четверг

12 декабря

2019 г.

Сообщить новость

14-Nov-2019 11:02

"Южная правда", № 86 (24014)

ПОЛИТИКА (новость)

ЧАО «Николаевская ТЭЦ»: масштабная реконструкция сетей может начаться уже в будущем году

2927.1.b

Работу по подготовке трех инвестиционных проектов, направленных на замену и реконструкцию тепловых сетей в областном центре, проводит ЧАО «Николаевская ТЭЦ». И только для замены аварийного участка на улице Московской требуется 63 миллиона гривень, сообщил генеральный директор предприятия Юрий Кишко в ходе пресс-конференции, посвященной началу отопительного сезона. 

На сегодняшний день ни одного дефекта - ни одной неустраненной аварийной ситуации на сетях ТЭЦ нет, проинформировал главный инженер предприятия Федор Шевченко. Практически все потребители ТЭЦ - 91% - уже подключены и получают тепло. Без тепла пока остаются 17 многоэтажных домов - причины разные, технического характера, не зависящие от ТЭЦ, над их устранением работают городские службы. А часть домов остается без тепла по собственному желанию - это ряд ОСМД, которые таким образом пытаются экономить на оплате за тепло. 
Не возникло проблем и с получением номинации на газ перед началом отопительного сезона. Более того, «Николаевская ТЭЦ» - единственное из подобных предприятий, не столкнувшееся со сложностями в этом вопросе благодаря высокому уровню расчетов за газ. 
Поблагодарив николаевцев, которые с терпением и пониманием относятся к «раскопкам» на сетях ТЭЦ, руководство предприятия выражает надежду, что проведенная в межсезонье работа позволит пройти отопительный сезон без серьезных аварийных ситуаций. Тем не менее,тепловые сети нуждаются в реконструкции и замене. Всего на балансе предприятия 47 км собственных сетей и 10 км арендованных у Николаевского городского совета, установленный срок эксплуатации - 25 лет - они уже давно отработали. Последние замены отдельных участков сетей проводились в 2015-м, а до этого в 1981 году. Однако уже в будущем году может начаться масштабная реконструкция сетей в рамках готовящихся инвестиционных проектов. 
Так, на улице Московской (между Дунаева и Спасской, где чаще всего происходят порывы) речь идет о новом строительстве, стоимость которого составит около 63 миллионов гривень. Кроме того, планируется реконструкция участков сетей на перекрестке улиц Лягина и Большой Морской (прокладка трубопровода для улучшения гидравлики) и на 3-й Слободской между улицами Мельничная и Пограничная (еще один участок с частыми порывами трубопроводов). К сожалению, начало реконструкции затягивается по вине подрядчика, не выдержавшего сроки подготовки проектов и их экспертизы, в связи с чем проектной организации выставлены претензии, сообщил Федор Шевченко. 
Что же касается реализации проектов, которая может начаться в следующем году, предприятие рассчитывает на финансовую помощь и поддержку Николаевского городского совета, а также готовит проект модернизации оборудования и замены сетей для участия в государственной программе поддержки ТЭЦ. А пока все ремонты проводятся собственными силами - от приобретения и замены труб до асфальтирования дорог и тротуаров после ремонтов. 
- Мы не работаем с подрядными организациями, не можем брать кредиты, их нам не даст ни один банк, потому что «Николаевская ТЭЦ» находится в стадии приватизации. Все, что мы зарабатываем зимой, расходуем на протяжении лета и готовимся к следующему отопительному сезону. У нас нет сверхприбылей, мы должны сделать максимум работ с минимумом средств, - подчеркнул Юрий Кишко, отметив, что за минувшие 11 месяцев (а он возглавил предприятие 31 января прошлого года) удалось снизить убытки на 34% - 18 миллионов гривень.
Напомним читателям, в Николаевском городском совете обсуждался вопрос о приеме «Николаевской ТЭЦ» в городскую коммунальную собственность, единого мнения по этому вопросу у депутатов нет. Но есть время подумать, поскольку до окончания отопительного сезона приватизации ТЭЦ не произойдет. 

 

Валентина СЕВЕРНОВСКАЯ.