среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

26-Nov-2019 11:38

"Южная правда", № 89 (24017)

СОЦИУМ (статья)

На заработки - в Европу: плюсы и минусы

1408558201.4671doc6ak3qj06z7d732c430b 800 480 0

Обещания новой власти обеспечить резкий экономический рост страны и тем самым вернуть заробитчан из-за границы в родные пенаты пока что не имеют никакого реального воплощения. На деле все по-прежнему обстоит так, что сегодня один из самых доступных способов заработка (не криминального характера) - отправиться поработать за кордон. Какая-то часть наших сограждан так и продолжают ездить в РФ, но все больше и больше наших земляков привлекают страны ЕС. Главная причина этого отнюдь не в патриотизме, а в элементарном экономическом расчете - в Евросоюзе за ту же работу платят гораздо больше.

«Чешские каникулы» студентки Н.

Самое простое и наиболее массовое направление - Польша. Но более пристальный взгляд свидетельствует, что с финансовой точки зрения работа в этой стране не такое уж и выгодное дело. Конечно, тамошние зарплаты намного выше украинских, там почти нет языкового барьера, но КПД от прилагаемых усилий, не так уж и высок. И если вы поедете немного дальше на запад, то увидите, что оплата за тот же труд там гораздо выше. 
Для наглядности мы приведем конкретный пример «заробитчанства» в Чехии - это реальный человек, который совсем недавно вернулся оттуда. Речь идет о Н. - студентке, которая, чтобы не «сидеть на шее» у родителей, решила во время каникул поработать за рубежом. При этом для официального трудоустройства на чешское предприятие она воспользовалась услугами надежного посредника. Забегая вперед, скажем, что такой путь достаточно безопасный, но в то же время не совсем выгодный - посредник забирает себе значительную часть заработка. В данном случае - более трети. Это не мало. Правда, данный конкретный посредник оказался порядочным. Он не только взял на себя оплату жилья - комфортабельного (по нашим меркам) общежития, но и покупал девочкам «езданки» - проездные билеты на местный электротранспорт, которые там стоят недешево.
Теперь непосредственно о самой работе. В данном случае Настя и ее подруга, не имея ни рабочей специальности, ни диплома, ни опыта работы по той профессии, которую они изучают в университете, претендовать на квалифицированное рабочее место, естественно, не могли. Поэтому из предлагаемого перечня вакансий они выбрали предприятие, изготавливающее запчасти для автомобилей «Шкода». А если конкретнее, то в их функции входила упаковка автомобильных бамперов в полиэтиленовую пленку. И за эту, скажем честно, не очень сложную, хоть и монотонную работу, платили порядка четырех долларов (в пересчете с чешских крон) в час. «Чистыми» выходило порядка 650 долларов в месяц. 
Конечно, нахождение в стране ЕС требует больших, по сравнению с Украиной, расходов, в том числе и на питание. Например, в Чехии значительно дороже украинского уровня обходятся посещения кафе, пиццерий, бистро и т. д. А вот цены в супермаркетах вполне сопоставимы с нашими, а кое-какие продукты, особенно с учетом акций, даже дешевле. Кроме того, Н. потратила еще и определенную сумму денег на то, чтобы посмотреть эту страну, познакомиться с некоторыми ее достопримечательностями, и это того стоит. В целом девушка осталась очень довольна своей поездкой. За три месяца пребывания в Чехии, за вычетом всех трат, она привезла домой порядка двух тысяч долларов, а это в разы перекрывает ее годовую стипендию.
Вместе с тем следует отметить, что если бы Н. нашла ту же работу без помощи посредника, то ее заработок был бы в полтора раза больше - порядка шести долларов в час. Однако трудоустройством без посредника лучше заниматься только в том случае, если у вас есть личные контакты с конкретным предприятием. Например, если в данный момент там уже работает кто-то из ваших родственников или знакомых. Иначе можно остаться и без денег, и без работы.

Знание языков и местный диплом еще не гарантируют трудоустройства

Но то, что мы описали выше, - это сезонный подработок, и он хорошо подходит молодым людям, не обремененным семьей, тем же студентам. А вот постоянная или хотя бы длительная работа за границей - шаг куда более серьезный, и он имеет как свои плюсы, так и минусы. Например, еще один наш знакомый николаевец В, проработав порядка 10 лет в странах старой Европы, заработал средства для решения бытовых вопросов плюс стартовый капитал для небольшого бизнеса. Но при этом едва не упустил время для создания своей семьи.
И еще один аспект. До этого момента мы рассматривали работу для наиболее массового сегмента гастарбайтеров из Украины - неквалифицированной рабочей силы. Если же речь заходит о людях, работающих по специальности, то картина существенно меняется, особенно если они имеют высшее или среднее специальное образование.
В этом случае для них работа даже в той же Польше может выглядеть весьма привлекательно. Например, еще несколько лет назад там с успехом устраивались на работу наши электрики (имеющие определенный опыт и стаж работы в Украине), поскольку польские специалисты данного профиля тогда резко укатили в страны старой Европы. Но это уже в прошлом - данная ниша  заполнена. Однако и сегодня здесь вполне реально трудоустроиться квалифицированному рабочему. Нужны сварщики, водители и т. д.
Несколько иначе обстоят дела, когда работу по специальности ищет человек с высшим образованием, хотя и этот вариант сегодня становится все более популярным. Ибо даже для тех молодых людей, которые закончили вузы за рубежом, не все так просто. Казалось бы: зная язык и получив диплом местного университета, работу найти должно быть несложно даже иностранцу. Но есть масса нюансов. Повторимся: конкуренция за приличную работу в странах ЕС очень сильна. С другой стороны, нужно помнить и о том, что у человека с высшим образованием там зарплата априори намного выше. Например, в Финляндии инженер получает в разы больше квалифицированного рабочего. В той же Польше эта разница несколько ниже, но все же ощутима. И поэтому такая работа там ценится, и ее еще надо поискать, а найдя - закрепиться.
Следующий наш знакомый Г. окончил пару лет назад университет в Варшаве, получил диплом с отличием. Несмотря на это, определенное время вынужден был работать не по своему основному профилю, чтобы элементарно выжить. Несмотря на то что он хорошо знает не только польский, но и английский языки, довольно долго не мог найти подходящую вакансию. Причина банальна - работодатели здесь отдают предпочтение полякам, а не иностранцам. Кстати, специалисты утверждают, что долгие поиски работы способны стать сильным психологическим прессом. При этом у молодого человека все же хватило сил и упорства сознательно не соглашаться на постоянную работу, скажем, грузчика или даже кассира в супермаркете. Терпение было вознаграждено, и он нашел вакансию по специальности, с окладом, эквивалентным без малого тысяче долларов в месяц для начала. Для Польши это неплохо. Правда, здесь довольно высокие цены на аренду жилья, Интернет и проезд в городском транспорте. Что же касается продуктов питания и лекарств, то они во многом даже ниже наших.
Есть и другие немаловажные детали. Несмотря на приличные деньги, человек, уезжая на постоянную работу за кордон, как минимум, ослабляет связи со своей семьей, окунается в непривычную и не всегда дружескую к нему атмосферу. С другой стороны, Польша - это же практически рядом «сразу же за забором». В конце концов сегодня съездить в Варшаву, наверное, проще, чем в Симферополь. Другое дело - уезжать за моря-океаны. 
И, кстати, длительная работа за рубежом, особенно если уехала все семья, требует кардинального решения жилищного вопроса. А это приличные суммы. Например, в той же Варшаве стоимость однокомнатной квартиры стартует с 50 тысяч долларов. А за более-менее приличную нужно выложить все 60. Конечно, там есть недорогие кредиты для покупки жилья, но опять же для своих. Иностранец может этим воспользоваться только при определенных условиях: иметь постоянную работу, «карту побуту» и т. п. 
Однако вышеуказанные примеры не совсем типичны для большинства украинцев. Многие из наших заробитчан уезжают на сезон, в крайнем случае, на год - два. Это помогает им решить в тактическом плане свои материальные вопросы. Но в стратегическом для них мало что меняется: через определенное время привезенные деньги заканчиваются, причем зачастую они попросту проедаются и снова нужно ехать на заработки - круг замыкается. 
Такая ситуация не комфортная не только для наших гастарбайтеров, но и для отечественной экономики: страна уже второй год испытывает нехватку рабочих рук. По мнению экспертов, изменить ситуацию можно, доведя среднюю зарплату в Украине, как минимум, до 500 евро в месяц. Мы не зря в начале этой статьи подробно описали заработок студентки Насти в Чехии - ведь это именно тот уровень доходов, который более-менее способен удержать наших людей здесь. А без этого Украина элементарно не сможет развиваться.

Александр  МИРОШНИЧЕНКО.