среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

29-Nov-2019 17:11

Южная правда

ЧЕЛОВЕК (статья)

Жизнь и судьба полковника Савельева

555

Виктор Александрович Савельев принадлежит к числу людей, о которых говорят « старая гвардия». Человек с уникальной биографией, видевший и переживший маштабные исторические события, обладающий феноменальной памятью, потрясающим аналитическим мышлением и завидной силой духа. Офицер долга и чести, с глубоким чувством порядочности и надежности. Артиллерист-зенитчик, стоявший у истоков оснащения армии силами ракетных комплексов.  Полковник. Самый настоящий.

Родители  Виктора Александровича, Мария Ивановна и Александр Денисович были уроженцами Доннечины. В 1924 г молодые люди поженились, а через год Александра Савельева призвали в армию и направили в Севастополь для службы  на кораблях Черноморского флота. Поскольку срок службы на флоте составлял 5 лет, то Мария Иванова  вскоре приехала работать к месту службы мужа. В последний день сентября 1926 года в молодой семье произошло пополнение -  родился первенец Виктор.

Детство младшего Савельева прошло на родине матери, в с. Ханженково Макеевского района Донецкой области. Вместе с друзьями учились, ходили в лес, рыбачили, запоем читали фантастику и, конечно, мечтали. О неизведанных местах, новых открытиях, героических поступках и отважных подвигах. Но 22 июня 1941 года детство закончилось и сразу началась взрослая трудовая жизнь. Чтобы собрать и сохранить выращеный урожай, школьники вместе с учителями с утра до позднего вечера работали в поле, на току, в мастерских. В конце 1941 г в регион вошли немецко-фашистские войска, наступила жизнь в оккупации и ежедневая борьба за выживание. Когда начались облавы на молодежь для отправки на работы в Германию, Виктора устроили работать на водокачку камеронщиком. В его обязанности входило следить за работой паровых насосов, находившихся в глубоком 80-метровом колодце. Важно было не только следить за бесперебойной работой всех механизмов, но и  устранять технические неполадки. Из личных воспоминаний В.А.Савельева: «Водокачка находилась рядом со станцией. Очень страшно было находиться в этом колодце, когда наша авиация бомбила немецкие эшелоны. От  взрывов со стен осыпалась земля, и казалось , вот-вот колодец рухнет. Позже… меня перевели работать в водоснабжение. 10 сентября 1943 г в Ханженково вернулась советская власть. А в начале октября нас с отцом вызвали в военкомат, его сразу отправили на фронт, а меня поставили на воинский учет. Я продолжил работу в водоснабжении, но уже кочегаром».

Через полгода 17-летний Виктор был призван в армию. Курс молодого бойца проходил в г. Богодухове в 52 запасном стрелковом полку. После короткого обучения, его  подразделение было направлено в Ленинградскую область для дальнейшей службы. Из личных воспоминаний В.А.Савельева: «Нас распределили по подразделениям. Я был назначен на 11 батарею 4-го дивизиона 1134 запасного полка малокалиберной зенитной артиллерии. Меня с товарищем на неделю направили в Ленинград на обучение. С учебы мы вернулись с радиостанцией. Я был начальником радиостанции, а напарник радистом. С утра до поздней ночи занимались боевой подготовкой с учетом  всего опыта накопленного нашими командирами. Командным составом часть комплектовалась медленно. К концу 1944 года мне присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром отделения связи, а так как у нас не было командира взвода управления, то я одновременно  исполнял обязанности помощника командира взвода. Вскоре нашу часть поставили на боевое дежурство. Так под Ленинградом я прослужил  до апреля 1945 года».

В апреле 1945 г часть, в которой служил В.Савельев, была передислоцирована на Дальний Восток с целью обеспечения безопасности неприкосновенности железной дороги от ст. Белогорск до г. Благовещенска. Вплоть до окончания войны с Японией, авиация ее армии в этом  районе появиться так и не решилась.

В конце октября 1945 г  часть была расформирована, а Виктора направили в 110 полк 29-й бригады, базировавшейся под г. Свободный Амурской области. Здесь боец Савельев осваивает специальность электрика  приборного взвода и получает назначение в артиллерийские мастерские, обеспечивавшие техническое обслуживание и ремонт зенитных установок. В 1950 г Виктор Савельев должен быть уволен в запас, но видно у судьбы было иное мнение. Из личных воспоминаний В.А.Савельева: « Перед увольнением нас четырех старших мастеров артиллерийских мастерских вызвал командир части и предложил остаться в кадровом составе на офицерских должностях. Все дали согласие. Через полтора месяца пришел приказ Министра обороны о присвоении нам звания «младший лейтенант». Меня назначили на должность техника по приборам». Через год Савельева направили в Ленинград  на курсы при  Ленинградском артиллерийско-техническом училище зенитной артиллерии, которое готовило специалистов-зенитчиков, готовых быстро осваивать непрерывно обновляющееся вооружение, а также производить его технический осмотр и устранять неполадки.

Помимо сугубо технической подготовки, Виктор Александрович решил получить среднее образование, которое было прервано войной. Окончил вечернюю школу при гарнизонном доме офицеров и в апреле 1955 г   лейтенант Савельев был назначен уже начальником артиллерийских мастерских. Пройдет всего 2-3 года  и молодой офицер станет участником  грандиозного технического  переоснащения  армии. 

Во второй половине 50-х годов в частях ПВО советской армии начинается перевооружение на зенитные ракетные комплексы.

В 1957 г. в СССР был принят на вооружение  первый массовый зенитно-ракетный комплекс С-75, ставший  основой ПВО как территории страны, так и войск Советского Союза. Спустя  четыре года, был создан первый зенитный ракетый комплекс С-125, предназаченый для поражения воздушных целей на малых и средних высотах, а также обладающий способностью поражать цели на встречных курсах и вдогон.

16 августа 1958 г приказом министра обороны СССР № 0069 создается новый род войск – Войска противовоздушой обороны Сухопутных войск. В  состав войск ПВО СВ вошли  отдельные зенитные ракетные полки С-75, зенитные артиллерийские дивизии РВГК , радиотехические полки военных округов и групп войск, радиотехнические батальоны армий и армейских корпусов, силы и средства ПВО мотострелковых и танковых дивизий и полков, а также высшие учебные заведения и учебные центры войсковой ПВО. Теперь зенитные ракетные войска, заменившие зенитную артиллерию, были способны вести борьбу со скоростными воздушными целями, действующими на больших и малых высотах, а также производящими  противозенитный маневр.

В апреле 1958 г старшего лейтенанта Савельева назначают на должность начальника группы хранения, сборки и снаряжения зенитных ракет. Новая должность требовала опреленных технических знаний и профессиональной компетенции. Вместе с командой офицеров части его направили в Учебный центр в Гатчине, где готовили специалистов ракетной техники, а затем на полигон «Капустин Яр» в Астраханской области, где проходили испытания ракетного вооружения, первых баллистических ракет, крылатых ракет, ракет малой и средней дальности, комплексов и ракет ПВО.

 Полученные знания и технические навыки позволили Виктору Александровичу получить повышение по службе. В мае 1961 года капитан  Савельев получает  должность начальника службы зенитно-ракетного вооружения полка с немалым багажом должностых обязанностей и полномочий, а также бессонных ночей и неиспользованых выходных. Модернизация вооружения требовала постоянного повышения квалификации военных специалистов. В июне 1964 г после 3-х месячной подготовки капитан Савельев экстером сдал госэкзамены в Ярославском военно-техническом училище ПВО и получил диплом техника по специальности «Эксплуатация и ремонт средств специальной радиотехники». А к концу года ему было присвоено воинское звание «майор технической службы». В начале 1973 года как участнику Великой Отечественной войны Виктору Александровичу присвоили воинское звание «подполковник», а в ноябре подполковник Савельев был уволен из рядов Вооруженных Сил в запас. За свою службу Виктор Александрович награжден орденом «Отечественой войны» второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Ленинграда» и 17 юбилейными медалями и знаками. В 1973 г Савельев приехал в Николаев. Но в запасе долго не просидел. Привыкший к активной деятельности, дисциплине и ответственности Виктор Александрович весь свой организационный опыт применил в городских инфраструктурах. Уже в январе 1974 г пошел работать управдомом в  «Николаевпромстрой», а с 1979 по 1997 занимал должность начальника штаба гражданской обороны на Николаевском комбинате хлебопродуктов, где на протяжении 15 лет возглавлял Совет ветеранов. В 1995 г в честь 50-й годовщины Победы над фашистской Германией Президент Украины Л.Кучма присвоил Савельеву В.А. воинское звание «полковник запаса Вооруженных Сил Украины».

Несмотря на солидный возраст, Виктор Александрович ведет активный образ жизни. Встречается с краеведами, часто общается с друзьями, умело пользуется компьютером. И каждая встреча с ним – это необычное путешествие во времени, по- новому открывающее мир.

 

 

Ольга Паламарчук