четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

03-Dec-2019 11:22

"Южная правда", № 92 (240320)

ВЛАСТЬ (топ)

А что бюджет? Большой секрет!

C1b59d8fb3da4065852f2a1d6814136d.i900x675x595

Николаевский областной совет продолжает лихорадить - группа депутатов не оставляет попыток снять главу Николаевского областного совета Викторию Москаленко с занимаемой должности.
 

Напомним читателям: в минувший вторник, 26 ноября, сессионный день в областном совете начался с сообщения правоохранителей о минировании здания. Констатировав отсутствие кворума - 17 депутатов на момент начала сессии и проведения регистрации, глава областного совета Виктория Москаленко объявила перерыв. Позднее депутаты открыли внеочередную сессию, правда, без Виктории Москаленко, заседание вел ее заместитель Андрей Кротов. Прозвучавшее первым предложение прекратить полномочия главы облсовета вызвало бурное негодование присутствовавших в зале представителей общественности. Прервавшись для обсуждения поступившего предложения, продолжить начатое депутаты не смогли - опять не хватило кворума. В свою очередь, Виктория Москаленко в сессионном зале зачитала распоряжение о переносе сессии на 3 декабря в связи с отсутствием кворума на момент проведения электронной регистрации перед сообщением о минировании здания. 
Ждать 3 декабря депутаты не захотели и решили провести сессионное заседание в пятницу, 29 ноября, о чем известили Викторию Москаленко накануне, передав заявление с необходимым количеством подписей. С такой постановкой вопроса Виктория Москаленко не согласилась, повторив, что сессия перенесена и состоится 3 декабря. 
Депутаты от своего намерения не отказались, собрались в пятницу. Все двери сессионного зала оказались заперты, поэтому отсутствующую главу облсовета (как пояснили журналистам, она была в отъезде) обвинили в препятствовании проведению сессии. Накануне Виктория Москаленко сообщила о том, что двери зала взломаны, из помещения вынесены урны для голосования. По озвученной информации, сделали это четыре депутата, ратующие за ее отставку. Ночью на месте происшествия работала полиция, а доступ в зал прегражден для обеспечения сохранности дорогостоящего оборудования - электронной системы голосования, пояснила помощница Виктории Москаленко Оксана Корсак.
Прибывавшие в здание областного совета депутаты проходили в малый зал, расположенный на 4 этаже здания (арендуемом облгосадминистрацией), где проходило совещание при закрытых дверях. Несмотря на настойчивые требования, на него не допустили ни журналистов, ни находящихся здесь же представителей общественности - проход преграждал молчаливый страж, со стоическим спокойствием игнорировавший уточняющие вопросы о том, действительно ли он является представителем облгосадминистрации. От конкретных ответов на вопросы о происходящем уклонялись периодически входившие и выходившие с совещания депутаты, ограничиваясь короткой фразой: «Проходит рабочая встреча». Не ответил на вопросы журналистов и председатель облгосадминистрации Александр Стадник, также посетивший совещание депутатов областного совета. Представители общественности, возмущенные нарушением своих гражданских прав, обратились с заявлением в полицию. 

Наиболее многословными были в этот день неизменные оппоненты Виктории Москаленко в областном совете Максим Невенчанный и Татьяна Демченко. 
- Москаленко надо снимать. Закончить раз и навсегда с вот этим уходящим режимом, - заявил Максим Невенчанный, но признал, что есть и другое мнение у группы депутатов, считающих проведение сессии в обход распоряжения главы облсовета незаконным.
- Более недееспособного, более безответственного областного совета не было за всю историю независимости Украины - с таким количеством нарушений законов Украины, регламента за три года работы в режиме внеочередных сессий, без обнародования проектов решений, их обсуждения, в угоду облгосадминистрации. Депутаты превратились в придаток облгосадминистрации, - так оценила работу областного совета Татьяна Демченко, назвав ситуацию патовой и расценивая происходящее как блокирование работы областного совета и препятствование депутатской деятельности. 
По словам Вадима Олабина, на совещании депутаты пытались найти юридические основания для того, чтобы войти в закрытый сессионный зал, возможно - вскрыть двери, а также «найти компромисс» с Викторией Москаленко. Настойчивое намерение провести сессию 29 ноября, а не несколькими днями 
позднее, Федор Барна объяснил необходимостью безотлагательно рассмотреть бюджетные вопросы, 
утверждая, что отставка Виктории Москаленко - вопрос второстепенный. «Главное - это бюджет», - заверил Иван Кухта.
Спустя три часа закрытое совещание депутатов завершилось, вскрывать двери сессионного зала они не стали и разошлись. Как отметила Татьяна Демченко, по регламенту областного совета сессии должны проходить только в сессионном зале, в противном случае принятые решения могут быть оспорены. Возложив ответственность за несостоявшееся заседание на Викторию Москаленко, депутат заявила о готовности продолжить работу в любой день. В противном случае Татьяна Демченко не видит иного выхода, как полное переформатирование всего областного совета.
Выходившие с совещания депутаты единодушно утверждали, что в закрытом режиме обсуждали исключительно бюджетные вопросы, а также программу «Турбота», а не отставку Виктории Москаленко. Аналогичный комментарий дал журналистам и заместитель Виктории Москаленко Андрей Кротов, заверив, что бюджетные вопросы будут основными на предстоящей сессии, которая, конечно же, состоится. Когда? Не исключено, что все-таки 3 декабря, как определено распоряжением главы облсовета.
Остается добавить, что днем ранее Виктория Москаленко, назвав происходящее нарушением Закона «О местном самоуправлении в Украине», вмешательством в работу органов местного самоуправления и давлением на депутатский корпус, обратилась в правоохранительные органы и СБУ с просьбой взять на контроль и дать оценку действиям должностных лиц. 
А глава облгосадминистрации Александр Стадник поблагодарил участников закрытой встречи, разместив на своей странице в Facebook сообщение: «Спасибо 35 депутатам областного совета, которые поддержали мою инициативу и собрались сегодня, чтобы решить важные социально-экономические вопросы развития Николаевщины. В частности, внесение изменений в программу «Турбота», выделение средств на приобретение компьютерной техники, предоставление адресной денежной помощи гражданам и тому подобное. Среди прочего еще и направление 5,8 млн грн на приобретение ангиографического оборудования для Вознесенска и 5,5 млн грн на обследование и лечение детей. Эти и другие вопросы депутаты были готовы поддержать. К сожалению, председатель областного совета, несмотря на то, что вчера была уведомлена инициативной группой депутатов о сегодняшней сессии, не обеспечила возможность собраться всем вместе и принять решение в сессионном зале. Это, собственно, и сделало невозможным рассмотрение социально важных вопросов, потому что, учитывая судебную практику и регламент областного совета, сессия должна собираться исключительно в помещении сессионного зала областного совета».

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.