четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

02-Dec-2019 18:02

МИР (новость)

Правительство Японии покупает необитаемый остров – для американской военной базы

В понедельник, 2 декабря, правительство Японии согласилось купить за $146 млн необитаемый остров Магесима в префектуре Кагосима СправкаПрефектура в Японии, расположена на берегу Восточно-Китайского моря и Тихого океана, чтобы разрешить американским военным использовать его для взлета и посадки.

Об этом сообщает Japan Times.

«Создание такого постоянного объекта очень важно с точки зрения обеспечения безопасности. Хотелось бы скорее приступить к его оборудованию», — заявил главный секретарь кабинета министров Японии.

Остров площадью 8 кв. км позволит перенести тренировочную базу американских истребителей — бомбардировщиков с острова Иводзима.

Обучение авиации, во время которых отрабатываются взлеты и посадки самолетов на палубу авианосцев, сопровождаются шумом и вызвали в Японии протесты населения и органов местного самоуправления. Из-за этого в 1990-х их перевели на почти необитаемый отдаленный остров Иводзима. Однако он расположен слишком далеко — более чем в 1 200 км от Токио.

В итоге в 2011 году военные двух стран решили проработать вопрос о размещении полигона для тренировок на острове Магесима. Он расположен в 400 км от авиабазы морской пехоты США Ивакуни на юго-востоке главного японского острова Хонсю, куда сейчас перевели около 60 самолетов американской палубной авиации, сообщает thebabel.net

Инф.