инновационных технологий, развитие высокоинтеллектуальных производств, альтернативной энергетики - это здорово, это будущность края. Но куда важнее все-таки социальные импульсы, которыми ветряки могут пронизать окрестности Николаевщины. Это - точка экономического притяжения и социального развития, это новый туристический бренд.
Согласно договорам социального партнерства между обществом и УК «Ветряные парки Украины», с каждой построенной на территории сел ветротурбины ветропарка в сельский бюджет ежегодно поступают денежные средства. 
Так весной 2017-го начались, например, работы по реконструкции водопроводной сети села Тузлы. За четыре месяца они были завершены. В рамках партнерства ветряной парк выделил финансы на строительство водопроводной сети. Реализовать такой проект за свой счет село не имело шансов. 
Сейчас местные жители очень довольны, ведь ранее воду  должны были буквально добывать. И вспоминают, что выживали как могли: кто бочками заказывал, чтобы привозили, кто бурил скважину. Даже подумать не могли, что в селе Тузлы появятся водопровод и вода высокого качества.
Ремонтируют здесь также и местную школу. Двери и окна учебного заведения были установлены почти полвека назад, в прошлом году заменили на новые. По словам директора школы, здание хорошо топили зимой, но из-за старых окон и дверей держать комфортную температуру не удавалось. После замены окон сразу стала заметной разница.
…«Знаете, почему группа компаний «ВПУ», - заметил Виталий Севостьянов,  - не боится конкуренции на рынке «зеленой» энергетики? Действительно, появляются компании, которые хотят реализовать свои проекты наряду с нами и, возможно, доставляют нам небольшой дискомфорт. Но острой конкуренции пока не ощущаем. Ведь «Ветряные парки Украины» уже имеют действующие объекты, полный цикл своего производства. Мы тесно сотрудничаем с местным населением и выполняем свои обещания перед громадами, а не просто презентуем обещания».  
Общаясь с людьми, видишь, какие надежды возлагаются на эти символы перемен.
Ну, а что касается туристического бренда, вспоминается не так давно построенный «Ветряными парками Украины» крупнейший ветропарк Казахстана в г. Ерейментау.  Многие специалисты компании и просто гости города, очевидцы наблюдают своими глазами, как туда, почти за 200 км, приезжают свадебные кортежи из Астаны. Молодые пары считают символичным фотографироваться на фоне могучих ветряков.
А как же у нас, на Николаевщине? И Виталий Севостьянов рассказывает: «Наверное, не гласно, но ВЭС в Николаевском регионе уже являются неким туристическим брендом. Ведь непрестанно получаем письма с просьбами провести экскурсии для школьников и по возможности способствуем этому. Ведь данные сооружения производят колоссальный визуальный эффект на каждого. Завораживающее зрелище! Они вызывают интерес и не оставляют равнодушным».

Формирование новой отрасли

Начиная с 2011 года, когда был реализован первый имиджевый проект развития ветроэнергетики в Украине «Ветряной парк «Новоазовский», в компании было много сложностей ввиду политической и экономической ситуации в стране. Но, несмотря на все это, холдинг не стоял на месте, разрабатывал и внедрял новые проекты. 
УК «Ветряные парки Украины» по-прежнему остается единственной компанией, которая на постсоветском пространстве осуществляет полный цикл в ветроэнергетической области. Она разрабатывает, строит и обслуживает ветроустановки, генерирует и осуществляет поставки электроэнергии. На всех этапах - от проектирования и монтажа ветростанций до логистики, запуска и долгосрочного сервиса - максимально использует потенциал Украины.  
Сегодня мы говорим не только о становлении рынка альтернативной энергии, но, по сути, о формировании новой отрасли, которая обеспечивает людей работой и стабильным доходом.

Технический директор ООО «Управляющая компания «Ветряные парки Украины» резюмирует:  «Даже небольшой ветропарк создает около 50 рабочих мест. Кроме того, ветроэнергетика ощутимо оживляет смежные отрасли: пуск одной турбины создает сотни рабочих мест в машиностроении, строительстве и транспорте. Это миллионные долговременные инвестиции в производство и региональную инфраструктуру. За период строительства ветряных парков в Николаевской области было задействовано несколько тысяч сотрудников, привлечено много компаний, предприятий, в том числе и николаевских. Все, что вы видите, создается в Украине и руками наших специалистов. Мы благодарны представителям власти за поддержку, со своей стороны доказываем, что являемся социально ответственным бизнесом. Все наши ветропарки и ВЭС - основа энергетической независимости Украины и Николаевского региона».

Признание на международной арене

Ветряные парки Украины» зарекомендовали себя как надежный партнер не только в Украине, но и на международной арене. Группа компаний «ВПУ» тесно сотрудничает с мировыми производителями оборудования, такими, как АВВ, Schneider electric, Winergy, Siemens, конструкторским бюро W2E и др. 
Победа в тендере на ЕРС-контракт по поставке 22-х ветроустановок мощностью по 2,05 МВт для ВЭС Ерейментау 45 МВт в Республике Казахстан еще раз показала зарубежным партнерам высокий уровень надежности предлагаемых украинских технологий, а также высокую степень квалифицированности персонала холдинга.

Виталий Севостьянов отмечает: «Нами реализованы два зарубежных проекта с использованием турбин «Фурлендер», это г. Шпремберг (Германия) и г. Ерейментау (Казахстан). Наши партнеры остались очень довольны сотрудничеством и качеством работы турбин, поэтому смело можем сказать: турбины «Фурлендер» зарекомендовали себя наилучшим образом не только на территории Украины, но и за ее пределами».


Ветроэнергетика - не дань моде, а результат

Не так давно министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель спрогнозировал проведение первого «зеленого» аукциона на строительство ВИЭ в апреле 2020 года. Интересно, насколько реальной станет цена на новую «зеленую» генерацию? 

Виталий Севостьянов, технический директор ООО «Управляющая компания «Ветряные парки Украины», говорит, что «существует много споров по поводу «зеленого тарифа» и его чрезмерной величины. Комитет топливно-энергетического комплекса выступает за понижение тарифа для ВЭС на 10% и последующим его уменьшением ежегодно на 1%. Конечно, снижение тарифа сделает ветроэнергетическую сферу менее привлекательной для инвестора. Вопрос аукционов также остается нерешенным. Не понятен механизм и какой пакет будет уходить с аукциона. Сейчас, на подготовительном этапе, компания сама занимается получением лицензии, тарифа, отводом земли под объект, вводом объекта в эксплуатацию, подключением к сети. Возможно, уже полученный опыт наших иностранных коллег сделает переход на модель проведения аукционов более мягкой»
Что ж, ветроэнергетика - не дань моде, а результат взаимодействия усилий государства, бизнеса и инвесторов. Хочется в этом взаимодействии гармонии, эффективности и высокой результативности для регионов и Украины! 

С профессиональным праздником, энергетики Украины

В канун праздника национального масштаба Дня энергетика 22 декабря мы обратились к руководителям УК «Ветряные парки Украины» с вопросом, что бы они хотели пожелать своим коллегам и всем энергетикам Украины.

Генеральный директор УК «Ветряные парки Украины» Владислав ЕРЕМЕНКО сказал емко и кратко: «В профессиональный праздник энергетиков от имени компании и от себя лично хочется поблагодарить каждого работника отрасли за добросовестность, ответственность, профессионализм! Света, мира, преуспевания, изобилия во благах вам на рабочих местах, в семьях, домах, личной жизни!»

С уважением и сердечным посланием выступил и технический директор Виталий СЕВОСТЬЯНОВ: «Электроэнергетики уверенно отвечают на вызовы времени. Модернизация и технологическое перевооружение, ввод новых современных мощностей, разработка и внедрение отечественного высокотехнологичного оборудования -  все это сегодняшний день украинской энергетики.
В этот праздничный день желаю каждому работнику отрасли новых свершений, крепкого здоровья и семейного благополучия».
 

Да, ООО «УК «Ветряные парки Украины» - это богатейший опыт! Именно благодаря энергии ветра, которую преобразовывают ВЭС  этой компании, тысячи домов украинцев, предприятия, офисы Николаевщины и Украины получают чистую электроэнергию. 
ООО «УК «Ветряные парки Украины» - это виртуозное использование достижений последнего поколения! 
Это сила природы и творения рук человеческих!
Это уверенный взгляд в будущее!
Это символ перемен!
Это инновационные маяки нового качества жизни!
Это индикаторы социально-экономического притяжения Николаевщины и Украины!

Светлана ЧЕПУРНЕНКО.