четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

19-Nov-2019 10:08

"Южная правда", № 87 (24015)

СОЦИУМ (статья)

«Волчата» николаевских улиц

2 6

Анализ оперативных сводок полиции  свидетельствует, что подростки все чаще начали  совершать разбойные нападения и грабежи. В Николаеве, особенно по вечерам, в выходные и праздничные дни можно увидеть выпивших, а то и обкуренных малолеток. Хуже всего, когда такую группу праздно шатающихся подростков прибирают к рукам более старшие «товарищи», уже имевшие проблемы с законом. Такие «наставники» нигде не работают, но им нужны деньги. Вот они и стараются использовать в своих целях хулиганствующие группы малолеток. Поведав им сказки о воровской «романтике», толкают подростков вначале на хулиганство, а уже затем подбивают на более тяжкие преступления, особенно грабежи. Жертвами таких волчьих стай, как правило, становятся прилично одетые люди, которые, «засветив»  в баре кошелек с деньгами и приняв на грудь очередные сто граммов, на «бреющем» пытаются дойти до своего дома. А в темном переулке их уже встречают «волчата» и отбирают деньги и ценные вещи: золотые кольца и цепочки, дорогие часы,  мобильные телефоны. Обычно жертва, будучи в хорошем подпитии, не может в таком состоянии  запомнить приметы своих обидчиков. И тогда сыщикам бывает  довольно трудно «вычислить» таких грабителей.

А если жертва попытается оказать грабителям сопротивление, то ее жестоко избивают, а то и убивают.

Расправа после удачной сделки

В Центральный отдел полиции  Николаева позвонил охранник магазина и сообщил, что во дворе дома по улице Декабристов лежит труп мужчины.
Следственно-оперативная группа  была на месте через несколько минут.  В свете фар  дежурного  автомобиля  полицейские увидели за вентиляционной шахтой тело  человека, укрытое сверху курткой. Мужчина был сильно избит. Рядом валялся кирпич в бурых пятнах, скорее всего, орудие зверского убийства.
Для того чтобы установить картину трагедии, сотрудники уголовного розыска опросили свидетелей. Охранник магазина опознал в убитом человека, заходившего к ним около полуночи с каким-то парнем. Сначала они взяли бутылку водки и распили ее прямо на скамье остановки, но вскоре пришли еще за одной. Однако на поллитровку денег у них не хватило. Тогда мужчины наскребли лишь на чекушку.
Вспомнил охранник еще одну важную деталь. Когда мужики вышли из магазина, на скамейке остановки  сидела группа малолеток. Они уже здесь примелькались. И часто на его дежурстве бывали в районе кинотеатра «Пионер»: бегали друг за другом, шумели, матерились.
Оперативники поняли: мальчишки вполне могут быть свидетелями трагедии. А вот продавец магазина заявил, что знает  убитого, и даже назвал его имя - Олег. В то же время документов, удостоверяющих личность погибшего, при нем не было. Хотя свидетели утверждали, что видели у него какой-то портфель, но он пропал. Кроме того, у жертвы были вывернуты карманы.  
Отрабатывая прилегающую местность, опера на крыше одного из киосков на пересечении улиц Декабристов и Сенной нашли портфель, принадлежавший убитому, а в нем документы. Установив место его жительства, сыщики отправились туда…
Конечно же, горю родных убитого Олега не было предела. Его молодая жена,  ставшая вдовой, рассказала, что муж занимался бизнесом: закупкой и продажей зерна. Утром он уехал по делам фирмы и домой не вернулся…
Сначала  оперативники проверили версию о мести конкурентов, которая могла быть замаскирована под банальное ограбление. Но в ходе тщательной проверки эта рабочая версия не нашла своего подтверждения.
Тогда сыщики начали устанавливать личность шапочного знакомого убитого. В итоге тот был установлен и задержан. Он отрицал и сам факт знакомства с убитым, и то, что той ночью вообще находился в том районе, где было совершено зверское преступление. Но охранник и продавцы магазина опознали Александра, равно как и мальчишки, сидевшие в тот роковой вечер на троллейбусной остановке. Оттого прижатый к стенке показаниями свидетелей Александр был вынужден рассказать, как все  происходило…
В тот трагический вечер он был в препаршивом настроении, ибо перед этим поссорился со своей девушкой. Поэтому, дабы снять нервное напряжение, крепко выпил и бесцельно слонялся в районе кинотеатра «Пионер». В одном из баров он познакомился с  Олегом, который тоже был выпивший (обмывал удачную сделку). Парни выпили за знакомство, потом решили добавить, для чего зашли в магазин, взяли бутылку водки. На скамейке остановки выпили ее. Олег необдуманно похвастался, что накануне провернул выгодную сделку с зерном и заработал много денег. 
Услышав это, Александр решил ограбить нового знакомого. Для этого он заманил Олега в один из темных дворов по улице Декабристов. А перед этим он подошел к группе малолеток и предложил ограбить пьяного, пообещав им поделиться добычей. Те, не подозревая о трагическом финале этой авантюры, тут же согласились.
Выбрав удобный момент, они вместе начали избивать жертву. Один из пацанов ударил Олега по голове пустой бутылкой, двое других били палками. Четвертый добавлял руками и ногами. Со стороны они были похожи на стаю голодных  волчат, терзающих добычу. А их предводитель Александр - на матерого вожака, который вывел их на первую  охоту.
Олег кричал от боли и пытался   вырваться. Но Александр, чтобы заглушить его крики, ребром ладони ударил несчастного по горлу. Тот затих, а его убийца, завершая расправу, кирпичом стал молотить по голове жертвы. Малолетки с интересом  наблюдали за происходящим, будто это происходило не наяву, а в кадрах фильма ужасов.
Затем, чтобы «связать» пацанов совместно пролитой кровью, предводитель предложил им по очереди нанести удары  жертве по голове. Но те отказались - они ждали момента, пока начнется дележка имущества избитого.
Когда Александр убедился, что его недавний приятель не подает признаков жизни, обшарил его карманы. В этом деле ему активно помогали малолетки. Их добычей стали… 85 копеек, дешевые  наручные часы,  папка-портфель, зарядное устройство к мобильному  телефону и небольшая шоколадка (ее Олег нес своему маленькому ребенку).
Александр предупредил:  если малолетки проболтаются о случившемся -  сами окажутся на месте этого парня.
Трое малолеток тут же убежали. А один остался. Он помог перенести тело убитого за вентиляционную шахту и, подхватив выпавший  из кармана куртки жертвы микрокалькулятор, побежал к ожидавшим его друзьям. Тем временем Александр, накрыв труп курткой, как ни в чем не бывало, пошел домой.
Со временем вина Александра Жерняка в разбойном нападении,  умышленном убийстве и вовлечении несовершеннолетних в преступную деятельность была доказана, и суд приговорил его к 15 годам лишения свободы. Учитывая, что на момент совершения преступления его подельникам не исполнилось еще и 14 лет, дело в отношении их было выделено в отдельное производство. И пока шло судебное разбирательство, один из этой компании угодил в спецшколу для трудновоспитуемых подростков.  
           

Сироты-убийцы

В сентябре утром случайный прохожий в кустах на Флотском бульваре за памятником Фалееву обнаружил безжизненное тело мужчины и позвонил в полицию.  Вскоре на место происшествия прибыла опергруппа Центрального отдела полиции. Труп мужчины 40 - 45 лет имел множественные ножевые ранения.  Первым делом сотрудники уголовного розыска  начали опрашивать  людей, которые отдыхали  тем вечером  на Флотском бульваре. И они рассказали, что видели  здесь двух незнакомых парней. Тут же бродил пьяный мужчина, которого потом убили. Им оказался Андрей Б., 1990 года рождения, житель Николаева. Но кто же лишил его жизни таким жестоким и зверским образом? Для ответа на этот вопрос сыщики провели  целый комплекс оперативно-розыскных мероприятий. Первым делом изучили записи камер видеонаблюдения. Они во многом и помогли сыщикам раскрыть  это зверское преступление по «горячим следам». В объективы  камер попали лица двух молодых парней.  Хотя они тщательно их прятали. 
Судмедэксперт дал заключение: удары ножом наносились жертве неумелой рукой, скорее всего, подростками. Сыщики начали выдвигать различные версии. Одному из оперов «убойного» отдела управления уголовного розыска Нацполиции области майору полиции Алексею Спиридонову  интуиция подсказала, что это убийство могли совершить учащиеся одного из ближайших профтехучилищ.  Знаю  Алексея не один год.  Ранее он возглавлял Николаевский отдел полиции и знал в округе всю криминогенную публику. В том числе и среди несовершеннолетних. Одним из очагов правонарушений среди этой категории было  профтехучилище, расположенное в одном из окрестных сел. С фотороботом в руках сыщики и наведались в это заведение. Там опознали на фото двух учащихся.  Те как раз были на занятиях. Тогда, получив санкцию на обыск, сыщики осмотрели комнаты общежития, где проживали подозреваемые. Нашли их верхнюю одежду и кроссовки в бурых пятнах - было похоже на кровь. Эксперт подтвердил это. Сыщики опросили других учащихся и установили свидетелей, которые подтвердили, что подозреваемые в ту ночь отсутствовали в общежитии.
Затем провели с подозреваемыми беседу. Ими оказались Геннадий К., 2001 года рождения, ранее он уже был судим за кражи и отбывал срок в колонии для малолетних преступников во Львовской области, и его друг Игорь М., 2002 года рождения, сирота, ранее проживавший в приемной семье в ныне оккупированной Горловке.
Поняв, что молчание не в их пользу, дружки вынуждены были дать признательные показания. Объяснили, что  остро нуждались в деньгах. Поэтому и решили наведаться в Николаев и там почистить карманы у подвыпивших прохожих. А чтобы дежурный воспитатель не обнаружил их отсутствия, попросили своих одногрупников… спустить их со второго этажа «общаги» на землю с помощью скрученных простыней. Перед этим  более опытный в преступных делах Генка надел на руки боксерский «биток», а в карман брюк положил нож.
Денег на маршрутку у них не было, поэтому до Николаева пришлось идти пешком. А придя в город, они стали рыскать с целью напасть на подходящую жертву и ограбить ее. Злости им придало  то, что они были голодными.  И тут наткнулись на  Андрея Б. Тот, приняв на грудь, дремал на скамейке. Увидев, что он был подшофе, парни решили спровоцировать его на конфликт. И для начала попросили дать им сигарету. Но тот с пьяных глаз послал малолеток куда подальше. А  тем это и надо было. И они схватили его за грудки. Но и жертва была не робкого десятка.  Андрей ранее,  находясь в нетрезвом виде,  устраивал драки и пьяные дебоши. Оттого и решил дать отпор. Для этого первым схватил за одежду более хилого Игоря. Но тут подключился опытный и дерзкий Геннадий.  И, выхватив из кармана нож, начал размахивать им. А Игорь начал бить Андрея  кулаками по голове.
После того как Андрей от града ударов упал на землю, Геннадий стал и дальше бить ножом. А Игорь добавлять ногой  по голове. Позже судмедэксперт насчитал на теле потерпевшего около 70(!) колото-резаных  ран.
Убедившись, что жертва мертва, они перетащили тело в заросли, где обчистили карманы. Добычей стал недорогой мобильный телефон, брелок и банковская карточка. Последнюю, не зная пин-кода, поломали и выбросили. А мобильный телефон и брелок прихватили с собой, надеясь продать хоть за какие-то деньги. Их то сыщики и обнаружили в ходе обыска в комнате общежития.  
Чтобы быстрее вернуться в общежитие, убийцы вышли на трассу и стали «голосовать». Но никто из водителей автомобилей не остановился. Так и добрались в село пешком и отправились на занятия по столярному делу. Тут пришли сыщики и надели на них стальные «браслеты». Затем приземлили на нары ИВС. Но, посидев в камере и получив квалифицированные «консультации» прожженных уголовников, парни ушли в полный отказ. Однако и собранных доказательств их вины в содеянном вполне достаточно, чтобы предъявить им обвинение в совершении тяжкого преступления. В отношении подозреваемых продолжаются следственные действия. Окончательную точку в этом резонансном деле поставит суд.

Владимир  ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ.