суббота

22 февраля

2020 г.

Сообщить новость

05-Dec-2019 10:13

"Южная правда", № 93 (240321)

ЧЕЛОВЕК (статья)

Быть кому-то нужным - это и есть счастье... (житейская история)

1586072 1000

По семейным обстоятельствам мне часто приходится ездить поездом, как правило, в плацкартных вагонах. Долгая дорога позволяет присмотреться к случайным попутчикам. Попадаются интересные собеседники. В этот раз познакомилась с женщиной, которая рассказала впечатляющую историю…


С виду  обычная женщина лет пятидесяти. Как она призналась, одинокая, за мужем не была и уже не хочет, потому что считает всех мужчин никчемными, которым бы только «брюхо набить и валяться на диване». Да и никто, собственно, не предлагал, как оказалось.

- У меня нет ни братьев, ни сестер, - разоткровенничалась моя попутчица. - Да и живу я одна. Престарелые родители в Херсоне, а я в Харькове. Была здесь однажды в командировке, предложили хорошую должность, переехала, купила квартиру в обычной многогоэтажке на Салтовке. Родных навещаю раз в год. Вот сейчас еду к ним. Зову к себе, не хотят, у них свой дом в Херсоне, в живописном месте, на берегу Днепра.

Необычный случай разделил жизнь этой женщины на до и после и перевернул ее сознание.

- Вообще-то я злая, циничная баба, никого не люблю, дети меня обычно раздражают, - продолжила свой рассказ попутчица. - Как-то, вернувшись с работы, решила разморозить и помыть холодильник. Разгрузила морозилку, достала все старые заморозки, какие-то котлеты, пельмени, купленные в магазине. Раньше все это ела, а сейчас не хотелось. Собрала все это мороженое «снадобье», сложила в коробку и решила выбросить. В лифте спускалась с соседским мальчишкой. Я его не раз видела с матерью, которая держала на руках грудного ребенка. Еще тогда про себя подумала: «Нагуляла, наверное… Отца-то детей я никогда не видела». 

Пока спускались, мальчишка, не отрывая глаз, смотрел на коробку. А когда мы вышли из лифта, спросил: «Вы это выбрасывать будете?». У меня еще в другой руке пакет с мусором был. Отвечаю: «Да это все старое, негодное…». А сама думаю: «Если хочет, пусть берет… Может, голодный…». 

Выбросила пакет с мусором, а коробку аккуратно поставила рядом с контейнером. Перед входом в подъезд оглянулась, вижу, как мальчишка все бережно в пакетик собрал и прижал к груди. Поднимались в лифте снова вместе. Спрашиваю у него: «А где мама?». Паренек ответил, что она и сестренка дома, они болеют, а мама даже встать не может. Я вышла на своем этаже, зашла в квартиру, села на кухне и сижу обалдевшая. Зацепил меня этот пацан, хотя сердобольной никогда не была. Спохватилась я и давай из только что вымытого холодильника выгребать все съестное, что у меня было на тот момент в пакет… и к лифту. И тут поняла, что не знаю, в какой квартире они живут. Знаю, что где-то выше… И начала подниматься наугад - этаж за этажом. Через несколько пролетов мне открыл дверь все тот же мальчик. Увидев в моих руках продукты, молча отошел в сторону, пропуская меня в квартиру.

В комнате, где лежала его мама, скрючившись возле малышки, было очень чисто. На кухонном табурете стояла миска с водой и тряпкой. Видно, женщина сбивала температуру примочками. Девочка спала и хрипло дышала. 
- Лекарства в доме есть? - спросила я у мальчика. Он принес какие-то старые, просроченные таблетки, которые давно пора выбросить. Я прикоснулась ко лбу женщины, он был горячим. Женщина открыла глаза и удивленно спросила: «Где Павлик?». Я объяснила, что живу в их подъезде, тремя этажами ниже, а сейчас вызвала «скорую». 
Пока ждали неотложку, сделала ей бутерброд из принесенных сыра и колбасы, согрела чай. Женщина, по-видимому, была голодна, ела молча и жадно. Я подумала: «Как она только грудью кормила?».

«Скорая» приехала быстро, врач выписала много лекарств и женщине, и малышке. Купив все назначенное, зачем-то зашла в магазин игрушек и выбрала причудливую, на мой взгляд, обезьянку. Потом только поняла, что можно было выбрать что-то более привлекательное для ребенка. Но своих детей у меня никогда не было, поэтому в игрушках я - слабый знаток.

 Когда женщина пришла в квартиру своих соседей с лекарствами, ближе познакомилась с ними. Ее молодую соседку зовут Таня, ей 28 лет. Когда-то она жила с родителями в Мерефе, под Харьковом. Мама ее работала на какой-то фабрике, отец там же электриком. Отца убило током, а мама спилась и умерла. Соседи разыскали бабушку в Харькове, она забрала девочку к себе, продав жилье дочери. Бабушка была очень жадная и много курила. Это все, что Таня запомнила о ней. Девочка рано начала работать, окончив девять классов. Поначалу фасовщицей, потом продавцом. Через два года бабушка Тани умерла, и девушка осталась совсем одна. Вскоре познакомилась с молодым человеком, который обещал жениться. Но, сделав ребенка, он резко исчез. Таня до последнего дня беременности работала. Когда родила, оставляла ребенка одного, а сама мыла подъезды. Сынок подрос, пришлось отдать в ясли и устроиться продавцом в магазин. Его хозяин, зная, что защиты у девушки никакой, стал приставать… А однажды изнасиловал, угрожая тем, что уволит по статье и она нигде не сможет работать. Когда узнал, что молодая женщина беременна, дал ей тысячу и потребовал, чтобы она больше не появлялась в магазине.

Рассказав историю своей соседки, моя попутчица принялась снова изливать мне свою душу: 

- После того как я узнала историю жизни Тани, я несколько ночей не спала, все думала: «Для чего я живу? Не забочусь о родителях, не звоню им, никого не люблю и не жалею. Деньги складываю, накопилась уже немалая сумма. Друзей и подруг нет. Тратить не на кого и не на что… А тут такая семья, им же нечего есть, не на что лечиться… Засыпала только под утро. Спустя пару дней в одно такое утро меня разбудил звонок в дверь. На пороге - Павлик, держит в руках тарелку с горячими оладьями. Вручил и убежал. Держу в руках теплую тарелку и чувствую, как ее тепло оживляет меня. Прежде злая и бесчувственная, словно Снежная Королева из сказки, я начала оттаивать. Из меня ручьем полились наружу все эмоции - хотелось плакать, смеяться, покупать все необходимое для этой семьи и радоваться всему этому.

Эта семья теперь стала для меня родной, я почувствовала себя счастливой от того, что я кому-то нужна в этом мире. И к родителям своим стала чаще наведываться и звонить. А летом собираюсь приехать к ним со всей своей теперь уже большой новой семьей. Вот такая история. 

Женщина закончила свой рассказ. Глаза ее светились от счастья и радости… Оказывается, быть просто кому-то нужным - это и есть счастье…
 

Людмила ФУГА.