среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

28-Nov-2019 11:36

"Южная правда", № 90 (24018)

ЭКОНОМИКА (топ)

Европейский контракт - знаковое возвращение «Океана» в судостроение

6 2

26 ноября в цехе ООО «Судостроительный завод «ОКЕАН» состоялось знаковое событие - торжественная церемония закладки корпусов двух сухогрузных барж для заказчика из Нидерландов. Казалось, совсем недавно, 20 сентября 2019 года, после восьмилетней паузы заводом были подписаны контракты с голландской судоходной компанией Eurobulk на их постройку. И вот заказ уже реализуется.

...Новострои: длина каждой баржи - 79 м, ширина - 11,4 м, высота борта - 3,8 м. Это практически полнокомплектные суда - заказчик самостоятельно установит только некоторые системы электрооборудования.
До марта 2020 года они должны быть готовы. В Нидерланды их доставят по маршруту Дунай - Майн - Рейн. Передача заказов Eurobulk намечена в Роттердаме на апрель.

Металл для постройки барж поставляет украинская компания «Метинвест». Около 900 тонн украинской судовой стали пойдет на строительство двух заказов. 

Почетными гостями церемонии, представителями компании-заказчика Eurobulk стали Дидье Бакон и Винсент Катер.

Открывая торжественную церемонию, генеральный директор ООО «Судостроительный завод «ОКЕАН» Виктор Викторович Трубач отметил: «Мы закладываем одновременно два корпуса сухогрузных барж для голландского заказчика компании Eurobulk. Сегодняшнее событие - это важный этап для нашего завода. Ведь мы снова можем заявить о себе как о СУДОСТРОИТЕЛЬНОМ предприятии и не только в Украине, но и Европе. Мы благодарны нашему заказчику за оказанное доверие и надеемся, что эти две баржи будут только первым шагом в нашем долгосрочном сотрудничестве по строительству флота».

Владимир Игоревич Крыленко, первый заместитель Николаевского городского головы, с радостью подчеркнул, что Николаев остается городом корабелов. И это - праздник! Праздник будущности и благополучия. 

Думаем, никого не оставило равнодушным трогательное выступление арбитражного управляющего Ирины Сербин: 
- Сегодня очень символичный день, ведь ровно четыре года назад я впервые собственными глазами увидела «Океан», величие и масштабность которого удивляли, и перехватывало дыхание. Вы поверили мне, и мы вместе прошли сложнейший путь борьбы за «Океан», за шанс его возрождения. Мы вместе сберегли предприятие!
Около года назад - 3 декабря 2018-го «Океан» получил нового собственника - николаевца и вернулся домой в Николаев. Вернулся, чтобы возродить славу города корабелов, которая начинается именно отсюда - с самого молодого судостроительного предприятия Украины. Безгранично благодарна всей команде собственника «Океана» - Василию и Николаю Капацынам, Игорю Волошину за то, что они рискнули в такое сложное время и взяли на себя ответственность за весь трудовой коллектив и его возрождение. Это тот случай, когда не на словах, а на деле люди выполняют свои обещания. Спасибо всей команде Василия Капацыны за то, что держите слово и восстанавливаете судостроение!

А партнерам «Океана» хочу сказать: вы сделали правильный выбор. Команда завода вас не подведет! Это настоящие профессионалы. Они - ответственность и умение придерживаться договоренностей. Они - основа любых успешных партнерских отношений! Пусть ваше сотрудничество будет максимально продуктивным и позитивным. За год хотелось бы видеть не один, а несколько десятков контрактов, в том числе и на строительство полнокомплектных судов класса «panamax». ВСЕ БУДЕТ ОКЕАН!

Перед сотрудниками выступил акционер завода «Океан» Василий Николаевич Капацына, выразив благодарность европейским партнерам за оказанное доверие и подчеркнув, что данное сотрудничество сближает Украину и Евросоюз:

- Год назад я и моя команда взяли на себя большую ответственность - возродить украинское судостроение, восстановить завод «Океан». Это тяжкий крест. Но мы достойно его пронесем. Завод будет жить и процветать. После многолетнего перерыва начинаем первый европейский судостроительный контракт. Это знаковое событие. Много лет его ждали. Благодарю наших партнеров и компанию Eurobulk, что поверили в нас, поверили в Украину.

Мы - надежные партнеры. Сегодняшний день - только начало нашего сотрудничества. И благодаря ему Украина приближается к Европейскому Союзу, а «Океан» находит пути на европейском рынке. Пусть наш слоган «Город Николаев - город корабелов» живет в веках. Я и моя команда поставили амбициозную задачу. Наша мечта - вернуть сотни николаевцев из-за границы, чтобы они были в своих семьях, воспитывали своих детей, любили своих жен. Это не простая задача. Но вместе мы - сила. Слава корабелам! Слава Украине! 

Во время праздничного митинга представитель заказчика Дидье Бакон отметил, что инспектировал завод перед заключением контракта и был удивлен имеющимся техническим потенциалом, а также профессиональными возможностями коллектива судостроительного завода «Океан».

«Два новостроя плюс серьезная модернизация сухогруза - для нас это не сенсация, а уже начавшаяся работа», - подчеркнул руководитель завода Виктор Викторович Трубач.

Да, «Океан» возвращается в судостроение! Стоит ли сомневаться в перспективах украинской верфи № 1!


 

Светлана ЧЕПУРНЕНКО.