пятница

28 февраля

2020 г.

Сообщить новость

12-Dec-2019 10:57

"Южная правда", № 94 (240322)

ЭКОНОМИКА (статья)

Чего ждать от цены на картофель?

1201827

Картофель в Украине традиционно относится к одному из самых востребованных продуктов питания. Ведь из него можно приготовить десятки различных блюд. Неудивительно, что резкое увеличение его цены в этом сезоне стало неприятным сюрпризом для наших соотечественников. Стоимость «второго хлеба» в 18 - 22 грн за килограмм признали неадекватной даже в ассоциации производителей картофеля. На сегодняшний момент цены стабилизировались и даже несколько откатились. Чего же ждать дальше? Насколько обоснован пессимистический прогноз в 40 грн/кг к следующей весне?

* * * 
Нестандартное поведение второй хлеб начал демонстрировать с самого начала сезона. Но если к ценовым скачкам молодого картофеля в июне - начале июля у нас уже привыкли, то розничная цена в 20 - 22 грн/кг в августе - это шок для потребителя. И рекорд в истории Украины, который официально зарегистрировал Держстат. 
Объективных причин для происходящего было несколько. Во-первых, плохой урожай, на который повлияли природные факторы. «Не вовремя» пошли дожди, которые привели к тому, что работы по уборке  раннего картофеля стартовали позже обычного. «Игроки рынка констатируют слабый урожай молодого картофеля и говорят о низких урожаях поздних сортов», - предупреждала еще летом эксперт аграрного рынка Дарья Гриценко.
Во-вторых, сказалось системное сокращение посадочных площадей, которое, по данным Держстата, продолжается уже несколько лет. Но в предыдущие годы уменьшение площади компенсировалось ростом урожайности, а в этом сезоне она также упала. По словам эксперта аграрного рынка Татьяны Гетьман, в 2019 году урожайность ранних и средних сортов картофеля в полтора раза меньше, чем год назад.
Дальше срабатывает дань традиции: с началом осени украинцы привыкли заготавливать картофель на зиму. В ряде случаев это делали вопреки здравому смыслу, поддавшись ажиотажу. Панические настроения помогли закрутиться ценовой спирали еще больше. К тому моменту «пошел гулять» прогноз о 40 грн/кг. И к началу октября вера в такое развитие событий настолько окрепла, что сбить цену не помогал даже резко возросший импорт второго хлеба. 
«Злые языки» утверждают, что завышенную цену поддерживали бизнес-круги, связанные с новой властью. Речь идет не о рыночных торговцах, а о крупных торговых сетях, на которые и ориентируются остальные продавцы. Такая точка зрения имеет определенные основания. Главное из них в том, что с увеличением импорта внутренние цены на тот или иной продукт начинают снижаться. Но в тот момент все происходило с точностью до наоборот: цена импортного продукта подтягивается к отечественному. Также следует отметить, что неурожай картофеля был не только в Украине - в соседней Польше его тоже собрали гораздо меньше, однако, динамика роста цены там в разы ниже.
С середины осени в СМИ замелькали сообщения о том, что среди виновников ценового скачка не только неурожай, но и перекупщики. Это признали даже в Украинской ассоциации производителей картофеля. По словам исполнительного директора этой ассоциации Оксаны Руженковой, неадекватная цена на картофель - это не что иное, как заработок перекупщиков. 
Но перекупщики перекупщиками, а свою лепту внесли и наши сельхозтоваропроизводители. Тут следует отметить, что в этом году в Украине были проблемы не только с количеством собранного картофеля, но и с его качеством. Доля качественного продукта также оказалась весьма низкой. И как раз почти всю ту часть своего урожая, которая соответствовала определенным стандартам, фермеры заложили на хранение. Расчет был прост: весной, даже если цена не дойдет к 40 грн/кг, то продадим по 30.  
А тем временем импорт картофеля наращивал обороты, ведь законы рынка никто не отменял.

* * *  
Рекорд побила не только цена «второго хлеба», на него пошел и импорт. И это был уже не просто рекорд - в октябре текущего года в страну ввезли 92,6 тысячи тонн товарного картофеля. Это больше, чем годовой импорт во всей истории Украины. А всего с начала маркетингового 2019/20 года было импортировано более 142 тыс. т картофеля - в 529 раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона.
Однако паника и жадность продавцов «в особо крупных размерах» придали рынку сильную инерцию, и в октябре оптовые цены существенно не снизились. В среднем они лежали в пределах от 8 до 11 грн/кг (0,32 - 0,44 $/кг). Интересно, что до определенного момента импортные корнеплоды также закладывались на хранение.
А тем временем все же начали сказываться большие объемы импорта, и в ноябре цена на картофель наконец-то начала снижаться. Параллельно упал и спрос: высокая цена заставила многих наших соотечественников переориентироваться на альтернативные продукты. 
И тут интерес вызывает следующий аспект: по утверждениям диетологов, картофель не относится к очень полезным продуктам. Его популярность в Украине - во многом дань традиции. Поэтому та часть потребителей, которая «не очень стеснена в средствах», увеличила в своем рационе мясоовощную составляющую, соответственно снизив потребление второго хлеба. Причем, не факт, что они вернутся к прежним объемам потребления картофеля   после возврата его цены на прежний уровень. По крайней мере, об этом свидетельствует опыт наших европейских соседей. Что касается малообеспеченной части покупателей, то они в большей степени перешли на крупо-макаронные изделия. 
По оценкам экспертов аграрного рынка, спрос на картофель активизируется только к новогодним праздникам, при этом объемы продаж останутся небольшими. А вот в январе снова последуют спад продаж и небольшое снижение стоимости. Что касается импорта, то в ноябре он снизился, хотя и оставался значительным.
Также аналитики прогнозируют, что к весне возможна еще одна, хотя и небольшая, волна подорожания. Особенно если в угоду определенным бизнес-кругам (набравшим силу и политический вес в последние месяцы) будет ограничен импорт. Но не поддавайтесь панике - уровень в 40 грн/кг останется вдалеке. Причина проста: спрос уже сильно упал, а с новым повышением, даже незначительным, упадет еще больше. 
Вместе с тем ситуация на рынке картофеля сегодня беспокоит уже не только потребителей, но и производителей. Конечно, оптовая цена на картофель в 3,5 грн/кг, которая не менялась последние девять лет, не была справедливой. Но слишком высокий рост неминуемо приведет в будущем к резкому падению. 
И еще один немаловажный момент: все вышеприведенные прогнозы делались с учетом стабильного курса гривни. Если он существенно изменится, то мы увидим совсем другую картину.

Александр МИРОШНИЧЕНКО.