среда

11 декабря

2019 г.

Сообщить новость

13-Nov-2019 15:45

"Южная правда", № 84 (24012)

ВЛАСТЬ (статья)

Смены руководства не случилось

1

Несмотря на очевидный кризис в областном совете, после продолжительного острого обсуждения депутаты большинством голосов отказались от рассмотрения всех кадровых вопросов, в том числе о досрочном прекращении полномочий заместителя главы облсовета Андрея Кротова и главы облсовета Виктории Москаленко.

Основная часть повестки дня, состоявшейся в минувший четверг внеочередной сессии областного совета, посвящалась именно кадровым вопросам. Речь шла об отстранении заместителя главы облсовета Андрея Кротова, избрании новых первого заместителя и заместителя. Кроме того, предполагалось внести изменения в состав двух постоянных депутатских комиссий и освободить от исполнения обязанностей их председателей Федора Барну (комиссия по вопросам регионального развития, планирования, бюджета, финансов и инвестиций), Андрея Власенко (комиссия по вопросам экологии, охраны окружающей среды и использования природных ресурсов), а также назначить директора коммунального предприятия «Дирекция капитального строительства и реконструкции».
Для участия в сессии зарегистрировались 33 депутата - лишь не многим более половины состава депутатского корпуса, но кворум все же собрался. «Жарко» в сессионном зале стало буквально с первых минут, слово взяли традиционные оппоненты Виктории Москаленко - Татьяна Демченко, Вадим Олабин, Максим Невенчанный. 
Обращаясь к коллегам, Татьяна Демченко призвала не утверждать повестку дня, говорила о нарушении законодательства и регламента областного совета, о том, что депутатский корпус работает в режиме внеочередных сессий. Вадим Олабин увидел в сессии «попытку спасти Викторию Викторовну от неминуемого снятия с поста главы облсовета» и призывал коллег не вестись на «пирожочки и должности», а «вручить Виктории Викторовне букет цветов и отпустить воспитывать дочь». По мнению Максима Невенчанного, областной совет необходимо полностью переформатировать, и в первую очередь полностью сменить его руководство и глав всех комиссий. 
В дальнейшем обсуждении немало острых слов звучало в адрес главы облгосадминистрации Александра Стадника: некоторые депутаты не поняли и не приняли выбранного им стиля и методов работы с областным советом. Так, Владимир Фроленко упомянул состоявшуюся накануне встречу нового губернатора с депутатами, на которой, по его словам, «кому-то  микропроекты предлагались, а кому-то угрожали».
- Надо вещи называть своими именами. Сегодня сессию собрали не инициативная группа депутатов и не Виктория Москаленко. Сессию собрал Александр Стадник. Именно он выступил инициатором сбора подписей за отставку Москаленко, - заявил Михаил Талпа, объяснив вмешательством председателя ОГА и малое количество депутатов в сессионном зале после того, как стало ясно, что необходимого для отставки количества голосов не набирается.
Впрочем, выслушать замечания лично председатель ОГА не смог, поскольку в работе сессии, вопреки ожиданиям, не участвовал. Остается надеяться, что в ближайшее время новый губернатор четко и определенно выскажет свою позицию и видение взаимодействия с областным советом.  
Отойти от языка ультиматумов и совместно заняться реальной конструктивной работой призвал все стороны Юрий Кормышкин, предложив обсудить сложившуюся ситуацию в депутатских фракциях и группах. Нецелесообразным назвал предложение о снятии Виктории Москаленко с занимаемой должности Григорий Марин, также призвав все стороны объединиться, найти общий язык и работать на благо области. О необходимости отойти от политики и практики деления на «своих» и «чужих», а решать хозяйственные вопросы, о готовности поддерживать именно такие инициативы областной власти, говорили практически все выступавшие. Прислушавшись к предложению Александра Бондаря, депутаты проголосовали за снятие с рассмотрения всех вопросов повестки дня за исключением пункта, касающегося программы социальной защиты населения.
И после обсуждения внесли изменения в ранее утвержденную Комплексную программу социальной защиты населения «Турбота» на период до 2020 года, устранив допущенные облгосадминистрацией технические неточности. Речь идет о несоответствии определений и названий, используемых в разделе программы «Предоставление адресной помощи малозащищенным слоям населения» и Порядке использования средств, предусмотренных областным бюджетом для оказания одноразовой адресной денежной помощи жителям области на обследование и лечение детей. Очевидно, устраненное несоответствие названий в двух документах (на которое ссылались в ОГА) устранит и препятствия для поддержки семей с больными детьми.

 

Валентина  СЕВЕРНОВСКАЯ.