среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

26-Nov-2019 10:54

"Южная правда", № 89 (24017)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Vvedenije 1

  29 ноября  
Апостола и Евангелиста Матфея

Матфей был апостолом из двенадцати учеников Иисуса Христа, до этого служил мытарем, сборщиком податей для Рима. Услышав призыв Иисуса Христа «Иди за Мной» (Мф. 9. 9), он оставил свою должность и пошел за Спасителем. Вначале проповедовал в Палестине, а перед уходом на проповедь в дальние страны по просьбе иудеев, остававшихся в Иерусалиме, написал Евангелие. В ряду книг Нового Завета Евангелие от Матфея стоит первым. Апостол Матфей обошел с благовестием Сирию, Мидию, Персию и Парфию, закончив свои проповеднические труды мученической кончиной в Эфиопии в 60-м году.

  30 ноября  
Святителя Григория Неокесарийского

Будущий святитель родился в г. Неокесарии (север Малой Азии). В юности он учился в Александрии у знаменитого учителя, пресвитера Оригена. Вернувшись в Неокесарию, Григорий удалился в пустыню, где в посте и молитве достиг высокого духовного совершенства, получил дары прозорливости и пророчества. Епископ Федим из Каппадокийского города Амасии, узнав о Григории, решил поставить его епископом в Неокесарии. Перед хиротонией Григорий усиленно молился, прося открыть ему истинный образ поклонения Святой Троице. Во время молитвы ему явились Богородица с апостолом Иоанном Богословом.  Григорий записал все, что открыл ему Иоанн Богослов, и на этом откровении было основано учение о Святой Троице, впоследствии развитое Василием Великим, Григорием Богословом, Григорием Нисским. Скончался святитель Григорий около 266 - 270 г. 

  1 декабря  
Мученика Платона

Платон родился в городе Анкире в Галатии в благочестивой семье. Юношей он оставил дом и ходил по городам, проповедуя Слово Божие язычникам, удивляя слушателей убедительностью и красотой своих речей, глубокими знаниями. За проповедь его схватили и привели в храм Зевса на суд к правителю Агриппину. Но склонить святого к отречению от Христа не удалось ни лестью, ни пытками, которые он переносил столь мужественно, что мучители предложили в обмен на жизнь и свободу лишь произнести «велик бог Аполлон». «Не хочу согрешить и словом», - отвечал мученик. По приказу Агриппина святого мученика Платона обезглавили (по сведениям из разных источников, произошло это в 302 или 306 году).

  2 декабря  
Пророка Авдия 

Пророк Авдий (из 12-ти малых библейских пророков, IX век до Рождества Христова) был родом из селения Вифарама, близ Сихема, и служил домоправителем у нечестивого царя израильского Ахава. В то время весь Израиль отвратился от Бога и стал приносить жертвы Ваалу. Наследник Ахава царь Охозия послал три отряда, чтобы схватить пророка Илию. Один из этих отрядов возглавлял Авдий. По молитве святого Илии, два отряда были уничтожены небесным огнем. Авдия и его отряд Господь пощадил (4 Цар. 1). С этого времени Авдий оставил воинскую службу и последовал за пророком Илией. Впоследствии он и сам получил дар пророчества, его творение - Книга пророчеств - занимает четвертое место в ряду книг Малых пророков. Она содержит предсказания о Церкви Новозаветной. Пророк Авдий погребен в Самарии.

  3 декабря  
Преподобного Григория Декаполита 

Родился в г. Иринополе в Десятиградии (по-гречески Декаполь) в благочестивой христианской семье. В юности он изучил слово Божие, уйдя в монастырь, поселился в уединенной пещере в глубокой отвесной расселине. Здесь ему досаждали демоны, которые всячески озлобляли и искушали его, стараясь прогнать его из их жилища. Однажды ночью ему явился в видении Ангел Господень, вручивший святому пламенный меч для поражения всей силы бесовской и для отсечения от Церкви еретических измышлений. Для противодействия ереси иконоборчества преподобный Григорий покинул монастырь, сохранил чистоту веры и в словах, и в делах. Скончался в 816 г., нетленные мощи его находятся в Румынии.

  4 декабря  
Введение во храм Пресвятой Богородицы 

По преданию, родители Девы Марии, праведные Иоаким и Анна, молясь о рождении у них ребенка, дали обет, если дитя родится, посвятить его на служение Богу. Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители, собрав родственников и знакомых, одев Марию в лучшие одежды, с пением священных песен, с зажженными свечами в руках отправились в Иерусалимский храм. Там встретили Марию первосвященник со множеством священников. В храм вела лестница в пятнадцать высоких ступеней, но Мария легко самостоятельно преодолела их. Земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на небо покрыта глубокой тайной. Но в предании сохранились сведения, что во время пребывания в Иерусалимском храме Мария воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. В воспоминание Введения Пресвятой Богородицы в Иерусалимский храм Церковь с древних времен установила торжественное празднество.

  5 декабря  
Апостолов Филимона и Архиппа и мученицы равноапостольной Апфии

Архипп, Филимон и Апфия были учениками и сподвижниками апостола Павла. Апостол Архипп был епископом города Колоссы во Фригии, апостол Филимон - именитым гражданином того же города, в его доме собирались христиане. Он был также рукоположен в сан епископа апостолом Павлом и обходил фригийские города, проповедуя Евангелие. Его супруга Апфия принимала в своем доме странников и больных, помогая им. В гонение на христиан императора Нерона (54 - 68 гг.) Архипп, Филимон и Апфия были преданы суду градоначальника Артоклиса и казнены за проповедь веры во Христа.