четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

19-Nov-2019 10:00

"Южная правда", № 87 (24015)

КУЛЬТУРА (статья)

Православный календарь

Post 1

22 ноября
Иконы Божией Матери «Скропослушница»

Этот древний чудотворный образ находится на Святой Горе Афон, в монастыре Дохиар. Монастырское предание относит время написания иконы к Х веку. В 1664 году трапезарь Нил, проходя в ночное время с зажженной лучиной, услышал от образа Богородицы, висевшего над дверью, голос, призывающий его впредь здесь не ходить и не коптить икону. Монах подумал, что это шутка кого-то из братии, и продолжал ходить в трапезную с коптящей лучиной. Внезапно он ослеп. В горьком раскаянии молился Нил перед иконой Божией Матери, умоляя о прощении. И вновь услышал голос, извещавший о прощении и возвращении зрения и приказывающий возвестить всей братии: «С этой поры будет именоваться сия икона Моя Скоропослушницею, потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и исполнение прошений». У славян всегда пользовались большой любовью и почитанием списки с этой чудотворной иконы, многие из них прославились чудесами исцеления.

23 ноября
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта, Тертия

Апостолы от 70-ти - последователи Иисуса Христа, проповедавшие его учение в I веке (кроме двенадцати апостолов и апостола Павла). Родион или Иродион, родственник апостола Павла, оставил епископскую кафедру в Патрах, чтобы идти в Рим с апостолом Петром. Олимп, о котором вспоминает апостол Павел, тоже был спутником апостола Петра. Оба они были обезглавлены в тот же день и час, когда распяли апостола Петра. Апостолы Ераст, Сосипатр, Куарт и Тертий были учениками апостола Павла. Апостол Сосипатр, родом из Ахаии, был епископом Иконии, где и скончался. Ераст - сначала диаконом и казнохранителем Иерусалимской Церкви, а потом епископом в Панеаде. Куарт перенес много страданий за свое благочестие, обратил ко Христу множество язычников и мирно скончался в сане епископа города Берита. Тертий, записавший послание апостола Павла к Римлянам, был вторым епископом Иконии, где и скончался.

24 ноября
Великомученика Мины

Египтянин Мина был воином и служил в городе Котуане во время царствования императоров Диоклетиана и Максимиана. Когда они начали жесточайшее в истории гонение на христиан, святой не пожелал служить гонителям и, оставив службу, удалился в горы, где трудился в посте и молитве. Однажды во время языческого праздника святой пришел в город, в котором раньше служил. В разгар праздничных игрищ, смотреть которые сошелся весь город, он обличил язычников. Перед судом правителя Мина отверг предложение принести жертву языческим богам, принял жесточайшие муки, после которых был обезглавлен в 304 году. 

25 ноября
Святителя Иоанна Милостивого 

Иоанн Милостивый, патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал монахом: строгим постником и молитвенником. Заняв патриарший престол, он достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании верующих, но главным своим делом считал помощь всем нуждающимся, чем и прославился среди своих современников. В начале своего патриаршего служения он приказал учесть нищих и убогих в Александрии, которых оказалось свыше семи тысяч человек, и всем им давал ежедневное бесплатное пропитание. Два раза в неделю он выходил к дверям патриаршего собора и, сидя на паперти, принимал всех нуждающихся: разбирал распри, помогал обиженным, раздавал милостыню.

26 ноября
Святителя Иоанна Златоустого. 
Заговенье на Рождественский пост

Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский, - один из трех Вселенских святителей, вместе со святителями Василием Великим и Григорием Богословом. Родился в Антиохии около 347 года, учился у лучших философов и риторов, рано обратился к углубленному изучению Священного Писания, после  принял иночество, которое называл «истинной философией». Иоанн оказался блестящим проповедником, и за этот дар получил от паствы имя «Златоуст». Двенадцать лет он, при стечении народа, обычно дважды в неделю, а иногда ежедневно, проповедовал в храме, потрясая сердца слушателей. Он написал толкования на многие книги Священного Писания (Бытия, Псалтирь, Евангелия от Матфея и Иоанна, Послания апостола Павла) и множество бесед на отдельные библейские тексты, а также поучения на праздники, о святых и слова апологетические (против аномеев, иудействующих и язычников). Святитель составил чин Литургии, ввел антифонное пение за всенощным бдением, написал несколько молитв чина елеосвящения. Скончался он в сентябре 407 года.
Заговенье - последний день перед началом многодневного поста, когда в последний раз можно есть скоромную пищу (мясо, молоко, яйца, животные жиры и др.). Однако если эти даты выпадают на среду или пятницу, являющиеся постными днями, заговенье переносится на предыдущие сутки.

27 ноября
Апостола Филиппа 

Уроженец города Вифсаиды (Галилея), он был глубоким знатоком Священного Писания и ожидал прихода Мессии. Об апостоле Филиппе несколько раз говорится в Евангелии: он привел ко Христу апостола Нафанаила (Ин. 1, 46); его Господь спросил, сколько нужно денег для покупки хлеба пяти тысячам человек (Ин. 6, 7); он привел эллинов, желавших увидеть Христа (Ин. 12, 21 - 22); наконец, он во время Тайной Вечери спрашивал Христа о Боге Отце (Ин. 14, 8).
После Вознесения Христа апостол Филипп проповедовал в Галилее, сопровождая проповедь чудесами. По приказу правителя города Иераполь Фригийский Анфипата он был распят на кресте. В это время началось сильнейшее землетрясение, но даже распятый на кресте, апостол Филипп молился о спасении распявших его.

28 ноября
Начало Рождественского поста. Преподобного Паисия Величковского

Рождественский пост - последний многодневный пост в году, предваряющий праздник Рождества Христова. Поскольку начинается он после 27 ноября - дня памяти апостола Филиппа, пост называют еще Филипповым.
Паисий Величковский родился в 1722 г. в городе Полтаве в семье протоиерея. Переводил святоотеческие труды и почитается восстановителем монашеских традиций исихазма. Его переводы с греческого на русский язык святоотеческих творений читались повсюду. Так, им изданы «Добротолюбие», сочинения преподобных Исаака Сирина, Феодора Студита, Варсонофия, Максима Исповедника, святителя Григория Паламы, сборник творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое.