пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

17-Dec-2019 16:34

"Южная правда", № 95 (24033)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Евгений ДОЛГОВ: «Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь любимым делом...»

0066

Наши годы, как бегущая строка на экране, мелькают незаметно. Прошло пятнадцать лет, как наша газета стала постоянным информационным спонсором всей многогранной творческой деятельности заслуженного работника культуры Украины, руководителя  студенческого культурного центра «Корабел» НУК имени адмирала С. О. Макарова, режиссера и артиста, инициатора и организатора многих молодежных музыкальных проектов Евгения Леонидовича Долгова. Накануне творческого вечера, посвященного 70-летию земляка, мы беседуем с ним, вспоминая самые яркие моменты его жизни.


- Не хочется говорить о возрасте, ведь душой человек остается молодым. Но все-таки приходит пора подводить итоги. Евгений Леонидович, что вы считаете своим главным достижением?
- Наверное, то, что всю свою сознательную жизнь занимаюсь любимым делом. Я всегда выбирал то, что нравилось мне самому, а не родителям или друзьям. Я с отличием окончил музыкальную школу № 1 имени Римского-Корсакова, поступил в музыкальное училище и параллельно учился на историческом факультете Одесского университета, что для того времени было большой редкостью. Поскольку музыка сопровождает меня с самого детства и приносит мне радость, то хочется, чтобы весь наш николаевский народ не скучал, а мог весело и культурно отдохнуть. Поэтому помимо основной работы занимаюсь организацией музыкальных фестивалей «Песни старого яхт-клуба», «Семь футов под килем», «Юморина», соревнований студенческих команд КВН, концертной деятельностью и сочиняю музыку. 
- Сколько уже музыкальных альбомов в вашем творческом багаже?
- Вышло семь альбомов: самый первый - «Корабельная сторона-2» - коллективный, остальные - авторские.  Еще я сотрудничаю с Театром кукол, написал музыку к шести спектаклям, а также гимны для различных организаций и предприятий.
- На предстоящем юбилейном вечере, который состоится 20 декабря в Николаевском академическом художественном русском драматическом театре, николаевцы услышат ваши новые произведения?
- Думаю, для многих то, что они услышат, покажется новым. Прозвучат песни, которые я давно не исполнял. Например, «Колыбельная Николаеву». Ее я написал с Ириной Цукановой, когда-то главным режиссером областного Театра кукол. Она была и поэтесса, и режиссер, и актриса, очень талантливый человек. Кстати, строки из этой песни стали названием моего юбилейного вечера «Николаев, я давно тебя люблю…». 
- Вот интересно, вы такой преданный патриот Николаева, а родились-то не здесь. Чем вам так приглянулся наш город?
- Действительно, родился я в Хабаровском крае, в Советской Гавани. Кстати, забавно такое совпадение. В это же время там проживал николаевский поэт, с которым я активно сотрудничаю,  Вячеслав Качурин. Так нас неожиданно свела судьба. Правда, с того периода я ничего не помню. Когда я с родителями приехал в Николаев, мне было всего два года. Так что всю свою сознательную жизнь я провожу в нашем городе, который стал для меня родным и любимым.
- Часто вы очень тепло вспоминаете о маме. Она была первым слушателем и ценителем ваших произведений, советчиком и другом. А расскажите о своем отце… 
- Папа, Леонид Гурьевич Долгов, к сожалению, рано ушел из жизни. Он был кадровым военным, до войны служил срочную службу на «Авроре». Кстати, освобождал Николаев в составе морской пехоты, которую тогда называли «черная смерть», рассказывал, как сражался с фашистами врукопашную, кто кого… Закончил он войну в Берлине, был награжден шестью боевыми орденами. Родители мои родом из Тамбовской области, и отец, и мать. Познакомились они по интересному стечению обстоятельств. Мама, Раиса Николаевна Баранова, родилась в селе Титовка, а отец -  в селе Березовка,  Мамин отец был председателем колхоза не  в родном селе, а в Березовке, а отец папы, наоборот,  - в Титовке. В то время таким образом боролись с коррупцией, чтобы у председателя колхоза не было родственных связей там, где он руководил.  И познакомились родители, когда отец приезжал на побывку к себе домой, а мама навещала своего отца, который в этом селе работал и снимал квартиру. Вот такой круговорот судьбы. В 1946 году они поженились, когда мама окончила пединститут, и работали какое-то время в Германии. Папа был направлен туда на службу, а мама работала учителем в русской школе. Потом они переехали в Советскую Гавань, где я и появился на свет. Родители мои были простые, скромные, искренние люди, как, впрочем, все тогда…
- От кого же достался вам музыкальный талант? 
- Трудно сказать, родители музыку любили, но никогда себя в этом не проявляли. И всегда хотели, чтобы я занимался музыкой. Сначала мне купили хороший баян. А когда я окончил музыкальную школу, приобрели пианино из Белоруссии. На нем я начал импровизировать свои первые музыкальные композиции. И первую песню я сочинил на свои наивные слова  тогда же на первом курсе музыкального училища.  Называлась она «Желтые листья», как у Раймонда Паулса.  Только я свою сочинил раньше него. Потом я понял, что стихи николаевских поэтов лучше ложатся на музыку, и стал активно сотрудничать с такими мэтрами, как Эмиль Январев, Дмитро Креминь и Владимир Пучков, которые покинули этот мир, светлая им память. А также давно работаю с известными николаевскими поэтами Вячеславом Качуриным, Екатериной Голубковой, Ларисой Матвеевой и другими.
- Знаю, что вы любите много путешествовать. Какая из стран больше всего понравилась или, может, поразила вас чем-то?
- Париж, конечно… Очень понравилась Вена… Не такой помпезный город, но находиться там было приятно. Удивило большое количество памятников. 
- Наверное, там не сносят их согласно смене политического уклада…
- Нет, конечно, они очень бережно относятся к своей истории, какой бы она ни была. Например,  в Риме есть улица Муссолини, что для меня было удивительно. Наверное, у нас просто другой менталитет…
- И в завершение такой философский вопрос: что для вас в жизни дороже всего?
- Наверное, сама жизнь и возможность дарить людям радость, творить и даже иногда… вытворять (смеется). Поэтому я желаю всем читателям «Южной правды» в преддверии Нового 2020 года всегда заниматься только любимым делом, здоровья, конечно, семейного уюта и благополучия и хорошего настроения. Приглашаю всех на свой творческий юбилейный вечер, обещаю - скучно не будет…
- Спасибо, Евгений Леонидович, за беседу. Творческих успехов вам в новом году.

Беседовала Людмила ФУГА.