четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

29-Nov-2019 12:08

ВЛАСТЬ (тема дня)

Областной совет продолжает лихорадить

1

Группа депутатов не оставляет попыток снять главу Николаевского областного совета Викторию Москаленко с занимаемой должности.

После тяжелых событий минувшего вторника, о которых рассказывала «Южная Правда», областной совет продолжает лихорадить: сегодня депутаты собрались для проведения внеочередной сессии и рассмотрения вопроса об отставке Виктории Москаленко. О решении провести сессию в пятницу, 29 ноября, а не в назначенную распоряжением главы облсовета дату – 3 декабря, депутаты известили Викторию Москаленко накануне, передав заявление с необходимым количеством подписей.  

Сейчас в малом зале, расположенном на 4 этаже здания (арендуемом облгосадминистрацией) проходит совещание при закрытых дверях, несмотря на настойчивые требования на него не допустили ни журналистов, ни находящихся здесь же представителей общественности. Периодически входящие и выходящие с совещания депутаты уклоняются от конкретных ответов на вопросы о происходящем. Не ответил на вопросы журналистов и председатель облгосадминистрации Александр Стадник, так же посетивший совещание депутатов областного совета. Представители общественности, возмущенные нарушением своих гражданских прав, обратились с заявлениями в полицию.

Настойчивое намерение провести сессию сегодня Федор Барна объяснил необходимостью безотлагательно рассмотреть бюджетные вопросы, утверждая, что отставка Виктории Москаленко – вопрос второстепенный. Патовой назвала ситуацию Татьяна Демченко, говоря о блокировании работы областного совета. По словам Вадима Олабина, на совещании депутаты пытаются найти юридические основания для того, чтобы войти в закрытый сессионный зал.

Зайти в большой зал, где проходят сессии, невозможно – все двери заперты. Накануне Виктория Москаленко сообщила о том, что двери зала взломаны, из помещения вынесены кабинки и урны для голосования. По озвученной в различных источниках информации, урны из зала вынесли четыре депутата, ратующие за отставку Москаленко, официального подтверждения этому нет. На месте работала полиция, доступ в зал прегражден для обеспечения сохранности дорогостоящего оборудования - электронной системы голосования, пояснила помощница Виктории Москаленко Оксана Корсак. Пообщаться с главой областного совета пока также не удается: по озвученной журналистам информации, она находится в рабочей поездке.

Спустя три часа закрытое совещание депутатов завершилось, вскрывать двери сессионного зала они не стали и разошлись. Как отметила Татьяна Демченко, по регламенту областного совета сессии должны проходить только в сессионном зале, в противном случае принятые решения могут быть оспорены. Возложив ответственность за несостоявшееся сегодня заседание на Викторию Москаленко, депутат заявила о готовности продолжить работу в любой день. В противном случае Татьяна Демченко не видит иного выхода, как полное переформатирование всего областного совета.

Добавим, выходившие после трехчасового совещания депутаты единодушно утверждали, что обсуждали исключительно бюджетные вопросы, а также программу «Турбота», а не отставку Виктории Москаленко. Аналогичный комментарий дал журналистам и заместитель Виктории Москаленко Андрей Кротов, заверив, что бюджетные вопросы будут основными на предстоящей сессии, которая, конечно же, состоится. Когда? Не исключено, что все-таки 3 декабря (напомним, эта дата определена для проведения внеочередной сессии распоряжением главы облсовета).

«Южная правда» продолжает следить за событиями в областном совете.

      

 

 

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ