среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

28-Nov-2019 11:01

"Южная правда", № 90 (24018)

ПОЛИТИКА (топ)

Попытка импичмента под крики «Ганьба!»

78763953 2404003186388873 3618070137933922304 o

Очередная попытка части депутатов сместить с занимаемой должности главу Николаевского областного совета Викторию Москаленко не удалась: сессионный день начался с сообщения о минировании здания, позднее депутаты открыли внеочередную сессию, но до принятия решений не дошли.

Напомним читателям: минувшая, состоявшаяся 7 ноября сессия областного совета прошла под призывы ряда депутатов досрочно прекратить полномочия главы областного совета Виктории Москаленко. Сторонники импичмента говорили о нарушениях законодательства и регламента облсовета, сама Виктория Москаленко и поддерживающие ее депутаты - о давлении со стороны главы облгосадминистрации Александра Стадника. Тогда после длительных дебатов депутаты сняли с повестки дня составлявшие основную ее часть кадровые вопросы: об отстранении заместителя главы облсовета Андрея Кротова, избрании новых первого заместителя и заместителя, о внесении изменений в составы постоянных депутатских комиссий и освобождении от исполнения обязанностей их председателей Федора Барны (комиссия по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций), Андрея Власенко (комиссия по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов). Отказались и от рассмотрения вопроса импичмента главе облсовета. Только после этого они смогли найти общий язык и проголосовать за социальные вопросы в рамках программы «Турбота». 

Но в повестке дня во вторник, 26 ноября, кадровые вопросы появились вновь. Помимо них планировалось внести изменения и дополнения в комплексные программы социальной защиты населения «Турбота» и охраны природных ресурсов, программ развития местного самоуправления и образования, принять решение о распределении субвенций из областного местным бюджетам на софинансирование проектов и программ для местного самоуправления, скорректировать областной бюджет, рассмотреть ряд обращений и др. 

К началу сессии в зале собралась небольшая часть депутатского корпуса. Виктория Москаленко предложила присутствующим зарегистрироваться, сообщив, что на линию «102» поступил сигнал о минировании здания, и необходимо решить, как работать дальше. Поскольку зарегистрировались лишь 17 депутатов, глава областного совета, отметив, что сессия неполномочна, объявила перерыв и покинула сессионный зал. Депутаты выходить не спешили, заявив о намерении продолжить работу. 

При этом и сторонники, и противники отставки Виктории Москаленко по-разному оценивали происходящие события. Так, Михаил Соколов (к слову, в проекте повестки дня был пункт о досрочном прекращении его депутатских полномочий - по обстоятельствам личного характера, как пояснил он сам) в комментариях журналистам и, обращаясь к присутствующим, назвал ложное минирование «политическим», в котором «заинтересован тот, кто не хочет нежелательных для себя решений», этой же причиной объяснил и планировавшиеся кадровые изменения. Но звучали среди собравшихся в сессионном зале и противоположные мнения - о том, что «минирование» могло быть выгодно инициаторам мятежа в областном совете, понявшим, что не набирают нужного для отставки Виктории Москаленко количества голосов.

После того как специалисты подтвердили отсутствие в здании ОГА взрывных устройств, в зале собрались 33 депутата, это лишь не многим более половины состава депутатского корпуса. И хотя электронная система голосования была отключена, а Виктория Москаленко не появилась в зале, на приглашение прийти не ответила (как стало известно позднее, главе облсовета стало плохо, ей понадобилась медицинская помощь), депутаты исполнили Гимн Украины и открыли сессию, заседание вел Андрей Кротов. Обращаясь к коллегам, традиционный оппонент Виктории Москаленко Татьяна Демченко предложила прекратить полномочия главы облсовета.

Активный протест заявили присутствующие в зале представители ОО «Объединение добровольцев», вступив в горячую перепалку с депутатами   и сопровождая попытки выступлений криками «Ганьба!». Из зала они вышли после прихода главы облгосадминистрации Александра Стадника и продолжили острый разговор с ним, в частности, упрекнули в том, что он якобы собирает свою депутатскую группу с целью сместить Викторию Москаленко. Звучали резкие оценки отдельным депутатам, вплоть до обвинений в сепаратизме и коррупции. 

Тем временем в работе сессии объявили очередной перерыв: депутаты решили обсудить вопрос отставки главы областного совета. Обсуждения проходили при закрытых дверях,  журналистов на них не допустили. После перерыва Виктория Москаленко в сессионном зале зачитала распоряжение о переносе сессии на 3 декабря в связи с отсутствием кворума на момент проведения электронной регистрации перед сообщением о минировании здания,  после чего ушла. Сессия открыта и может быть продолжена, решили оставшиеся. Максим Невенчанный, Вадим Олабин, Федор Барна, Андрей Кротов, Михаил Соколов и другие сторонники отставки Виктории Москаленко убеждали представителей СМИ, что депутаты скоро подойдут, кворум будет и сессия вот-вот начнется, вопрос об отставке рассмотрят. А когда стало ясно, что кворум собрать не удастся, Андрей Кротов объявил перерыв - на неопределенное время. 

О дальнейших событиях в областном совете, вошедшем в жесткий кризис, о том, какие шаги будут предприняты для его преодоления, читайте в следующих публикациях на страницах «Южной правды». 


 

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.