пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

12-Dec-2019 11:16

"Южная правда", № 94 (240322)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Фамилию не вернуть...

Qzxlxa4o3baqonbr4nbwbxyjgnchbv3f

При подаче заявления о разводе по взаимному согласию в загсе жена в моем присутствии указала, что желает взять назад свою девичью фамилию. Заявление о разводе мы оба подписали. После этого она пришла в загс без меня и переписала свое заявление, указав, что желает оставить себе мою фамилию. Я настаиваю на том, чтобы жена отказалась от моей фамилии, и считаю, что здесь есть нарушение, так как все было сделано без моего ведома и без моей подписи.
П. Н. Первомайский район.

- Статья 113 Семейного кодекса Украины «Право на выбор фамилии после расторжения брака» определяет, что лицо, которое изменило свою фамилию в связи с регистрацией брака, имеет право после его расторжения в дальнейшем именоваться этой фамилией или восстановить свою добрачную фамилию. Заявление на оставление фамилии или изменение ее пишется отдельно и отношения к совместному заявлению о разводе супругов не имеет, - пояснил адвокат Николай Богуцкий.
Таким образом, бывшая супруга самостоятельно определяется с фамилией, под которой будет жить дальше, требовать от нее смены фамилии никто не вправе. Думается, решение женщины продиктовано сугубо практичными мотивами: нежеланием проходить через процедуру смены паспорта, прав на вождение автомобиля и других документов, а вовсе не намерением досадить экс-супругу, отметил юрист.