среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

03-Dec-2019 10:27

"Южная правда", № 92 (240320)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Ikona znamenie bm

6 декабря
Святителя Амфилохия Иконийского 

Он родился в Кесарии Каппадокийской, в городе, давшем миру величайших отцов и учителей Православной Церкви. Амфилохий - двоюродный брат Григория Богослова, близкий друг Василия Великого, их ученик, последователь и единомышленник. По преданию, его молитва была настолько сильна, что он мог испрашивать у Господа исцеления душевных и телесных недугов людей. Амфилохий обладал даром писателя и проповедника, беспощадно обличал ереси, участвовал в деяниях Второго Вселенского Собора (381 г.) и возглавлял борьбу против ереси Македония. Скончался он в 394 году. 


7 декабря
Великомученицы Екатерины

Дочь правителя Александрии Египетской Конста (во время правления императора Максимиана) отличалась редкой красотой и умом, получила блестящее образование. Екатерина объявила родителям, что согласна выйти замуж лишь за того, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости. Мать девушки, тайная христианка, повела ее за советом к своему духовному отцу. Выслушав Екатерину, старец сказал, что знает такого юношу, и рассказал ей о Христе. Пораженная рассказом старца Екатерина всю ночь молилась, приняла крещение и в видении увидела Христа, который вручил ей перстень. Видение закончилось, но перстень остался на руке девушки. В это время в Александрию на языческий праздник прибыл сам император Максимиан. Во время празднования приносились в жертву не только животные, на смерть в огне обрекали исповедников Христа. Любовь к мученикам и желание облегчить их участь побудили Екатерину обличить заблуждения язычников. Чтобы показать торжество языческой мудрости, император велел созвать 50 ученнейших мужей империи, но в дискуссии Екатерина взяла верх над мудрецами, так что они сами уверовали во Христа. По приказу Максимиана Екатерину казнили.


8 декабря
Священномученика Климента Римского

Родился в Риме, получил прекрасное образование, был окружен роскошью, приближен к императорскому двору. Когда в столицу дошли вести о Христе, Климент оставил дом и имение и отправился в те земли, где проповедовали апостолы. В Александрии он встретил апостола Варнаву, слова которого слушал с глубоким вниманием, а прибыв в Палестину, принял крещение от святого апостола Петра и стал его учеником и постоянным спутником. Незадолго до своих страданий апостол Петр рукоположил Климента епископом города Рима. Язычники, видя успехи его апостольской проповеди, донесли на Климента императору Траяну, тот изгнал епископа из столицы, отправив его в Крым, на работы в инкерманские каменоломни недалеко от города Херсонеса. Но и там Климент продолжил апостольскую деятельность, что вызвало гнев императора Траяна, и он приказал бросить мученика в море с якорем на шее. Это произошло в 101 году.
Святитель Климент оставил духовное наследие - два послания к Коринфянам - первые после писаний апостолов письменные памятники христианского учения.


9 декабря
Освящение храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве
 

У князей, начиная с равноапостольного князя Владимира, существовал обычай основывать храмы в честь своих ангелов-хранителей. Так, равноапостольный Владимир, в крещении Василий, построил в Киеве и Вышгороде храмы во имя святителя Василия Великого, князь Изяслав I (1054 - 1068), в крещении Димитрий, построил в Киеве храм и монастырь во имя святого великомученика Димитрия, князь Ярослав Мудрый 
(1019 - 1054), в крещении Георгий, положил начало храму и мужской обители в честь великомученика Георгия (1051 - 1054 гг.), а также построил храм во имя великомученицы Ирины, ангела-хранителя своей супруги. Храм в честь великомученика Георгия находился перед вратами Святой Софии, освящен святителем Иларионом, митрополитом Киевским, после чего было установлено ежегодное празднование в честь этого события.


10 декабря
Иконы Божией Матери «Знамение»

Икона изображает Богородицу, сидящую и молитвенно поднявшую руки, на груди ее, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Младенец. Такое изображение Богоматери относится к числу самых первых иконописных образов. В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображение Богоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древний византийский образ Богоматери «Никопеи» VI века, где Богородица изображена сидящей на троне и держащей обеими руками перед собой овальный щит с образом Спаса.


11 декабря
Преподобномученика Стефана Нового

Родился в 715 году в Константинополе в благочестивой христианской семье. Когда император Лев Исавр начал гонение на иконы и их почитателей, родители Стефана удалились из Константинополя в Вифинию, а своего шестнадцатилетнего сына отдали в послушание блаженному Иоанну, жившему в уединенном месте на горе святого Авксентия. Более 15 лет обучался Стефан у старца, а после его кончины сам продолжал монашеский подвиг в его пещере. Постепенно здесь образовался монастырь, игуменом которого стал Стефан. Льва Исавра на императорском престоле сменил Константин Копроним, еще более яростный гонитель Православия, известный тем, что созвал иконоборческий собор. Поняв, что в лице игумена Стефана имеет сильного и непримиримого противника, император пытался убеждением, лестью, подкупом склонить святого к иконоборчеству. Когда это не удалось, изгнал его на один из островов в Мраморном море, а после предал суду. Но Стефан и в темнице создал монастырь, где постоянно шло моление и почитались иконы, за что император приказал казнить его. Предание гласит, что на следующее утро над Авксентиевой горой появилось огненное облако, затем густая мгла опустилась на столицу и пронеслась жестокая буря, поразившая многих.


12 декабря
Мученика Парамона 

Парамон и с ним 370 мучеников пострадали в 250 году при императоре Декии. Правитель восточных областей Аквиан заточил в темницу 370 христиан, принуждая их отречься от Христа, заключенных предавали пыткам, надеясь мучениями и угрозой смерти заставить их поклониться языческим божествам. Один из местных жителей, по имени Парамон, видя мучения христиан, открыто обличил жестокость правителя и исповедал свою веру во Христа. После жесточайших пыток Парамона обезглавили вместе с остальными мучениками.