среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

14-Nov-2019 16:45

"Южная правда", № 86 (24014)

ПОЛИТИКА (статья)

Будущие выборы или будущее поколений?

%d0%a1%d0%a4 3092
Об авторе
Надежда Лаврентьевна  Макарова
- человек с активной гражданской позицией, многие годы возглавляла областной совет профсоюзов. По ее инициативе впервые в Украине была внедрена система трехстороннего социально-экономического партнерства - органы государственной власти, работодатель, профсоюз, которая была обобщена на государственном уровне. При активном участии Н. Л. Макаровой в области построены ряд объектов социально-культурного и бытового назначения, развита санаторно-курортная база области. 
Надежда Лаврентьевна не раз занимала ответственные выборные должности, была депутатом областного совета, членом областного и городского исполкомов. Ее заслуги отмечены многими наградами. Среди них - высшая награда Международного профсоюзного движения - Почетный серебряный знак Всеобщей конфедерации профсоюзов «За заслуги перед профсоюзным движением», орден Княгини Ольги III степени, ордена Украинской Православной Церкви «Святой Великомученицы Варвары»,  «Миколи Чудотворця» и орден «За подвижництво в культурі» от Украинского фонда культуры. Она удостоена знаками отличия «За заслуги перед городом Николаевом» и «За заслуги перед Николаевщиной», почетной наградой «За гуманизм» Союза Чернобыль Украина и медалью «За заслуги» Украинского общества ветеранов Афганистана и др. 
Н. Л. Макарова - Член Национального союза журналистов Украины и член президиума Николаевской областной организации «Союз женщин Украины». 

«Отличие государственного деятеля от политика в том, что политик ориентируется на следующие выборы, а государственный деятель - на следующее поколение».
Уинстон  Черчилль, премьер-министр Великобритании (1874 - 1965).


Взяться за перо меня вынудили горькие впечатления от последней сессии областного совета. Услышанное и увиденное заставило о многом задуматься. О том, не утеряли ли наши отдельные областные депутаты моральные ориентиры? Не забыли ли наши местные народные избранники об интересах избравшего их народа? Не потеряли ли  они окончательно связи со своими избирателями, которые требуют от власти торжества закона, порядка, мира и стабильного процветания?

 
Начну с простого вопроса. Прежде чем что-то построить, создать - нужно иметь чертеж, план, программу действий. Есть ли он у нынешнего руководства области? Конечно, есть. Это программа, предложенная избирателям на минувших выборах новым Президентом Украины Владимиром Зеленским и его командой. Суть ее в следующем. В первую очередь - остановить повсеместное воровство старой власти, борьба с коррупцией, качественное обновление политической элиты, истинное, а не декларированное народовластие. Экономический блок предусматривает поддержку бизнеса, инноваций, тех производственных направлений, которые смогут обеспечить рабочие места, вдохнуть жизнь в промышленные отрасли, которые оказались в стадии запустения. Социальный блок - подставить плечо пенсионерам, обуздать рост коммунальных тарифов и многое другое. 

За эту программу отдали голоса большинство наших соотечественников. Мы все были свидетелями и участниками триумфальной победы новых политиков. Разве был бы такой ошеломляющий результат на выборах партии «Слуга народа», если бы ее устами не заговорил бы глас народа? Эта программа, таким образом, стала легитимным выражением многомиллионной воли украинцев и представляет собой план обязательных действий, которым новая власть должна руководствоваться. А проигравшие должны к этой народной воле прислушиваться.

 Добавлю, что мы с вами, уважаемые читатели, не наивные люди. За нашими плечами большой жизненный опыт, и кому как не нам знать, что для реализации этих больших и благородных целей нужны огромные усилия и время. Слишком масштабная задача и тяжелая ноша досталась победителям выборов, слишком многому еще им предстоит научиться. Ведь во власть по большей части пришли новички. Они не испачканы цинизмом своих предшественников, но еще не обрели гибкость и глубину, нужные для достижения быстрого и эффективного результата. Велико и сопротивление тех, кому не выгодны планы новой власти. Но караван идет твердо и уверенно к поставленной цели. Хотя, конечно же, будут в его движении и ошибки, и шероховатости, и другие недочеты. Мы же с вами понимаем, что в маршрутах первопроходцев это неизбежно. Ведь так? Но вернемся к началу нашего разговора о программе действий.

Главный проводник президентской программы в регионе - глава облгосадминистрации. Вероятно, не случайно, что в наш регион, который беспрецедентно долго имел незаполненную вакансию губернатора, не так давно был назначен Александр Стадник.

Говорят, что в Киеве тщательно подбирали кандидатуру. Не знаю, что оказалось ключевым в президентском выборе. Или то, что Александр Васильевич опытный юрист, а, следовательно, законник, т. е. политик, руководствующийся Законом, а не понятиями? Или же сыграл роль его опыт работы в экономическом секторе (значит, разбирается в бизнесе и экономике)? Или же в налоговой службе (знает, как обеспечить бюджет)? Или же оценили его человеческие качества, или - как государственника и патриота (ведь не за наградами добровольцем пошел Стадник защищать независимость страны)? Может быть, сыграло что-то другое, а может - все вместе. Не знаю. Но факт остается фактом - он выдержал экзамен на самом верху и получил назначение в наш политически сложный и многострадальный регион.

Как водится, состоялось придирчивое знакомство местной элиты с «чужаком». Опытный политический глаз местного политикума сразу распознал стиль нового руководителя - прямолинейность, открытость, целеустремленность. Отметили и его редкое для политика качество - не увиливает от невыигрышных тем и ситуаций, готовность сражаться с открытым забралом. Этому множество примеров. Новый глава администрации не прячется по кабинетам, не сбегает на больничный, а выходит на улицу к людям - протестующим активистам, представителям оппозиции и радикально настроенным митингующим. Он не боится нештатных ситуаций и провокаций, и для этого тоже нужно мужество. Его сила в диалоге, а его слабость - неумение двигаться в плоскости политиканства. Думается, что именно этими качествами решили воспользоваться его оппоненты. Свидетельством этому стала минувшая сессия областного совета, когда, воспользовавшись отсутствием губернатора, ряд депутатов, не стесняясь в выражениях, обвиняли его во всех грехах: «Чего, мол, добивается губернатор? Не с того начал…». А дальше шли обвинения… именно в политиканстве. Резко, развязно, хамовато.

Эмоции накрыли зал непробиваемым туманом. Читая комментарии после сессии в некоторых СМИ, могу с прискорбием отметить, что, к сожалению, многие через этот туман не смогли различить истину. А она проста. И ключ к ее пониманию и к мотивации оппонентов - в публичных выступлениях самого губернатора. Держа слово перед любой аудиторией, новый глава облгосадминистрации откровенно и последовательно представляет программу своих действий, не скрывая своих планов. Все, кто слушал Стадника, знает, как он адаптирует программу Президента к нашему региону. Знают это и читатели. К примеру, в «Южной правде» от 7 ноября под рубрикой «Будни власти» был опубликован материал Людмилы Фуги «Откровенно, искренне и с пониманием дела», посвященный встрече Александра Стадника с профсоюзным активом области. В этой статье журналист приводит слова губернатора, в которых вкратце содержится его предполагаемый план действий. Они свидетельствуют об актуальности сказанного Черчиллем. 

«...Подымался вопрос, будет ли возрождаться судостроение в некогда славном корабельном крае? На что Александр Васильевич ответил: «Принцип развития нашей страны все 28 лет независимости заключался в одной фразе - нормальным считается, когда экономика управляет политикой. У нас же происходит все наоборот - политика управляет экономикой. И это привело нас к таким результатам. Чтобы изменить ситуацию, считаю для себя главным решить задачу № 1 - совместно с силовым блоком разобраться с расходами бюджетной части. Во-вторых, привлечь к уголовной ответственности определенных лиц, которые многое себе позволяли. И третье - снизить коррупцию и криминальное влияние на органы исполнительной и законодательной власти, бюджетной сферы в целом…».

Очень важно сегодня возродить у людей доверие к власти. Так вот, к сожалению, решительные действия главы облгосадминистрации некоторыми представителями законодательной власти расцениваются как «сходняк». Прискорбно, что это прозвучало в сессионном зале областного совета на заседании сессии 7 ноября. Не сочтите за нескромность с моей стороны, но мне, бывшему депутату областного совета, члену исполнительного комитета как областного, так и городского (в этом году исполнилось ровно 33 года, как я в разных статусах не пропустила ни одного заседания сессии областного совета) особенно горько и обидно. И в старые времена возникали, как говорят, «внештатные ситуации», но тогда все вопросы решались с искренним желанием принести обществу пользу ради повышения благосостояния жителей Николаевщины. Мы работали, понимая, что на первом месте должны быть государственные дела, а не личные интересы. 

И в том, что трудовые достижения корабелов и хлеборобов прославляли Николаевщину по всему миру, была в какой-то степени и заслуга депутатов областного совета. Позволю себе напомнить имена легендарных тружеников, которых уже нет среди нас: Николай Николаевич Рябошапка, Федор Антонович Иванов, Виктор Иванович Романов, Владимир Павлович Фукс, Виктор Иванович Ильин, Николай Иванович Бялык и др. Слава Богу, что есть еще живые очевидцы тех грандиозных событий, которые могут рассказать людям правду о самоотверженном труде наших земляков. Накануне сессии областного совета 7 ноября на страницах «Южной правды» была опубликована статья корабела - журналиста Валерия Бабича «Кобра» Пугачева», посвященная 30-летию спуска авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В статье Валерий Васильевич отмечает роль генерального директора четырежды орденоносного Черноморского судостроительного завода Юрия Ивановича Макарова в строительстве корабля. Напомню, Макаров как депутат областного совета и член исполнительного комитета облсовета внес огромный вклад в социально-экономическое развитие Николаевщины. Еще раз отмечу справедливость слов, сказанных губернатором, что причиной нынешнего печального состояния ЧСЗ является именно то, что политика диктовала экономике, а не наоборот. К примеру, уже в первые годы независимой Украины Ю. И. Макарову удалось заключить с греческой фирмой контракты на строительство танкеров до 2020(!) года.

Помнить уроки истории необходимо. Считаю полезным, что в «Южной правде» есть рубрика «Прошлое и настоящее». Опять таки хочу процитировать вышедшую под этой рубрикой статью Сергея Гаврилова «Прошел 102-й год наступил 103-й». Вот что автор пишет о сегодняшнем городе корабелов. «...Здесь не скучают по колбасе за 2.20, а тоскуют по авианосцам и крупнотоннажным судам. Ни в одном областном центре не выпускается столько публицистических книжек и научных монографий по местной истории, как у нас. Мы по-прежнему тоскуем за героическим прошлым и испытываем страх перед будущим».

Конечно, будет страх, когда на доверии людей, а это, на мой взгляд, высочайшая ценность, спекулируют избранники. Здесь я хочу не только от себя, но и от имени многих читателей сказать огромное спасибо печатным средствам информации - «Южная правда», «Рідне Прибужжя», «Вечерний Николаев» - за справедливое, объективное изложение фактов в публикациях. К примеру, под рубрикой «Журналістське розслідування» в газете «Рідне Прибужжя» (№ 45 от 7.11.2019 г.) вышел материал «Земля-кормилица». Статья о том, как фирмы депутата Кормышкина наживаются на госпредприятии. Речь идет о землях бывшего совхоза «Реконструкция» Березнеговатского района. Не буду пересказывать сюжет публикации. Лично меня возмутило отношение депутата областного совета к простым людям, в частности, к Владимиру Геруну, проработавшему 45 лет механизатором в совхозе. Вместе с односельчанами 15 лет они не могут добиться права иметь свой клочок земли.

В связи с публикацией я обращаюсь публично к главе областной государственной администрации: Александр Васильевич, будьте внимательны к сигналам журналистов, проявите решительность, проведите скрупулезный аудит, инвентаризацию земли - ведь народ просит. На мой взгляд, ключевым на сессии областного совета прозвучало из уст депутата Вадима Владимировича Олабина о том, что 83% избирателей отдали предпочтение президентской партии «Слуга народа», а с выбором людей надо считаться.

В народе говорят, что президентами у нас были два Леонида, два Виктора, один Петр, но не «великий», а вот Владимир - шестой - символично. Так звали и легендарного князя Крестителя Киевской Руси. Не случайно, что зеленый цвет выбрала в качестве символа президентская политсила - он символизирует цвет жизни. Владимир Зеленский много говорит о том, что наступило время консолидации всех слоев общества во имя цветущей жизни в Украине.

Возвращаюсь к финальному аккорду статьи Сергея Гаврилова... Наступает 103-я годовщина большевистского переворота, отношение к которому в Украине до сих пор не имеет внутренней солидарности. Разделяю точку зрения Гаврилова, сошлюсь на факт: после окончания сессии областного совета традиционно раздается штатный возглас: «Слава Украине!», единичные пару голосов отвечают: «Героям слава!». В этот момент идет диалог между двумя депутатами, невольным свидетелем которого я стала. Один говорит, дескать, это бандеровское приветствие, другая сторона - что плохого? Ответ: «В моей семье бандеровцы на глазах малолетних детей расстреляли троих человек; вторая сторона: «А у меня моих предков коммунисты раскулачили»... В этот момент мне подумалось, что у каждого своя правда, а вообщем ответ «Героям слава!» как-то звучит абстрактно, справедливее, наверное, «Слава Украине!» - «Народу слава!» 

Украине нужна украинская солидарность, а европейская - она и так была и есть. Напомню, что наши судостроительные заводы строили суда не только для Европы, а практически для всех континентов, промышленная и сельскохозяйственная продукция Николаевщины экспортировалась во все страны мира. В итоге заробитчане Украины сегодня по всему миру. Давайте же проявим украинскую солидарность, чтобы экономическое развитие Украины позволило украинцам возвратиться на родную землю.

Забудем личные корыстные интересы. Они мелки перед общей судьбой страны, позорно ничтожны перед историей. А нашим областным депутатам-политикам хочу пожелать дорасти до государственных деятелей. Ориентируясь на следующие поколения.

Надежда МАКАРОВА.