среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

21-Nov-2019 10:14

"Южная правда", № 88 (24016)

СОЦИУМ (статья)

Социальная акция: вернуться к нормальной жизни

Dfc 62

Общественная организация «Миколаїв - єдина родина» (руководитель Владислав Чайка) и Центр ресоциализации наркозависимой молодежи «Джерело», который находится в Очаковском районе, начали масштабную совместную социальную акцию по профилактике наркомании.

Во всех николаевских школах воспитанники центра покажут этюд «Пороки». В нем рассказывается о том, как в жизнь молодых людей приходят наркотики, алкоголь, соблазн, азарт, жажда наживы. Они разрушают личность человека, его душу.

Этому мини-спектаклю уже более десяти лет. Парни и девушки, волею судьбы попавшие в «Джерело», будто «по наследству» передают эту историю друг другу.

Молодые люди, которые уже побороли свои губительные страсти, выступили перед учениками трех школ: семеро актеров-аматоров собрали аншлаг в школах № 6 и № 52 в Лесках, еще семеро - в школе № 57 на Намыве. Молодые лицедеи поделились своими талантами в четырех учебных заведениях Ингульского района. Ранее этот этюд увидели николаевские школьники в Малой и Великой Коренихах.

«Воспитанники центра «Джерело» со всей Украины покажут вам, как разрушительны наркотики, алкоголь, азартные игры. Мы никому не навязываем свою точку зрения, каждый должен сделать свой выбор сам. Просто посмотрите этот этюд», - сказал Владислав Чайка, обращаясь к школьникам.

В конце этюда каждый из молодых людей, которым от 18 до 34 лет, рассказал зрителям, почему он попал в «Джерело». Из-за наркотиков, алкоголя, игромании они теряли семьи и друзей, были на краю пропасти. Еще шаг - и смерть или тюрьма. Но все они победили: каждый уже длительное время - от полугода до полутора лет - не употребляет наркотики и спиртное, возвращает доверие и любовь близких людей. 

После спектаклей учителей просили удалиться из зала. Актеры оставались один на один с юной аудиторией. Школьники воспользовались возможностью задать бывшим наркоманам важные вопросы и получить откровенные ответы. Верится, что после таких бесед с людьми, которые прошли ад, у подростков даже в мыслях не появится интерес к губительным пристрастиям. 

А. МАРИНИНА.