среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

26-Nov-2019 12:42

"Южная правда", № 89 (24017)

ВЛАСТЬ (топ)

Проект Генерального плана пройдет доработку

73513585 2330681703911397 1516574620327608320 o

В минувший четверг продолжила работу начавшаяся еще 26 сентября «земельная» сессия Николаевского горсовета, состоялось очередное пленарное заседание. Но не проекты решений о передаче земельных участков в аренду или в собственность, предоставлении разрешений на изготовление технической документации по землеустройству, передаче земельных участков по фактическому землепользованию, об утверждении, восстановлении границ земельных участков и т. п. рассматривали депутаты.

Включить в повестку дня вопрос об отчете секретаря городского совета Татьяны Казаковой предложил депутат Александр Репин. Городской голова Александр Сенкевич напомнил о том, что ранее получил аналогичное обращение Владислава Ентина, оно будет включено в повестку дня следующей, не «земельной» сессии либо по решению депутатов - следующего пленарного заседания текущей сессии. Как пояснила секретарь горсовета, отчет готовится, также она инициирует отчеты глав всех постоянных депутатских комиссий. 

Голосование по предложению депутата не набрало необходимого количества голосов, однако выступления с требованиями отчета секретаря горсовета продолжали звучать. «А чего вы боитесь? Вам не о чем рассказать или есть что скрывать?» - заявил глава комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и строительства, регулирования земельных отношений и экологии Игорь Концевой. «Прекращайте давить на меня по подписанию проектов решений по рекреационным зонам! Я не буду их согласовывать!» - ответила Татьяна Казакова депутату, связав его настойчивость со своим отказом согласовать застройку в зеленых зонах города. Не затягивать с отчетом призвал секретаря горсовета Сергей Карцев, добавив: «У нас есть желание откровенного разговора». 
Директор департамента финансов Вера Святелик представила проект решения по перераспределению бюджетных средств, большинством голосов он утвержден. За счет субвенции из государственного и областного бюджетов объем доходов городского бюджета увеличен на 18 миллионов гривень, 15 миллионов из которых предусмотрены для приобретения жилья вынужденно перемещенным лицам, детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки. Кроме того, часть бюджетных средств выделяется на поддержку коммунальных предприятий: около 7 миллионов гривень направляется КП «Николаевэлектротранс» на погашение долгов по заработной плате, оплату электроэнергии и в качестве оплаты проезда льготных категорий граждан (это предприятие запросило финансовую поддержку несмотря на недавнее повышение стоимости проезда в трамваях и троллейбусах), еще 2 миллиона получит ГКП «Николаевводоканал». 

Светлана Таранова предложила рассмотреть проект обращения городского совета к Президенту и Верховной Раде о недопустимости действий, направленных на достижение соглашения по Донбассу в рамках «формулы Штайнмайера». В обсуждении депутаты интересовались результативностью обращений городского совета, в частности, получает ли горсовет ответы на свои обращения или это декларативная форма выражения мнения органа местного совета по тем или иным событиям и ситуациям. А голосование показало, что депутатский корпус не находит целесообразным рассмотрение этого вопроса: голоса «за» отдали лишь 14 депутатов.

По рекомендации постоянной депутатской комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики в повестку дня сессии включен вопрос об отчете главного архитектора города Андрея Цымбала о проекте Генплана Николаева, разрабатываемого ГНИИ «ДІПРОМІСТО». Вопрос возник в связи с намерением ООО СП «НИБУЛОН» построить терминал на территории микрорайона Матвеевка и обращением части жителей этого микрорайона, выступающих против соседства с зерновым терминалом. 
Мнения прибывших в сессионный зал горожан разделились. Часть выступила против строительства терминала, а также и против строительства предусмотренного Генпланом нового кладбища, что, по мнению выступавших, несет угрозу экологии микрорайона. Другие представители микрорайона поддержали строительство терминала, акцентируя внимание на проблемах матвеевцев: отсутствии достаточного количества рабочих мест в микрорайоне, а также отсутствии воды и канализации, социальных, экономических перспектив для проживающих здесь людей.

Обращаясь к депутатам, генеральный директор ООО СП «НИБУЛОН» Алексей Вадатурский рассказал о проведенных в Матвеевке общественных слушаниях, большинство участников которых поддержали проект строительства, сообщил о готовности проводить разъяснительную работу с теми, кто выразил несогласие, ответить на все интересующие людей вопросы. 

Стоит отметить, что строительство зернового терминала - не единственный вопрос, возникший при обсуждении технического задания Генплана, его стратегической экологической оценки. Этот документ имеет большое значение для развития города, во многом определяет его стратегию, отмечали выступавшие, высказывая замечания по тем или иным аспектам Генплана, отмечая, что его обсуждение не должно было начинаться с конфликтов, а с учета множества рабочих моментов. Выяснилось, что замечаний к проекту немало, к примеру, в нем не учтены все рекреационные зоны, есть неточности и ошибки, не нашли отражения потребности города в строительстве объездных дорог к портам, полигона ТБО и т. д.

Так, Елена Киселева обратила внимание присутствующих на то, что в предлагаемом проекте проблемные николаевские мосты по-прежнему числятся дорогами международного транспортного сообщения, а это значит, что Служба автомобильных дорог области проводит лишь ремонт дорожного покрытия на них, ремонт мостовых конструкций ложится на городской бюджет. Такой статус разрушающихся мостов не дает городу возможности самостоятельно перекрыть движение большегрузного автотранспорта по ним и основания обращаться к Кабинету Министров для финансирования ремонта. 

Главный архитектор ссылался на порядок подготовки документа, сбора исходных данных, сетовал на низкую активность всех заинтересованных во внесении изменений в Генплан и призвал городскую общину и депутатов городского совета как ее полномочных представителей к активному участию в его обсуждении и корректировке проекта. По итогу обсуждения депутаты приняли решение о создании рабочей группы, которая проанализирует проект Генерального плана, работа над документом продолжится.

О еще об одной ситуации, требующей участия и вмешательства депутатского корпуса, сообщила начальник управления охраны здоровья Ирина Шамрай. Речь идет о роддоме № 1, у которого на сегодняшний день нет лицензии. Как пояснила Ирина Шамрай, после принятия решения о преобразовании лечебных учреждений города в некоммерческие предприятия всем им предстояло получить необходимые лицензии, без которых работа медицинских учреждений невозможна. Как оказалось, роддом №1 старой лицензии лишился, но и в выдаче новой получил отказ, в результате приходится приостанавливать работу роддома. Причиной сложившейся ситуации руководитель управления здравоохранения называет некомпетентность главврача роддома Евгения Волохова, нарушения как в процедуре получения лицензии, так и в определении приоритетов при приобретении необходимого оборудования, кадровой политике, приведшей к отсутствию необходимых специалистов. Далеко не все выступавшие в обсуждении депутаты согласились с такой оценкой действий главврача роддома, предлагали не рассматривать вопрос без его участия, укоряли и управление здравоохранения в отсутствии должного контроля и поддержки медучреждения, предлагали варианты выхода из сложившейся ситуации. Обсуждение продолжится на заседании профильной депутатской комиссии с участием Евгения Волохова. 

Что касается земельных вопросов, то когда дело дошло до них, сессия оказалась неполномочной из-за отсутствия кворума. И даже выполнить процедурную норму: сформировать пакет вопросов и снять их с рассмотрения ввиду необходимости вернуть для дополнительного изучения (в связи со вступлением в силу новых государственных строительных норм) депутаты не смогли, для этого придется созывать еще одно пленарное заседание.

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.