среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

02-Dec-2019 16:29

НИКОЛАЕВЩИНА (тема дня)

Е-учебники, на которые в Николаевской области потратили 15 млн грн, являются бесплатными

E uchebnik kogda 0

Об этом стало известно, исходя из информации Николаевского теруправления Государственного бюро расследований, ведущего досудебное расследование по факту закупки услуг по доступа к электронным учебникам должностными лицами Департамента образования и науки Николаевской областной государственной администрации и коммунального учреждения «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» Николаевской ОГА.

По предварительной информации, решениями Николаевского областного совета были выделены средства для обеспечения доступа учащихся к использованию электронных учебников и пособий на 2018-2019 годы. Должностные лица через тендерные процедуры закупили услуги по доступу к электронным учебникам у одной из частных компаний на сумму 15 миллионов гривень.

При этом указывается, что государство гарантирует бесплатное обеспечение учебниками (в том числе электронными). Поэтому закупленные должностными лицами электронные учебники и пособия являются безвозмездно доступными в Единой государственной электронной базе по вопросам образования.

На данный момент уже проведены обыски на территории Одесской и Николаевской областей по месту расположения распорядителей бюджетных средств, а также по месту расположения компаний, у которых закупались услуги по доступу к электронным учебникам.

Процессуальное руководство в уголовном производстве осуществляет прокуратура Николаевской области, оперативное сопровождение - Управление Службы безопасности Украины в Николаевской области.

Квалификация дела: завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением (ч. 3 ст. 191 Уголовного кодекса Украины), сообщает СВИДОК.инфо.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ подозревает должностных лиц Николаевского областного совета, Департамента образования и науки ОГА, а также одного из коммунальных предприятий в присвоении бюджетных средств, выделенных для общеобразовательных школ региона.

По информации СБУ, представители власти и местного самоуправления неправомерно внесли к расходам бюджета средства на покупку е-учебников. В сговоре с двумя коммерческими структурами, специализирующимися на предоставлении программных услуг, чиновники безосновательно провели тендер и перевели на счета фирм средства на приобретение кодов доступа к электронным ресурсам.

Таким образом злоумышленники вывели из бюджета 15 млн. гривень и присвоили их.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 3 ст. 191 (присвоение или растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК, проводятся обыска по месту работы, проживания и в автомобилях фигурантов производства.

Изъяты печати, документация и электронные носители, которые содержат информацию о неправомерной деятельности чиновников.

Инф.