среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

03-Dec-2019 15:49

СОЦИУМ (статья)

Украина футбольная: готовимся к Евро-2020

%d1%83%d0%b5%d1%84%d0%b0

В следующем году украинцев ждет грандиозное футбольное событие. Наша сборная по футболу в третий раз в истории сыграет на Чемпионате Европы. Но впервые – как лидер своей квалификационной группы. При профессиональной поддержке Украинской ассоциации футбола и эффективном руководстве тренера Андрея Шевченко сине-желтым удалось преодолеть всех соперников. Дальше – ожесточенная борьба в финальном этапе турнира. Как будет происходить Евро-2020, с кем сыграют украинские футболисты и каковы их шансы на успех, разобрался Центр общественного мониторинга и контроля.

Евро-2020 в новом формате

Чемпионат Европы по футболу является самым престижным континентальным соревнованием мира, в котором участвуют национальные сборные. Турнир был основан Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в 1960 году, и с тех пор происходит каждые четыре года, чередуясь с Чемпионатом мира. Последнее Евро провели во Франции в 2016 году, поэтому следующие финалы пройдут с 12 июня по 12 июля 2020 года.

Интересно, что впервые Чемпионат будет принимать не одна или две страны, как это было ранее, а 12 городов по всей Европе. Этот уникальный формат предложил в 2012 году тогдашний президент УЕФА Мишель Платини. По мнению организаторов, таким образом соревнования смогут объединить Европу, зажигая футбольным духом болельщиков разных стран.

«Мы рады возможности доверить проведение Евро-2020 такому количеству стран и городов. Увидеть, как футбол служит объединяющим мостом для наций. И еще больше приблизить турнир к болельщикам, которые являются жизненной силой этой игры», – подчеркнул действующий президент УЕФА Александр Чеферин.

Как отмечают спортивные обозреватели, организация матчей в разных странах означает, что доходы от спортивных туристов пойдут не в одну казну, а наполнят бюджеты разных стран.

В этом году за участие в Чемпионате соревновались 55 сборных в 10 группах. По результатам отборочных матчей в финал вышли 20 команд, которые заняли первые и вторые места в своих дивизионах. В частности, это Италия, Бельгия, Англия, Испания и Украина, которые попали в первую корзину. Также на Евро-2020 вышли Германия, Франция, Польша, Швейцария, Хорватия, Нидерланды, Россия, Португалия, Турция, Дания, Австрия, Швеция, Чехия, Уэльс и Финляндия.

Еще 4 команды будут выбраны среди 16 аутсайдеров предыдущих отборов по результатам матчей Лиги наций УЕФА в марте 2020 года. Это так называемые матчи «плей-офф». Лучшая команда из каждой лиги (A, B, C, D) поедет на Евро-2020. По словам экспертов, эта система дает шанс выйти на Чемпионат даже тем командам, которые никогда туда не попадают. Всего в финалах столкнутся 24 сборные.

Украинская путевка на Евро

Сборная Украины, которой руководит Украинская ассоциация футбола, досрочно выиграла путевку на Чемпионат Европы, заняв первое место в своей группе. Выход в финальную часть украинцам обеспечила победа над действующими чемпионами Европы – Португалией. Матч состоялся 14 октября и закончился со счетом 2:1 в пользу подопечных Андрея Шевченко.

Сразу после победы сине-желтых глава Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко пообещал игрокам сборной премии за выход на Евро-2020 и назвал спортсменов героями. «Гений игроков на поле и тренерский гений Андрея Шевченко создали формулу этой победы и успешной квалификации в целом! Украинская футбольная машина творит чудо! Поздравляю болельщиков, команду, футболистов и тренерский штаб сборной! Вы наши герои и гордость миллионов украинский по всему миру», – написал Павелко на своей странице в Фейсбуке.

В целом украинская сборная сыграла восемь поединков в отборах, пропустив лишь 4 мяча. С таким ярким результатом украинцы заняли четвертое место в рейтинге команд с сильнейшей защитой. Кроме Португалии, сине-желтые соревновались с Люксембургом, Сербией и Литвой. Дважды сборная Украины сыграла с соперниками вничью и шесть раз – торжествовала.

По результатам жеребьевки, которая состоялась 30 ноября, в групповом турнире финальной части Чемпионата Европы Украина встретится с командами Нидерландов, Австрии и победителем плеф-офф матчей Лиги наций. Многие эксперты считают такой жребий довольно благоприятным, одновременно отмечая, что успехи сборных всех уровней в течение последних лет – прямая заслуга Украинской ассоциации футбола и ее руководства.

Сегодня наша национальная команда по футболу занимает 22 место в рейтинге футбольных сборных мира, а Андрей Шевченко входит в десятку лучших тренеров мира. Поэтому эксперты прогнозируют украинским футболистам достаточно успешную игру.

Инф.